i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Почему смолчал Капитонов

Ноябрь 2001 года. Сидим втроем: Николай Гаврилович Капитонов, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Севастьянов и я. На улице уже мороз, а у нас тепло. И люди хорошие. Человек я циничный. Но Николай Гавриловича искренне уважаю. Вот мастер своего дела – тяжелейшего дела общения с людьми. В тот вечер на столе у нас чудесная закуска и еще не испортившаяся «Столетняя Чебоксарская» (та, что прогоняли сквозь сухое молоко).

Севастьянов, чуть выпив, хорошо, душевно вспоминал о своем брате и друге (как он сам говорил – «звездном брате») Андриане Григорьевиче Николаеве. Николай Гаврилович тогда рулил коммунальным хозяйством Новочебоксарска. Но аликовские корни давали о себе знать. Капитонов всегда держал при себе медок (удивительно вкусный) с собственной пасеки и толику вкуснейшей домашней самогонки.

Но в памятный вечер воспоминаний медок был, а вместо домашнего – «Столетняя». В те годы самозабвенно, до потери сил, сотни хороших людей пахали на компартию и кандидата в президенты Чувашии Шурчанова. С этой пахотой вышло что-то не то. Разогнали мощную молодежную команду – где Толя Егоров? Куда подевался Володя Михайлов и Олежка Павлов? А Оля Резюкова? А Виталий Михайлович Андреев?

В Новочебоксарске воцарился родственник Андреев (сейчас отбывает срок в колонии). Этот художник-бюрократ убрал Капитонова. Но таких людей, как Николай Гаврилович, просто так на обочину жизни не спихнешь. Сложнейший, огромный коллектив – садоводы и огородники Чувашии. И Капитонов – аликовский – во главе. Аликовские – они, может быть, и не нахрапистые, но спокойные и упорные.

Пригласил меня Капитонов на юбилей некоммерческого союза садоводов и огородников Чувашии. И – с болью: из помещения, где работает правление, людей собираются выселить. Мол, мало платят арендную плату. Было 2 тысячи в месяц, а сейчас собрались стричь больше 11 тысяч. Зачем Горкомимущество с Якутенком обижают тех, кто сам себя кормит? На носу жесточайший экономический кризис. Вот помогли бы пережить очередную беду баночки с огурчиками, помидорчиками, вареньицем. Пионерлагеря позакрывали – куда детей? Деревня да сады – больше не на что надеяться. Знают в правлении и про смертельную затею с ВТО. Опять же надежда бедного - своя картошка. А тут – больше 10 тысяч в месяц. А нет – так выметайтесь на улицу! Одна женщина сказала: «Якутенку задание дали – правление садоводов и огородников придушить! Чтоб на рельсы не ложились и поезда не останавливали! Но наш бронепоезд стоит на запасном пути! Дождутся! Разведем пары!

Уж на что добрый человек Капитонов, но на этот раз и он смолчал!

Subscribe

  • Питер

    Последняя и самая короткая запись о моей майской поездке в Санкт-Петербург.

  • Снова Питер

    Выкладываю предпоследнюю часть моего видеопутешествия в Ленинград.

  • Отрывок из моего видеопутешествия

    Предлагаю вашему вниманию третью часть моего фильмика о поездке в Ленинград:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments