?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Деловая переписка

УПРАВЛЕНИЕ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Депутату
Государственного Совета Чувашской Республики
Молякову И.Ю.


О рассмотрении обращения

Уважаемый Игорь Юрьевич!

Управление Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике (далее - Управление), рассмотрев Ваше обращение об уплате налога на имущество физических лиц, поступившее через Государственную жилищную инспекцию Чувашской Республики, сообщает следующее.
В соответствии со статьей 399 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налог на имущество физических лиц устанавливается Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.
При установлении налога на имущество физических лиц нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут также устанавливаться налоговые льготы, не предусмотренные Кодексом, основания и порядок их применения налогоплательщиками.
В соответствии со статьями 400 и 401 Кодекса плательщиками налога на имущество физических лиц являются собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. На основании пункта 1 статьи 401 Кодекса объектами налогообложения признаются жилой дом, квартира, комната, гараж (машино-место), единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иное здание, строение (в том числе хозяйственные строения), сооружение, помещение.
Статьей 408 Кодекса установлено, что сумма налога на имущество физических лиц, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы в порядке, предусмотренном статьей 85 Кодекса. В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового периода права собственности на имущество исчисление суммы налога в отношении данного имущества производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых это имущество находилось в собственности налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.
Статьей 407 Кодекса установлены категории налогоплательщиков, которые на территории Российской Федерации освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц. Налоговые льготы распространяются, на Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, лиц, награжденных орденом Славы трех степеней; инвалидов I и II групп инвалидности; инвалидов с детства; участников Великой Отечественной войны, членов семей военнослужащих, потерявших кормильца; пенсионеров, получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством.
Кроме того, льготой по налогу на имущество физических лиц могут воспользоваться:
- владельцы хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;
- физические лица, осуществляющие профессиональную творческую деятельность, в отношении специально оборудованных помещений, сооружений, используемых ими исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилых помещений, используемых для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, на период такого их использования.
Решением Чебоксарского городского собрания депутатов Чувашской Республики от 10.06.2004 № 1287 «Об утверждении положения о вопросах налогового регулирования в городе Чебоксары, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению органов местного самоуправления» предусмотрено освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц собственников имущества, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, и доход которых не превышает уровня прожиточного минимума, в части следующих видов объектов налогообложения: жилых домов и квартир.
Согласно статьи 407 Кодекса налоговая льгота предоставляется, в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот. Физические лица, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу

Заместитель руководителя
советник гражданской службы РФ 1 класса А.Ю. Краснов

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner