?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Питер. Май. 2016. 48

Что у Блока, что у Кирова - квартиры схожи. У поэта район не такой престижный: Балтийский завод за речкой, порт. Плита на дровах - та же. И медная раковина с краником - та же. В прихожей одинаковые вешалки. Не рогульки, а прислоненные к стенке деревянные плиты с торчащими шпоньками. У автора «Двенадцати» кабинет по размерам чуть меньше, но пустоват. Библиотека приличная, в отличных шкафах. Граненые толстые стекла, крест-накрест перехваченные тонкими рейками. Дорогие переплеты - Байрон, Шиллер, Гете. Благородный, тощий Блок.
Спаленка. Мужики тех далеких лет с женами ночевали редко. Блок устраивался на диване, в библиотеке. Киров почивал на железной раскладушке под грубым суконным одеялом. Не помню, был ли в блоковской берлоге портрет Любы. У Кирова фотографическая карточка жены в рамке висела в «рукодельной» комнатке, напротив раскладушки. Люди занятые (Блок страдал, Костриков строил). Не до детей. Их и не было ни у того, ни у другого. Если прихожие отличались скромностью, то парадные отличались. В блоковской многоэтажке подъездная лестница неширокая. У Кирова почти дворцовая. Хорошо придумано - квартиры-музеи занимают комнаты на двух этажах. Внизу жилище деятеля. Поднялся на второй этаж. Там - некоторые элементы литературной истории (это в музее-квартире Блока). У Сергея Мироновича выставка детско-бытовая. «За детство счастливое наше…». Вот городишко Уржум на старых фотоснимках. Макет бедной избушки, в которой «на свет» появился сталинский друг. И - гимн школьному трудовому воспитанию в школах 20-30-х годов (модели аэропланов, кораблей, боевых машин). Простейшие деловые инструменты. Парты. Школьные принадлежности.
Киров-подросток - фуражка и курточка ремесленного училища. Никакой поэзии и тонких излияний. Запах машинного масла, железной пыли, приводных ремней. На парадной лестнице висит точная копия советского дирижабля. Поражает в жилище ленинградского вождя чудовищное количество книг, журналов, альманахов. Войдешь в кабинет - избыток несовместимых предметов. По левую сторону - шведские книжные полки, составленные одна на другую. Дерево, стекло, вместимость и скромность. Многотомники русских классиков - Толстой, Лесков, Короленко, Чехов. Собственно книжки во всех комнатах. Двадцать тысяч изданий, не считая журналов, газет. Мастеровой же человек - тяга к пунктуальности, порядку. В комнатке, где ночевал, высоченные, до потолка, столбцы газет: «Известия», «Ленинградская правда», «Гудок». Такие же стопки журналов. Жена Маркус следила за этим циклопическим складом целлюлозы.
Справа, перекрывая центр кабинета, мощный диван-кресло, кушетка. Кожа покрыта белыми чехлами. Перед диваном, перекрывшим ровные ряды сочинений классиков марксизма, - фиолетово-малиновая дерюга. На ней удивляющая размерами шкура белого медведя. Мишка ощерился желтоватыми клыками, уперся мордой в низкую этажерку. На ее полочках также книги. Стены необычного лазоревого цвета, желтый паркет и стандартная ковровая дорожка, какие настилают в солидных конторах, - красная, с зелеными краями. Скромная люстра, прикрепленная в потолочную розетку. На стенах часы, чучела тетеревов, уток, гусей. Киров - не только книгочей, но и страстный охотник.

Tags:

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner