i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Заметки на ходу (часть 332)

То, из-за чего может пострадать семья, вошло в меня – мощно, безусловно. Мне это понравилось. В самой глубине мозга забилась мысль: «А катись оно всё к черту – и мама, и папа, и любимая Родина». Да здравствует союз «хрена и задницы»!» Мысль из тех, что в конце дистанции сверлит мозг: «Сойди, сдайся. И будет тебе хорошо».
От этих мыслей слабнешь. Ощущаешь: подлые мысли. Почему? Неизвестно. Подлые и все. И только тусклое солнце воли безучастно сжигает, высушивает эти мысли. И ты бежишь к финишу, даже если сил уже нет.
На рок-концерте страшным было то, что такие же, как на лыжной трассе, мысли тебя не ослабляли. Они крепли. В груди стоял рев, отзываясь мыслями в голове: «Жизнь - к черту. Гори все синим пламенем. Есть только ритм и движение». Солнце воли не вставало и не иссушало мысли безволия. Мне было жутко. Потому, что: «Все это рок-н-ролл!»
Музыканты ушли со сцены, остался барабанщик. Пришло время его соло. Потный и уставший, ударник оживился и приступил к работе с ритмом. Пляски в проходах стали яростнее. «Прокладок» из музыки не было, и разогретые слушатели поступили во власть опытного хирурга-мясника. Он принялся за этот чистый поток утробной энергии, который хлестал из макушек в небо. Стальной скальпель древних ритмов. Вот они, распластанные мозги – пожалуйста, кромсай.
Понятно, почему ударники в рок-командах так напоминают древних шаманов. Они сидят за барабанами, голые, мокрые, мрачные и лохматые, как Ян Пэйс. Мою энергию стали снимать стальным скальпелем ритма. Стало больно. Но эта боль приятна. В роке присутствует садомазохизм.

* * *

По окончании седьмого класса родители засунули нас с братом в лагерь «Сокол». После Поваровки это было убожество. Неудобно от людского контингента. Степень маразма была сильна, и я стал впадать в маразм. Мои занятия бегом сопровождались варварской системой похудания. Завтракал, а потом не ел ничего. Сам себе запретил пить воду. Один раз в день спускался к роднику в роще на берегу Волги, чтобы напиться. Занятия английским языком. Название книжки помню до сих пор: «For girls and boys instead of toys».
Как мучился брат Олег рядом со мной, придурком. Переживал, что старший брат ничего не ест и не пьет. Умолял пить воду. Селиться отдельно он отказался, мы жили в одной комнате. Перед сном забивал ему голову дурацкими размышлениями. Он внимательно слушал. Еще и задавал вопросы.
В «Соколе» меня чуть не стало. Над дверями в клуб перегорела лампочка. Залез на двери, встал на них, а потом тянулся к жестяному плафону. Лампочка была выкручена, и только начал вкручивать новую, как, видимо, схватился за оголенный провод. Электропитание было включено.
Страшно и мощно, захватив все тело, до последней клеточки, темными волнами пошел ужас. Не болезненно, но страшно. Меня загипнотизировало, сковало тело, взяло в железобетонный корсет. И размазывало, вогнало мою никчемную, жиденькую плоть по великим гребням океана, называемого электрический ток.
Стоял на верхнем краю двери. Высокое крыльцо. Надо бы отталкиваться от стены и падать. А куда падать? Неизбежно покалечишься. Да и шевелиться совсем не хочется. Гипноз и слабость. Электричество пожирает силы. Проклюнулась воля. Отнял руку от стены, разомкнул цепь. Какое-то время тело стояло на дверном ребре, а потом сорвалось вниз: крыльцо, ступени, бетонная дорожка. В голове потемнело.
Очнулся я, видимо, не очень скоро. Надо мной стоял брат Олег и плакал. Пошевелил ногами, руками – вроде, двигаются. Не сломаны. Только в глубоких ссадинах, из которых течет кровь. И вокруг, к счастью, никого. «Не вой, - сказал я Олегу, - не видишь – живой я!» Олежка прекратил реветь. С надеждой в глазах, спросил: «А ты и вправду живой?» «Живой, живой», - уже мягче сказал я, медленно вставая с бетона.
Электрический ток. Что это такое, запомнил.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments