?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Питер. Май. 2016. 45

Любое явление имеет ритм. Сначала - быстро, потом - медленнее. Или: все тянулось долго, впоследствии - быстрее. Может не ускоряться, не замедляться, а просто «происходить». Все зависит от сочетания внутренних и внешних факторов. Фигуративно, а после - абстрактно. Наоборот. Образы могут нанизываться на бег кадров. «Истечение» изображения облепливается внешними событиями. У них - свой ритм. Каждому подходит свое сочетание. Культура (высокая) сродни безумию. Кульминации мыслителя-одиночки выпадают из общего потока предпочтений. Балдеют сорок лет от рязановского «Служебного романа». Десятки миллионов. Но есть заумные паршивцы, изничтожающие киноленту в пух и прах. Им подавай «Теорему» Паоло Пазолини. Я - со всеми и прост. Встроен в автоматизм души, изобретенный братьями Люмьер. Кино - обожаю. Дороже Куросавы и Гринуэя - Кошеверова со Шварцем. Моя индивидуальная оценка: лучше «Золушки» с Яниной Жеймо фильма нет. Когда король-Гарин произносит финальный монолог о будущем, которое ждет мальчика-пажа, всегда плачу. Катятся неудержимые слезы - легкие, светлые, грустные.
Актеры кино - порода слабая. Не театральные лицедеи. Им тяжелее: сыграл - и навсегда. Потом уже не изменить. Эстафета. Бегун, не останавливаясь, передает палочку другому спортсмену, только начинающему бег. Фильмы - бег постоянный. Кадры летят, компонуются, строят движением образ. Киноактер должен уловить «бег фильма». Поезд прибывает на станцию - различные движения: актер спрыгивает, актер запрыгивает, смотрит из вагона, стоя неподвижно. Считаю Бориса Бабочкина мастером экрана, а вот в театральных ролях Бабочкин был мало заметен. В театре все расслаблены. Нет жесткости. По «лезвию» ходят мало. «Лезвий»-то нет. Сыграл плохо. Завтра повторишь - будет лучше. А может, еще хуже, чем сегодня. Некоторые мастера сцены научились обыгрывать «фальшивые» ноты, крутить с ними романчик. В кино этого делать нельзя. Множество классных фильмов, где актеры почти не фальшивят. Достигают невероятных высот, беря отдельные ноты. Они вколачиваются в память навсегда. Конная атака Василия Ивановича Чапаева на поганых белогвардейцев. Его конь - белый. Шашка блестит. Несется всадник, и, вдруг, мощное животное под ним прянуло чуть вбок, Чапаев рубанул шашкой воздух и попер, полетел птицей дальше. Усы. Папаха. Бурка. Полет не лошади, а небесного тела. Это - гениально. Из таких запоминающихся кадров-гвоздей собран весь фильм.
Гусев (Баталов). «Девять дней одного года». Разговор с отцом. Гусев лежит на кровати, смотрит в потолок.
«Репетиция оркестра». Шар разрушает стену. А весь, целиком, фильм с не разделенными, изумительными моментами - «Золушка». Я - в мать: люблю то, что любит она; думаю так, как она; отношусь и к себе, и к окружающим (и к вещам) тоже, как она. Мама безумно любит «Золушку». Сказать словами не могу как. Тайна. А фильм «приковал» к себе на всю жизнь. У каждого есть тайна. Но тайна тайн не то, что ты не расскажешь никому. Можно всем показать, а себе так и не объяснить - почему? Что ж тут секретного, каждому скажу - Жеймо, история бедной сиротки, придуманная Шарлем Перро. Перед собой не могу открыть, разгадать, расколоть тайну потрясения от кино в облике маленькой девочки с широко распахнутыми глазами. Миллионы так и не смогли раскрыть эту тайну в самих себе. Прост. Как все. На первом киносеансе испугался бы несущегося поезда, вскочил бы, убежал.
Жадно ищу одежду, в которой Золушка прибыла на бал. Натыкаюсь на голову профессора Доуэля. Шкаф с международными призами. Канны. Пальмовая ветвь. Берлинский медведь. Михалковский Георгий. Ника. И вот - маленькое, милое белое платье и - хрустальные туфельки. Сделаны из пластмассы. Розанчики на месте. Как может быть такой маленькой женская нога! Хоть и не хрустальная, а именно такая, как я и предполагал. В самой глубине души шевельнулась сладкая тайна. Раневская: «Крошки мои, за мной!» На экспозиции - никого. Без стеснения, с великим облегчением разрыдался.

Tags:

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner