i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. Май. 2016. 45

Любое явление имеет ритм. Сначала - быстро, потом - медленнее. Или: все тянулось долго, впоследствии - быстрее. Может не ускоряться, не замедляться, а просто «происходить». Все зависит от сочетания внутренних и внешних факторов. Фигуративно, а после - абстрактно. Наоборот. Образы могут нанизываться на бег кадров. «Истечение» изображения облепливается внешними событиями. У них - свой ритм. Каждому подходит свое сочетание. Культура (высокая) сродни безумию. Кульминации мыслителя-одиночки выпадают из общего потока предпочтений. Балдеют сорок лет от рязановского «Служебного романа». Десятки миллионов. Но есть заумные паршивцы, изничтожающие киноленту в пух и прах. Им подавай «Теорему» Паоло Пазолини. Я - со всеми и прост. Встроен в автоматизм души, изобретенный братьями Люмьер. Кино - обожаю. Дороже Куросавы и Гринуэя - Кошеверова со Шварцем. Моя индивидуальная оценка: лучше «Золушки» с Яниной Жеймо фильма нет. Когда король-Гарин произносит финальный монолог о будущем, которое ждет мальчика-пажа, всегда плачу. Катятся неудержимые слезы - легкие, светлые, грустные.
Актеры кино - порода слабая. Не театральные лицедеи. Им тяжелее: сыграл - и навсегда. Потом уже не изменить. Эстафета. Бегун, не останавливаясь, передает палочку другому спортсмену, только начинающему бег. Фильмы - бег постоянный. Кадры летят, компонуются, строят движением образ. Киноактер должен уловить «бег фильма». Поезд прибывает на станцию - различные движения: актер спрыгивает, актер запрыгивает, смотрит из вагона, стоя неподвижно. Считаю Бориса Бабочкина мастером экрана, а вот в театральных ролях Бабочкин был мало заметен. В театре все расслаблены. Нет жесткости. По «лезвию» ходят мало. «Лезвий»-то нет. Сыграл плохо. Завтра повторишь - будет лучше. А может, еще хуже, чем сегодня. Некоторые мастера сцены научились обыгрывать «фальшивые» ноты, крутить с ними романчик. В кино этого делать нельзя. Множество классных фильмов, где актеры почти не фальшивят. Достигают невероятных высот, беря отдельные ноты. Они вколачиваются в память навсегда. Конная атака Василия Ивановича Чапаева на поганых белогвардейцев. Его конь - белый. Шашка блестит. Несется всадник, и, вдруг, мощное животное под ним прянуло чуть вбок, Чапаев рубанул шашкой воздух и попер, полетел птицей дальше. Усы. Папаха. Бурка. Полет не лошади, а небесного тела. Это - гениально. Из таких запоминающихся кадров-гвоздей собран весь фильм.
Гусев (Баталов). «Девять дней одного года». Разговор с отцом. Гусев лежит на кровати, смотрит в потолок.
«Репетиция оркестра». Шар разрушает стену. А весь, целиком, фильм с не разделенными, изумительными моментами - «Золушка». Я - в мать: люблю то, что любит она; думаю так, как она; отношусь и к себе, и к окружающим (и к вещам) тоже, как она. Мама безумно любит «Золушку». Сказать словами не могу как. Тайна. А фильм «приковал» к себе на всю жизнь. У каждого есть тайна. Но тайна тайн не то, что ты не расскажешь никому. Можно всем показать, а себе так и не объяснить - почему? Что ж тут секретного, каждому скажу - Жеймо, история бедной сиротки, придуманная Шарлем Перро. Перед собой не могу открыть, разгадать, расколоть тайну потрясения от кино в облике маленькой девочки с широко распахнутыми глазами. Миллионы так и не смогли раскрыть эту тайну в самих себе. Прост. Как все. На первом киносеансе испугался бы несущегося поезда, вскочил бы, убежал.
Жадно ищу одежду, в которой Золушка прибыла на бал. Натыкаюсь на голову профессора Доуэля. Шкаф с международными призами. Канны. Пальмовая ветвь. Берлинский медведь. Михалковский Георгий. Ника. И вот - маленькое, милое белое платье и - хрустальные туфельки. Сделаны из пластмассы. Розанчики на месте. Как может быть такой маленькой женская нога! Хоть и не хрустальная, а именно такая, как я и предполагал. В самой глубине души шевельнулась сладкая тайна. Раневская: «Крошки мои, за мной!» На экспозиции - никого. Без стеснения, с великим облегчением разрыдался.
Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments