?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В СССР официальные эксперименты с роком были высокопрофессиональны и талантливы. Вокально-инструментальные ансамбли. Все сдержанно. Никаких визжащих гитар и рычащих барабанов. Люди слаженно поют. Духовая секция спрямляет резкие музыкальные выпады. Великолепный вокал. Девочки на подпевках. Рождались ансамбли-шедевры. Чего стоят только «Песняры» с Мулявиным. По радио, в программе «Рабочий полдень», «Песняры» - щемящие, ласково-грустные, потрясающие.
Даже Андрей Разумов, занявший по отношению к отечественным ВИА отрицательную позицию, однажды прискакал ко мне с диском-гигантом «Песняров» и заявил: «Ты должен это слушать». Выволок из портфеля номер журнала (то ли «Ровесник», то ли «Кругозор»), в котором рассказывалось о гастролях «Песняров» в Америке. Сообщалось, что гастроли прошли с огромным успехом. В Америке «Песняры» проходили по разряду фолк-групп. Андрюша был рад. Он повторял: «Ведь можем же! Можем! И талантливые люди есть, и аппаратура».
В то время Андрей учился на первом курсе Чувашского государственного университета, на машфаке, и играл в студенческом ВИА на ударных инструментах. Ансамбль показывали по чувашскому телевидению. Зрелище было убогое. Андрюша вяло ударял палочками по барабанам. Один раз даже робко коснулся медной тарелки. Звук был слабенький – «пши-и-и-их…». «Песняры» же мне понравились.
Еще больше понравился ансамбль «Ариэль». Он мне до сих пор очень по душе. Опять же диск принес Андрей, как и пластинку «Арсенала». Про «Арсенал» он сказал: «Арсенал» - это Козлов. А Козлов – это лучший саксофонист Советского Союза. Он один из лучших саксофонистов мира. Слушай и наслаждайся». Пришлось уточнять, отчего это Козлов Алексей – лучший. «Лучший он оттого, что американский посол в Москве пригласил «Арсенал» к себе в посольство, в гости. Никого не пригласил, а Козлова пригласил, и они дали концерт. Про это потом написали все американские газеты. А после этого, на Новый год, выступать Козлова в Кремль пригласил Громыко».
Пришлось возражать, что музыкант необязательно хорош, если про него пишут в Америке. Америка – не эталон. СССР – эталон. Тут мы с Андреем поругались, и он хотел забрать пластинку. Но я не отдал. Оставил послушать. Слушал внимательно (все же авторитет Андрея сработал). Классная музыка!
Познакомился и с «Поющими гитарами», и с «Самоцветами», и с «Веселыми ребятами». Шикарная была команда – «Голубые гитары». Всех этих артистов слышал вживую, выступали с концертами в Новочебоксарске.
В ДК «Химик» пели зарубежные исполнители: Бедрос Киркоров, Бисер Киров (у матери даже сохранилась его фотография с автографом), Радмила Караклаич, ансамбль «АВС», был Чеслав Немен и другие поляки. Были и немцы – какие-то солидные мужики в смокингах, исполнявшие все произведения на клавишных, электронных инструментах немецкой фирмы «Vermоnа».
Бисер Киров оказался классным парнем. После концерта они сидели и немножко выпивали с отцом. Киров отлично разговаривал по-русски, и, в итоге, они пели дуэтом.
Обидно, но я забыл, как называлась югославская группа, которая понравилась больше всего. Югославы были молоды. Было их пятеро, в мятых бархатных штанах и расхристанных шелковых рубашечках невообразимой раскраски. Если у «АВС» была потрясающая аппаратура (огромный, грузный компьютер, такой же, как у «Emerson, Lake an Palmer»), то у этих бродячих музыкантов в качестве клавишных использовался рояль, стоявший под белым чехлом во Дворце культуры. Никаких дудок и саксофонов, что мне понравилось. Однако усилители и колонки были огромные, «маршалловские». И барабанщик был бог.
Ребята обрушили на переполненный зрительный зал море электрических звуков. Галерка завелась моментально. Хлопали, повскакали с мест, свистели. Молодежь не смогла удержаться. Появились танцующие в проходах. Танцы увидел впервые. Потом в Питере, в рок-клубе, в Москве, на всемирном фестивале молодежи и студентов, в восемьдесят пятом, танцующих перед сценой было множество.
Такое родилось самовыражение. Музыка вытолкнула. Живой, раскаленный рок. Гитарист стоял у края сцены, поставив мятую бархатную ногу на контрколонку, и гнал бешеное соло. Ударник расстегнул рубашку, мотал длинными волосами и бил в барабаны, словно из последних сил. Солист кричал в микрофон и бил по клавишам рояля. Бас-гитарист стоял в глубине сцены, у стены колонок. Он играл роль скромного парня. Даже застенчивого. Он никуда не двигался, одинокий. Но совсем не одиноким был мощный, утробный рев, который пер с авангарда сцены.
Весь партер сидел в недоумении. В партере, вместе с братом Олегом и отцом, среди городского начальства сидел и я. Меня перло. От задницы, вверх, медленно пошли стада мурашек. Они шли к башке, а там, сквозь заросший в младенчестве родничок, уходили светлой пылью в пространство. Неожиданно окреп хрен. Он встрепенулся, а потом пошел в рост. Сквозь него напряглась и пошла потоком горячая, не мотивированная похоть. Голых баб вокруг не было. Это была, можно сказать, святая похоть. Через низ живота к сердцу. Сердце превратилось в огромное, ласковое животное. Сначала были тяжкие удары, своей мощью подпершие мозги, а потом сердце уже не бухало, а как будто ворочалось, словно ленивый, влажный крокодил. Шаловливые мурашки сливались в единый поток с теплом, шедшим от живота. Союз хрена и задницы. Смесь, горячая, прет тебя вверх. Ты будто бы вот-вот взлетишь.
Заметил лицо Иванчика. Он сидел с краю. У Юры лицо было покрыто красными пятнами и словно омертвело. Ясно – у него тоже «союз хрена и задницы». Крикнул ему: «Классно!» Но мощь звука была столь велика, что он ничего не услышал.
Отец молчал. Происходящее не сцене и в зале ему не нравилось. В зале происходило то самое, против чего власть выстраивала бастионы из «Верасов» и «Добрых молодцев», Юрок Антоновых и Аллок Пугачевых. То есть творилось страшное. Происходил стриптиз. И хотя мальчики и девочки не оголялись внутренне, духовно это было абсолютное разоблачение. Это не Бисер Киров. Тут посерьезнее. А спрос с кого, за это коллективное буйство? С первого секретаря. А секретарь кто? Мой отец. Ты зарабатываешь «пятерки» и ходишь паинькой во имя чего? Во имя гордыни, эгоизма и – потому что любишь отца. Родители уверены – сын Игорь не подведет.
Если за этот рок-концерт дадут по шапке отцу, то дадут по шапке и мне. Не только труд отца, но пойдут насмарку честолюбивые мечты матери. К чертям собачьим полетит мое трудолюбивое занудство. Окружающие будут этому удару рады.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Anonymous)
Aug. 27th, 2018 01:42 pm (UTC)
Опять, ебанашка, подъё...т про своё хер :(((

Ты еще про титьки жены опять напиши, мля :(((
" Неожиданно окреп хрен. Он встрепенулся, а потом пошел в рост. Сквозь него напряглась и пошла потоком горячая, не мотивированная похоть. Голых баб вокруг не было. Это была, можно сказать, святая похоть".

......
Вот в Рай тебя на "пошедшем в рост" не пустят... Потому, что без "гоглых баб" в рост идет только известно у кого :(((
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner