?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Питер. Май. 2016 года. 43

В сквере, возле метро, деревья черны. Еле-еле пробиваются на ветвях листочки. Легко, пусто, много гуляющих с детьми. Присутствуют скульптурные формы традиционного стиля. Не «Девушка с веслом», но благопристойнее. Видна Ленинградская мечеть с тонкими минаретами и голубым изразцовым куполом, темнеет памятник морякам-героям «Стерегущего». Развлекательный центр «Аврора», как припомнилось, располагался не на месте Капеллы, а в зданиях, где сейчас пытается выжить киностудия «Ленфильм» с бунтарем Сокуровым. Этот «протестант» взялся за булгаковщину: представление из дьявола симпатичного субъекта. Снял на немецкие деньги «Фауста». В Каннах приз получил, возглавил «Ленфильм», начал дерзить властям. Ты либо гадости говори о правителях, либо хозяйствуй, выживая в нищете. Как хитрюга Шахназаров, достойный сын своего отца. Досталь с Арабовым взялись снимать фильм про симпатичного бесенка. «Монах и бес» будет называться. Полагаю, состряпают пародию на «Остров» Лунгина. Каменноостровский проспект - писк модного домостроения начала ХХ века. Селились знатные буржуи. Водопровод. Мусоросжигание. Паровое отопление. Горячая вода. Телефон и лифт. Тут, недалеко, жилище Министра финансов Витте (сделал для имперской казны все, что мог, не помогло, кончилось революциями).
Увеселительный центр «Аврора» располагался в начале неширокого проспекта. Вот соседняя улица - Большой проспект Петроградской стороны - широка. А здесь шикарные дома нависают с двух сторон, и деревья в небольших сквериках обильно покрыты молоденькой листвой (защищены от речных ветров, стены домов вбирают тепло).
Идешь от Невы, и по левую руку открывается здание с колоннадой - киностудия. Тарахтит трактор. Пыжится маленький экскаватор «Вольво». Возятся рабочие в зеленых спецовках. Скверик перед входом перепахан, бордюрным камнем помечены будущие дорожки. В городе много сирени. Сирень очень к лицу Северной столице. Поселение зыбко, фантастично. Андрей Белый в «Петербурге» (опять гимн чертовщине!) показал хлипкость балтийского мегаполиса. Сирень подходит к белым ночам. Ее кусты обильно покрыты плотными листьями, но цветы пока не распустились. Стволы у нее пружинят, кривоваты, цепки. Дядьки в зеленом, как слуги вцепившихся в почву растений. В пять вечера свистнут, и человечки в комбинезонах сольются с зеленью, растворятся до утра в густых изумрудных облаках.
Дождя не было давно. Ступаю смело по земле, не боюсь запачкать обувь. По бокам от главного здания - флигели. Распахнуты ворота. За ними - темно. Пробрался по ухабам к правому крылу, нырнул в проход. Черно, все выкрашено темной краской. Запах опилок. Полы застланы резиной. На самом деле помещение не маленькое, целый заводской цех, разделенный на сектора перегородками. Звуки скрадываются войлоком, которым обиты деревянные перемычки. Обернулся на распахнутые ворота - ослепительно белый квадрат. Повернулся обратно - сияние кипит в глазах, мозг ошарашен контрастом. Загадка кинематографа - резкий, сокрушительный удар по нервам. Кино - это то, что сейчас происходит в моей голове. Эйзенштейн интересовался техникой Леонардо, Рафаэля, Эль Греко. Художники - прекрасные сценографы (Да Винчи - «Тайная вечеря» - Милан, Рафаэль - «Афинская школа», «Парнас» - Ватикан). Эль Фор учился у Тинторетто. Образы непередаваемой красоты. Лучше, чем живые персонажи. Киномастера считали ошибкой: шок под воздействием красоты - неполный. В картине движение отсутствует. Вот-вот персонажи двинутся, оживут, но -нет! Красота как раз и сковывает. Хороша театральная декорация. В фильме братьев Люмьер «Прибытие поезда» - обыденность: перрон, встречающие несущийся паровоз. Но - случилось потрясение. Зрители повскакали с мест, бросились наутек. Никакой Тинторетто с Рафаэлем не справятся. Эйзенштейн (ходил, кстати, по этим помещениям) соединил образ и движение. Проскочила «искра», которая до сих пор повергает зрителя в шоковое состояние.

Tags:

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner