?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если двух баб – Улицкую и Рубину - свести вместе, то дамы вцепятся друг дружке в волосы. Молодцы японцы – пытаются создать искусственный интеллект. Правда, связь, даже в самых мощных компьютерах, односторонняя. Вот и Улицкая, с семейными историями, и Рубина – с «односторонней связью». Правда, прут эти связи в противоположные стороны, а у этих кумушек – лоб в лоб.
Отовсюду идут эти лучи-направления. Копаются мыслители. Но эти две бабы неприятны. В Улицкой есть что-то активное, мужское. Поражаешься ее тусклому взгляду из-под коротких седых волос.
Кто-то сказал – в искусстве есть только два стиля – архаика и эклектика. С появлением рока появился и еще один – механика. Механика засела и во мне. Тяга к простоте, ясности и черно-белым картинкам клоуна Енгибарова. Это мой способ жить. Способ, который станет публичным, который примут миллионы. Там, где он рождался, были студенты-технари. Это была их музыка. Звук электрогитары – это глас ангельской трубы для них.
Вы видели технику, на которой свою музыку исполняют рок-группы? Вот эти люди, которые крутятся с проводами, с ревербераторами, с клавишными, с огромными колонками, с микрофонами? Все эти люди в рок-музыке главные. Кому нужен сам Джимми Хендрикс без этих скромных ребят.
Лет за десять, за пятнадцать, как по мановению волшебной палочки, встала звуковая аппаратура, появились удивительные инструменты. Человечеству хотелось попрыгать, поорать напоследок. Дорвались, оседлали великий поток электричества, не представляя, что это такое.
Как звучит электрический поток? Дерните электрогитару за струну. Здесь тебе ни архаики, ни эклектики. Одна механическая органика.
Голос электричества? Встань возле трансформаторной будки и послушай низкое напряженное гудение. Поставили гудение под контроль гитарной струны.
То же и с клавишными. Вместо молоточков и струн - электрические датчики. Гудение трансформаторной будки музыкальнее, если хотите, звуков электрогитары и электрооргана. Оставьте электрический ток в покое! Пусть эта река течет помимо нас.
Да где уж там! Плотины электростанций стоят на реках. Распадается атом в свинцовых цилиндрах – и течет река электрической энергии. И как же здесь без человеческих шаловливых ручек? Вроде как великая река электричества покорена, прет энергия со всех щелей, а мы не превратили ее в игрушку. Так появилась электрогитара. Человеку кажется – уж если подчинили электричество ударам нашей руки по струнам, то покорение свершилось. Как бы не так! Никто ничего не покорял. Дело с электронными игрушками кончится печально. Как и все человеческое.
А тогда, в конце пятидесятых, массово зазвучали электрогитары – игрушка понравилась. На Западе, где эти устройства получили распространение, умные люди догадывались – пришла беда. Толпы идиотов взяли в руки балалайки – и понеслось! Иллюзия силы околдовала пацанов, у тебя висит деревяшка с датчиком, ты берешь аккорд, и рев несется по миру. Один аккорд может стать целым произведением. Не надо учиться играть. Возьми один аккорд – и ты окунешься в воды океана электричества. Оно, таинственное, бежит по рукам, по спине, ласкает мелким трепетом ляжки. Один аккорд, как в конце «Сержанта Пеппера».
Тысячи людей собираются не столько послушать тебя, сколько для того, чтобы коллективно окунуться в эту стихию. Гениальность Хендрикса состояла в том, что он был умелым пловцом в этом океане. Он стойко болтался на маленькой деревяшке своей электрогитары в его водах.
Но как бы силен ты ни был, долго плавать в электрореке ты не сможешь. Она сожжет тебя. Алкоголь, наркотики – неважно. Средства убить себя найдутся. Электричество испепелит жидкий мозг и небольшое количество твоего мяса. Электричество покорить невозможно.

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner