?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Питер. Май. 2016. 33

Не столько опасны новые идеи, сколько общепризнанные старые. Опасен не Мартин Лютер или Уриель Акоста, сколько каноническое Евангелие. Общепринятые идеи тяжелы: на них груз безответственного доверия. Фейербах, видите ли! А ведь сотни миллионов пошли за его лепетом, хотя и не осознавали этого. Шли поначалу единицы. Гении-одиночки. Маркс. Бациллы мыслительной активности проникали в простые умы. Могли не проникнуть. Фейербаху с Марксом повезло: их идея овладела массами. Случилось то, что и с евангельским каноном. Создают «движуху» смелые (и потрясающе трусливые).
В России, в лоне православном, процессы разрушения запаздывали. Новое в отношениях к монстру огосударствленной церкви люди не принимали. Появились отдельные личности, принявшие «флюиды» гниения к сведению. Как правило, «принимающие к сведению» - из идейной обслуги. Сами практически ничего не осуществляют, но делают многое, чтобы те, кто попроще, их «сведения» «приняли к действию». Музыканты (Бах, церковный капеллан), переводчики с латыни на немецкий (Лютер), социальные интерпретаторы вольнолюбивых речей Иисуса (Жан Кальвин). В России «обвал» случился во второй половине XIX века. «Принимавшие к сведению» были и раньше (Радищев и Чаадаев). Были «тонкие» хитрецы. Подумать невозможно, а верный слуга режима - карбонарий (Карамзин). Дело «тлело» на бытовом уровне (Лесков «Леди Макбет Мценского уезда» - страшная повесть). И – почти катастрофа (Достоевский, Толстой).
Толстой в борьбе против православной заскорузлости яростнее, чем Федор Михайлович. Гений Мусоргского (не менее объемный, нежели дар Толстого) буквально сокрушал эстетические устои русского существования. Не менее яростное сопротивление. Все, что соединено с крутым противостоянием (хоть левым, хоть правым), имеет налет гламура, поверхностности, временности. Иван Шмелев - «Лето Господне» - православный гламур, как религиозная тема (модненько - интересненько) в поэзии Пастернака.
Ох, уж эти русские поэты! Пушкину - что Христос, что Рафаэль. Сегодня - так, завтра - эдак. Великое неизбежно рушится с грохотом. А все - с малого.
Рафаэль, два периода написания Мадонн - флорентийский, римский. Флорентийские Мадонны властные. В Риме – резиденция властного папы. Расписывал покои Пия XII. Микеланджело, в то же время, - Сикстинскую капеллу. Тела, мускулы. Женское - мужеподобно. Великий скульптор рассорился с владыкой. Тот - прогнал себялюбца. Браманте тайно проводит Рафаэля Санти на высокие леса, на которых, лежа на спине, много месяцев трудился Микеланджело. Рафаэль жадно впитывал приемы великого мастера. Изгнанный скрытен. Никому - ничего. Рафаэль - быстрый, талантливый ученик. После «учебы» у Буонаротти и появились иные картины. Не изнеженность, и мышцатость. Казалось бы - ерунда. Великая идея не поколебалась. Но на самом деле - покачнулась. Да так, что европейская эпоха Средневековья начала разрушаться.
Толчок прогресса - от нужды материальной или, все-таки, духовной? Ясного ответа нет. В 1912 году случился скандал. Поэт «К.Р.» написал драму «Царь Иудейский». Писал академику Кони: «Действие пьесы с участием Иисуса, Понтия Пилата и его жены Прокулы происходит в последние дни земной жизни Христа - все, как в Священном Писании: торжественный въезд в Иерусалим; толпа, требующая казни Мессии; крестный путь…» Таково обращение к великой идее, к евангелической традиции среди «коренников» империи. «К.Р.» - псевдоним двоюродного дяди Государя Императора. Великий князь Константин Константинович Романов - поэт, переводчик, драматург, критик, музыкант. К тому же - общественный деятель, герой русско-турецких войн, генерал, Кавалер Ордена Святого Георгия, Святого Александра Невского, Святого Андрея Первозванного. Главный начальник военно-учебных заведений, Президент Российской Академии наук (наука - армия - Россия, а не самодержавие - православие - народ). Нашел высший чиновник время, сочинил про «Царя Иудейского». Послал в цензорскую госконтору - Синод: «Разрешите разыграть на сцене». Синод отказал (прочувствовали опасность). Один индивидуально «мутил» про Христа, а другой родственничек Николая II через несколько лет с красным бантом на пальто будет разгуливать по улицам Питера вместе с восставшими рабочими и солдатами.

Tags:

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner