?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Питер. Май. 2016. 31

Геройски погибший «Сибиряков» построили в 1909 году в Глазго. Тогда же купец Георгий Александров возвел питейно-развлекательное заведение «Аквариум» (окон много). Зал на две с половиной тысячи человек. Впечатляет даже сейчас. Посетители: Распутин, Чайковский, Блок, Горький, Глазунов. Человек по имени Рауль в 1896 году совершил в зале первый кинопоказ. После ремонта на месте «Аквариума» появилась Капелла. Собрался на Глазунова и Свиридова. Музыка и слово. Басов, собравшийся в 1964 году снимать «Метель» по Пушкину, пригласил написать музыку Георгия Васильевича. Как не любить классика советской эпохи! Шапорин, Шабалин, Эшпай - фигуры заметные, но звезда Свиридова на музыкальном небосклоне сверкает (и будет светить еще долгие поколения). Она негасима. Учитель - Шостакович.
После революции музыкальная жизнь России мало что дала мировой культуре. Процессы шли: неоклассицизм, додекафония, формализм - было все. В литературе - взрыв, созвездие талантов. Не говоря о театре, кино, фотографии. А какие скульптурные эксперименты!. В музыке - как отрезало. Мастера дореволюционной эпохи уехали, замолчали. Глазунов в двадцатом уехал за рубеж. Молодежь из низов что-то дала в творчестве песенном (братья Покрасс).
Шостакович - молод. Дмитрий Дмитриевич - титан. Тянул все, даже тапером в кинотеатре работал. Нужны песни о новой жизни - писал. Детские песни - создавал. Учебные этюды - ваял. Фигуры типа Прокофьева «вибрировали» за рубежами: ехать, не ехать. Вот Алексей Толстой - взял и приехал (Куприн вернулся умирать). Даже Пешков колебался, размышлял. Хорошо размышлять на Капри и утирать скупую мужскую слезу. Шостакович - не плакал, не вибрировал. Понимал правила игры. Пахарь. Потрясающий музыкальный «механизм». Лицо аскета, холодного мыслителя. Весь облик его говорил: десять вечера, спать пора, завтра - на работу. Его нельзя представить опустившимся пьяницей, в соплях. Замерзает Ленинград, сжатый финскими и немецкими гитлеровцами. Таковы обстоятельства (как нудные партийные собрания). Умрет мой город, умру вместе с ним и я. А есть нечего. Ничего съестного! Все голодают. Завтра - на работу. Свезут с фронтов музыкантов. Седьмая симфония. Немного их осталось, мастеров. Они «вытягивали» отечественную музыку. Подтягивались национальные музыкальные школы. Подтягивались до лучших образцов.
Первый среди равных - Свиридов. Не Хренников (хотя также не хилый мастер). Усталость от непосильной работы Дмитрия Дмитриевича сказывалась в некотором формализме его произведений. Гляньте на лицо гения. Что-то общее со швейной машинкой. Не скрытый протест, а долг, усталость, одиночество. Есть фотография: Шостакович откинулся на диване, покрытом белым чехлом. Черные очки, прикрытые глаза усталого человека. Он творил произведения (лучшие произведения) мировой классики. Стравинский хорош, но не ровня. Свиридов (даже в дневниках) спорил с учителем. Он - грохочет, как паровоз по рельсам. Искры, пар, огни фонарей. А березовые рощи, полевые цветы, реки, озера, деревеньки? Кто «опишет» это звуками?. Кто «подхватит» лучшие литературные произведения «Золотого века» русской поэзии?
Советские композиторы любили доделывать, дописывать: симфонии Глинки, «Борис Годунов» Мусоргского и его же «Картинки с выставки». Кастальский, мастер церковных песнопений, в конце жизни сочинял оратории на смерть В.И. Ленина. Правильное дело. Великому человеку оратория положена. Но не Кастальский же! Ильич говорил Кларе Цеткин: «Искусство принадлежит народу. Надо сделать его понятным людям». А ремесленники и солдаты - не народ? Домохозяйки, прислуга, кухарки, извозчики, сапожники, счетоводы, чиновники - разве не народ? Пушкин написал повесть «Метель» в 1830 году (за один день). Писал - народу (а здесь и станционный смотритель). Белкин, видите ли. Свиридов не был ироничным сочинителем. Мощный «орган» русского в милой сердцу ретроспективе. Чем-то Свиридов похож на учителя - чуть надменное выражение лица, черная оправа очков, замкнутость, отчужденность. И вот вам сердечные «Тройка», «Весна и осень», «Отзвуки вальса», «Венчание», «Пастораль», «Романс», «Зимняя дорога». Случилась метель и изменила судьбы бедных беглецов.

Tags:

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner