i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. Май. 2016. 31

Геройски погибший «Сибиряков» построили в 1909 году в Глазго. Тогда же купец Георгий Александров возвел питейно-развлекательное заведение «Аквариум» (окон много). Зал на две с половиной тысячи человек. Впечатляет даже сейчас. Посетители: Распутин, Чайковский, Блок, Горький, Глазунов. Человек по имени Рауль в 1896 году совершил в зале первый кинопоказ. После ремонта на месте «Аквариума» появилась Капелла. Собрался на Глазунова и Свиридова. Музыка и слово. Басов, собравшийся в 1964 году снимать «Метель» по Пушкину, пригласил написать музыку Георгия Васильевича. Как не любить классика советской эпохи! Шапорин, Шабалин, Эшпай - фигуры заметные, но звезда Свиридова на музыкальном небосклоне сверкает (и будет светить еще долгие поколения). Она негасима. Учитель - Шостакович.
После революции музыкальная жизнь России мало что дала мировой культуре. Процессы шли: неоклассицизм, додекафония, формализм - было все. В литературе - взрыв, созвездие талантов. Не говоря о театре, кино, фотографии. А какие скульптурные эксперименты!. В музыке - как отрезало. Мастера дореволюционной эпохи уехали, замолчали. Глазунов в двадцатом уехал за рубеж. Молодежь из низов что-то дала в творчестве песенном (братья Покрасс).
Шостакович - молод. Дмитрий Дмитриевич - титан. Тянул все, даже тапером в кинотеатре работал. Нужны песни о новой жизни - писал. Детские песни - создавал. Учебные этюды - ваял. Фигуры типа Прокофьева «вибрировали» за рубежами: ехать, не ехать. Вот Алексей Толстой - взял и приехал (Куприн вернулся умирать). Даже Пешков колебался, размышлял. Хорошо размышлять на Капри и утирать скупую мужскую слезу. Шостакович - не плакал, не вибрировал. Понимал правила игры. Пахарь. Потрясающий музыкальный «механизм». Лицо аскета, холодного мыслителя. Весь облик его говорил: десять вечера, спать пора, завтра - на работу. Его нельзя представить опустившимся пьяницей, в соплях. Замерзает Ленинград, сжатый финскими и немецкими гитлеровцами. Таковы обстоятельства (как нудные партийные собрания). Умрет мой город, умру вместе с ним и я. А есть нечего. Ничего съестного! Все голодают. Завтра - на работу. Свезут с фронтов музыкантов. Седьмая симфония. Немного их осталось, мастеров. Они «вытягивали» отечественную музыку. Подтягивались национальные музыкальные школы. Подтягивались до лучших образцов.
Первый среди равных - Свиридов. Не Хренников (хотя также не хилый мастер). Усталость от непосильной работы Дмитрия Дмитриевича сказывалась в некотором формализме его произведений. Гляньте на лицо гения. Что-то общее со швейной машинкой. Не скрытый протест, а долг, усталость, одиночество. Есть фотография: Шостакович откинулся на диване, покрытом белым чехлом. Черные очки, прикрытые глаза усталого человека. Он творил произведения (лучшие произведения) мировой классики. Стравинский хорош, но не ровня. Свиридов (даже в дневниках) спорил с учителем. Он - грохочет, как паровоз по рельсам. Искры, пар, огни фонарей. А березовые рощи, полевые цветы, реки, озера, деревеньки? Кто «опишет» это звуками?. Кто «подхватит» лучшие литературные произведения «Золотого века» русской поэзии?
Советские композиторы любили доделывать, дописывать: симфонии Глинки, «Борис Годунов» Мусоргского и его же «Картинки с выставки». Кастальский, мастер церковных песнопений, в конце жизни сочинял оратории на смерть В.И. Ленина. Правильное дело. Великому человеку оратория положена. Но не Кастальский же! Ильич говорил Кларе Цеткин: «Искусство принадлежит народу. Надо сделать его понятным людям». А ремесленники и солдаты - не народ? Домохозяйки, прислуга, кухарки, извозчики, сапожники, счетоводы, чиновники - разве не народ? Пушкин написал повесть «Метель» в 1830 году (за один день). Писал - народу (а здесь и станционный смотритель). Белкин, видите ли. Свиридов не был ироничным сочинителем. Мощный «орган» русского в милой сердцу ретроспективе. Чем-то Свиридов похож на учителя - чуть надменное выражение лица, черная оправа очков, замкнутость, отчужденность. И вот вам сердечные «Тройка», «Весна и осень», «Отзвуки вальса», «Венчание», «Пастораль», «Романс», «Зимняя дорога». Случилась метель и изменила судьбы бедных беглецов.
Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments