i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Питер. Май. 2016. 30

Черная медная бабушка сложилась пополам. Лицо скуластое, морщинистое. На голове платок - бандана. Что-то кожаное прикрывает тело, в руках, обхвативших колени, кисет и трубочка. Глаза хитрые, веселые. Скульптура классная, женщина-северянка будто живая. Фотографии широкоскулых, мелкоглазых дядек. Черные волосы. Глаз прищурен. В руках - белый бивень и на гладкой поверхности мастер из чума что-то намечает. Медная старуха и мастер с фотографии, как пружинки, расправляются. Искрами летят потрясающей красоты изделия. Представьте: огромный бивень, сердцевина выскоблена, а в продолговатом, овальном отверстии, пронизавшем кость, - олени, нарты, собака, наездники. Несется кавалькада по снежной равнине.
Чудесные парусники. Точно вырезаны из кости мельчайшие детали шхун. Поражают бегущие поросли травы - и они из кости. Паруса пришлось стачивать до такой степени, что они просвечиваются насквозь, как тончайший фарфор. Не зря хитро прищурил глаз чукча. Не просто так покуривает трубочку бабушка-шаманка. Спрашивают: «Ты-то, мил человек, белоногий неумеха, способен сделать то, что нам удалось?»
В отделе Антарктики блестящий овал солнечной батареи для ловли лучей (тепло - в электроэнергии), макет вездехода морковного цвета, буранные костюмы (такие же, как у пожарных - стужа жжет). Модели фантастических обиталищ различных экспедиций. Понравилось датское зимовье: приплюснутый многогранник, на нижних скосах затемненные окна, черные трубы-опоры.
Зал Антарктики под куполом храма. Смешно - там, куда обычно смотрят глаза Бога вседержителя, в стеклянном шкафу расставлены чучела королевских пингвинов. Белый снег, черные тушки короткокрылых птиц. Некоторые прячут под оплывшими животами яйца.
Экскурсию начал с номерного самолета, нависшего над входом, а заканчиваю белыми костяными парусниками (так вот какой на самом деле корабль-призрак). Показалось: чую запах табака мудрой бабки-северянки.
Направляюсь на рынок. Куплю пончиков с сахарной пудрой. Проголодался. Пончики, через пакет, обжигают пальцы. Время есть. Пусть жареное тесто остынет, тогда и на улицу. Ряд корюшки (она как раз пошла на Неве на нерест). Не помню: мелкая рыбешка идет из Финского залива в Ладогу или наоборот? В судках она разных размеров: от 150 до 400 рублей за килограмм. Сало (дикость какая!) - от 500 рублей. Ребра свиные (гороховый суп) - 290 рублей. Сыр - 550 рублей. Колбаса вареная - от 750 рублей. Грудинка говяжья от 400 «деревянных». Цены Кузнечного рынка (самого дорогого) в Питере охлаждают. Рука чувствует: пончики остывают. Соскакиваю по ступенькам на улицу. В окнах музея Достоевского (а улицу перекрыла плотная тень, вечереет) - фотографии сцен из спектаклей. Спектакли только по Федору Михайловичу. Из лавочки, где продают компакт-диски, уже не мелодия из «Мира животных» Фауста Папетти, а битловская баллада «Когда гитара плачет».
Из дверей музея русского писателя вываливает толпа молодежи. Девушки смеются. Одна заявляет: «Плохо сегодня играли. Не «Дядюшкин сон», «дядюшкино похмелье», - и странно, прерывисто смеется. Паренек с бледным лицом, прямыми соломенными волосами, стриженый под «скобку» горячо убеждает соседа: «Нельзя выпячивать русский вопрос. Маленькие народности помнят вековые обиды. Тысяча лет прошло, а они продолжают ранку ковырять. Вот татары. Еще, пока слабые, но шантажируют. Монетку нашли - справляй, Россия, нам тысячелетие. Значит - миллиарды. Новгороду - шиш. Твери - фига. Рязанцы - вон пошли. А ведь были у нас письмена и до греческого алфавита. Начнем вопить: русские, русские, тут и конец придет. Я - новгородец. Что Иван III с Новгородом, Псковым сделал? Под Старой Руссой друг друга резали! Москва верх взяла. На реке Шелонь нас дубасили, в землю вколотили с Вече, демократией, Ганзейским союзом. Архиепископ наш хорош! Да и мы, новгородцы, в объятия к литовцам бросились. А тверичи, а рязанцы! Какой-нибудь нижегородец! Русским выпячивать превосходство - открыть «ящик Пандоры». Оттого у нас немцы в царях. За ярлык монголам не деньгами давали, воевать за басурман заставляли…». На парне все черное - кроссовки, джинсы, майка с рисунком: звезда Давида, мальтийский крест, исламский полумесяц. Надпись: «Не засоряй мозги». Слушал бы и дальше, да пора в Большой зал Капеллы. Там - Чернушенко.
Tags: Питер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Между прочим

    17 апреля 2025 года. Несколько слов об обращениях в мой адрес участников специальной военной операции на Украине.

  • Мелочь, но неприятно

    16 апреля 2025 года. Продолжаю расследование темы о детских игровых площадках.

  • Между прочим

    8 августа 2024 года, Крым, Феодосия. Дом-музей И.К. Айвазовского. «Крымский пейзаж».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments