i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Питер. Май. 2016. 29

Человеческая жизнь - игра. Прямых доказательств не имеется. Но уж больно красноречивы косвенные признаки. Костяные наконечники, скребки, иглы, гребни. Сугубая прагматика. Требуется компенсация. Из костяных останков научились одновременно с инструментами, оружием делать музыкальные инструменты, амулеты, бусы, браслеты, серьги. Чтобы их сделать, веками оттачивались особые приемы: гравировка, рельефная или ажурная резьба. Есть объемный способ резьбы (выпиливание профиля будущей фигурки, вырезка деталей стамесками, резцами, лакировка). По нанесенному рисунку режут, выбирают фон. Выпуклый рельеф оставляют на поверхности. Если резьба ажурная, то оставляются проемы. В местах фона сверлят отверстия, удаляют особыми скребками лишнюю кость. Гравируя, делают на пластинке рисунки. Иглой наносят разной глубины линии. Шлифуют, полируют. Тысячелетиями две функции: деловая (военная, охотничья), декоративная. Украшения (чаще всего безделушки) - с тонированием, выжиганием, гравировкой, инкрустацией.
Популярны гребни. Чукотские бабушки предпочитают костяные курительные трубочки. Нравятся костяные мундштуки. Материал - кости моржа, кита, мамонта. Подойдет зуб кашалота. И - рога оленьи, бараньи, бычьи. По косточкам шаманы предсказывали будущее. Бросит белую косточку на землю колдун, смотрит, как расположилась.
Дерево - живее кости. Но кость - живее камня. Зуб кашалота имеет однородное строение, желто-розовый тон, оригинальную текстуру. Скелетные кости кита - материал плохого качества: плохо поддается полировке, да и структура ноздревата. Зуб моржа (а еще лучше его клык) - вещь! Зуб серо-синий или серо-черный, а в центре становится желтоватым или белым. Хорош поперечный срез: изысканный узор в виде цветных колец с белой сердцевиной. Зубик не такой большой, как у кашалота, оттого и фигурки из него небольшие.
Клык моржа - основной материал для резьбы у северных народов. Гарпуны, наконечники копий, стрел, рыболовные крючки, иглы и тут же - резные пластины на одежду, трубки для курева, бляшки на бубен шамана, свистульки, фигурки зверей в качестве детских игрушек. Чукотка, Якутия, Крайний Север.
На Руси, с Х века нашей эры использовали круглую кость рогатого скота. Славяне - хорошие резчики. Костяные изделия называли «резьбой руссов». Кость, вместе с пенькой, льном, медом, шкурками пушных зверей, зерном, составляла значительную часть экспорта. Но кость мамонта - достояние северных народов. Она красивого, желтоватого, цвета. Текстура - миниатюрная сеточка, а изделия отлично полируются. Видел бильярдные шары, сделанные из кости мамонта. Моржовый клык схож с бивнем мамонта. Только внутренняя часть клыка имеет ячеистую текстуру.
От украшений - к игре. Но костяной шар бильярда - это не шар. До изобретения печатной машины гуляки и моты играли в кости. Отчего же важнейший в становлении цивилизации материал неразрывно связан с игрой, то есть случаем? Индивидуум желает выделиться. Рисует на теле татуировки. Кости только сращивают при переломах. Если бы несущие элементы тела были выставлены наружу, а мясо и кишки запрятаны внутрь костяной клетки, резали бы узоры на собственных костях.
Голый череп, как символ смерти, пугает человека, но одновременно и притягивает. Варвары использовали черепа врагов в качестве кубков для питья и шкатулок для драгоценностей. Череп человека имеет издевательски веселое выражение: носа нет, вместо глаз - провал, челюсть. Косточки ноют не только от усталости, но и от мыслей. Дикие племена использовали костяной материал для производства безделушек.
Поднимаюсь на верхние этажи. Вдоль лестницы фотовыставка, рассказывающая о жизни героического капитана-полярника Воронина. Мужчина видный, с богатыми усами. Морская форма к лицу, но особенно хорош морской волк в семейном кругу.
Выхожу в продолговатые залы, где в стеклянных шкафах размещены редкие по красоте изделия из кости. Много изображений животных: медведи, моржи, киты, касатки. Скульптурные композиции изображают народные танцы, гонки на оленях, охоту на китов. Северяне для резьбы используют специальный инструмент - «вагильхын».
Сначала один бродил среди стеклянных полочек. Вдруг - узкоглазые мальчики и девочки с русской провожатой. Очень похожи на китайцев. Оказалось - якутская делегация.
Tags: Питер
Subscribe

  • Мелочь, но неприятно

    Несколько слов об ответе прокуратуры по поводу плохой дороги в деревне Старое Шептахово Урмарского района.

  • Мелочь, но приятно

    2 декабря 2023 года, семь часов утра. Встретили на Ленинградском вокзале Москвы брата Мишу. Нам с сыновьями предстоят два…

  • Мелочь, но неприятно

    27 ноября 2023 года. Прошел совет по инвестиционной политике. Так и не понял: «Почему на передовой в ходе специальной военной операции на Украине…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments