Популярны гребни. Чукотские бабушки предпочитают костяные курительные трубочки. Нравятся костяные мундштуки. Материал - кости моржа, кита, мамонта. Подойдет зуб кашалота. И - рога оленьи, бараньи, бычьи. По косточкам шаманы предсказывали будущее. Бросит белую косточку на землю колдун, смотрит, как расположилась.
Дерево - живее кости. Но кость - живее камня. Зуб кашалота имеет однородное строение, желто-розовый тон, оригинальную текстуру. Скелетные кости кита - материал плохого качества: плохо поддается полировке, да и структура ноздревата. Зуб моржа (а еще лучше его клык) - вещь! Зуб серо-синий или серо-черный, а в центре становится желтоватым или белым. Хорош поперечный срез: изысканный узор в виде цветных колец с белой сердцевиной. Зубик не такой большой, как у кашалота, оттого и фигурки из него небольшие.
Клык моржа - основной материал для резьбы у северных народов. Гарпуны, наконечники копий, стрел, рыболовные крючки, иглы и тут же - резные пластины на одежду, трубки для курева, бляшки на бубен шамана, свистульки, фигурки зверей в качестве детских игрушек. Чукотка, Якутия, Крайний Север.
На Руси, с Х века нашей эры использовали круглую кость рогатого скота. Славяне - хорошие резчики. Костяные изделия называли «резьбой руссов». Кость, вместе с пенькой, льном, медом, шкурками пушных зверей, зерном, составляла значительную часть экспорта. Но кость мамонта - достояние северных народов. Она красивого, желтоватого, цвета. Текстура - миниатюрная сеточка, а изделия отлично полируются. Видел бильярдные шары, сделанные из кости мамонта. Моржовый клык схож с бивнем мамонта. Только внутренняя часть клыка имеет ячеистую текстуру.
От украшений - к игре. Но костяной шар бильярда - это не шар. До изобретения печатной машины гуляки и моты играли в кости. Отчего же важнейший в становлении цивилизации материал неразрывно связан с игрой, то есть случаем? Индивидуум желает выделиться. Рисует на теле татуировки. Кости только сращивают при переломах. Если бы несущие элементы тела были выставлены наружу, а мясо и кишки запрятаны внутрь костяной клетки, резали бы узоры на собственных костях.
Голый череп, как символ смерти, пугает человека, но одновременно и притягивает. Варвары использовали черепа врагов в качестве кубков для питья и шкатулок для драгоценностей. Череп человека имеет издевательски веселое выражение: носа нет, вместо глаз - провал, челюсть. Косточки ноют не только от усталости, но и от мыслей. Дикие племена использовали костяной материал для производства безделушек.
Поднимаюсь на верхние этажи. Вдоль лестницы фотовыставка, рассказывающая о жизни героического капитана-полярника Воронина. Мужчина видный, с богатыми усами. Морская форма к лицу, но особенно хорош морской волк в семейном кругу.
Выхожу в продолговатые залы, где в стеклянных шкафах размещены редкие по красоте изделия из кости. Много изображений животных: медведи, моржи, киты, касатки. Скульптурные композиции изображают народные танцы, гонки на оленях, охоту на китов. Северяне для резьбы используют специальный инструмент - «вагильхын».
Сначала один бродил среди стеклянных полочек. Вдруг - узкоглазые мальчики и девочки с русской провожатой. Очень похожи на китайцев. Оказалось - якутская делегация.