i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. Май. 2016. 28

Руссо одобрил формирование больших количеств. Удобно: массовое производство - массовое потребление. Печать. Бог с ними, с книгами. Газета. Поток новостей. Мозг слаб, по нему колотят сведениями, для индивида не нужными, и человек убеждается в их важности. Раньше печатного станка - массовые религиозные верования. Раз в году деревенскому жителю становится известно: началась война. Умер князь. Кончилось нашествие чужаков, эпидемия «черной смерти» прекратилась (или вот-вот начнется). Мозг обкладывал сведения, пришедшие со стороны, мягкой ватой домыслов, фантазий, предположений. Укутывал в войлок индивидуальных переживаний. База - вера в пророка (в Будду, в Христа, в Мухаммеда).
Так человек спасался от животных инстинктов, загнанных в подсознание. Мифы о богах, диктат монотеизма ни плох, ни хорош. Он помогал человеку выжить, что совсем нехорошо для остальных представителей фауны, как в целом для планеты. Цивилизационные потуги произрастают из инстинктов, загнанных в подсознание. Мораль - комплекс практических усилий по заколачиванию звериного начала в гроб подсознания. Фрейд: любой человек может украсть, убить, совершить инцест. Быть охранником при клетке, в которой томится животная суть, обременительно. История человечества - грустная повесть о сдаче позиций в сражении с подсознательным. Ухищрения, предпринимаемые для замедления распада, обозвали моралью. Моральные усилия в неравной битве - культурой. В двадцать первом веке все очевиднее - борьба проиграна. Зверье в человеческом обличье гуляет по планете, цинично прикрываясь религиозными представлениями (мусульмане - классные террористы, как, впрочем, норвежец Брейвик). Дело усиливает коллектив. Немногие пытаются встать на пути аморализма. В отчаянии доходят до парадоксов.
Мораль - явление физическое. А некоторые сводят ее к квантовой механике. Горько сетует Ортега-и-Гасет («Восстание масс») по поводу «среднего человека». Нет бы, радоваться этому скучному субъекту. Он - неизбежная данность. Но испанец убежден: дальше будет хуже.
Стонет Гюстав Ле Бон («Психология толп»): становясь частью толпы, человек опускается на несколько ступеней ниже по лестнице цивилизации. Соммер: мораль тоньше нравственности. И - про профессора Гурвича. Тот будто бы открыл генетические лучи и ввел в биологию понятие «поле». Мораль - явление данного «полевого» порядка. Тот же Соммер: Толстой (внутри человека должна совершиться революция), Циолковский (человек - существо не самое совершенное во Вселенной).
Зря стонут, сожалеют, придумывают экстравагантные объяснения. Игривая и страшная эпоха «Просвещения» - длилась недолго, но обладала огромным зарядом позитивизма. Все остынет и все конечно. Исчезать легче массой, нежели мучиться поодиночке. Почему отдельные субъекты стремятся выпасть из массы? Опускаются в океанские глубины. Швейцер забрался к дикарям, как Миклухо-Маклай какой-нибудь. Рожи европейские видеть не желал, а авторитет гуманиста заработал, врачуя ушибы и нагноения наивных варваров.
Высокообразованные люди собирали в кулак волю: на собаках, на лыжах, на воздушных шарах, на утлых суденышках удирали прочь в дикие, безжизненные льды. Кайф от одиночества, от того, что не позволили пассивно подчинять себя внешним обстоятельствам. В индустриальном обществе, как галоши, массово производят общепринятое, удобное самому и соседу, тепленькое, как молочко, «Я». Оно искусственно, стандартизировано. Девяносто девять процентов пользуются готовым товаром. Радио, газетки, телик. Сейчас стремительно стандартизируется (изначально так и задумано это электронное устройство) Интернет.
Палатка папанинцев. По сравнению с бедной брезентухой, современный полярный домик выглядит посолиднее: прессованная, до каменой твердости, фанера, несколько слоев синтетики (и пенопласт - а как же без него!). Складные двухъярусные койки остались. Современная рация, хитрая печурка. Жратва все та же - консервы, целлофановые, наглухо запаянные, пакетики. Полярный дом внутри подобен церкви. Первые христиане прятались в пещерах, стремясь прочь от надоедливой толпы. Северный щитовой домик - чем не пещерка! Мужики, стремящиеся не столько заработать денег, сколько потешить в сохранности собственное, не стандартизированное, «Я», ушли в вечную ночь, закопались в сугробы, вгрызлись в лед. Каждый сам по себе «зубр». Проблема совместимости индивидуальностей - главная. Количество нужно поддерживать на минимальном уровне - меньше проблем. Но стычки происходят жестокие. Щитовой дом - пещера (вот так вот раскисло аскетическое христианство).
Полярники ищут свое «Я». Ошибаются. Общество «масс» видит в Арктике источник дохода, комфорта, сырьевых запасов. Поединок «Сибирякова» с «Шеером» - начало. Увидим в ближайшем будущем грызню за чистый лед и нефть с газом в глубинах северных морей. Общество видело в холодных полюсах знак своей неизбежной кончины. Так будет выглядеть земля, кода все закончится. Послали себялюбцев (у них силенок хватит) - сплавайте в бесконечную ночь, беспощадную стужу, посмотрите, что ждет нас. Потом расскажете, когда опыт ваш упакуют, уложат в изящные коробочки, перевяжут розовыми бантиками. Для этого мы послали с вами радио. Вот он, блестит никелевой сеточкой, радиоприемник «ВЭФ-209».
Tags: Питер
Subscribe

  • Мелочь, но неприятно

    Васильева Татьяна Тимофеевна, руководитель ОО Молодежного центра инвалидов «Доброта и мир», крайне удивилась неприятному факту. Со стороны социальных…

  • Мелочь, но неприятно

    Прибыл в город Мариинский Посад. Увидел печальную картину, расстроившую меня. Молодой, талантливый предприниматель Куликов Андрей Константинович,…

  • Мелочь, но приятно

    Сергей Павлович Семенов, депутат Государственного Совета Чувашской Республики, руководитель фракции политической партии «Справедливая Россия» в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments