?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Питер. Май. 2016 года. 26

Отличная картина Рубина «Поле айсбергов в море Дэйвиса. Антарктика». Черная вода. Фантастические горы льда (бело-синеватого), маленькие пингвины. И его же впечатляющее полотно «В центре Антарктиды»: две каменные вершины, как клыки титанического ящера, прорвались сквозь ледяную корку и хрустальное поле замерзшей воды разбито чудовищной трещиной. Тут не пингвины, а смешные фигурки людей, бредущих к клыкам-камням. Ощущаю холод ветра, слышу его тонкий посвист.
Отчего Кантор (мл.), рисуя цветные полосы, пишет о западных художниках? Заканчивает, естественно, Бэконом и Люсьеном Фрейдом. Глянешь на северные просторы глазами мастеровитых художников, понимаешь: слякотная лужица Фрейдов, Бэконов с извращенно закругленными телами. Речь не идет о несовершенстве человека (это подразумевается). Слабосильные последователи испанских абстракционистов силятся, намешав в красках человеческой грязи, доказать единственную сущностную бесконечность в мешанине порока. Европа маленькая. Те, кто изображал Арктику с Антарктикой, не заморочивались: смешные пингвины, маленькие люди ничтожны. Из этого извлекать «бесконечность» - извращение. Но отразить-то холодное великолепие можно. Этим и занимались. Бывают удачи: скромность субъекта - принимает налет объективности, и вот красота: бородатые мужики в мехах, обсыпанных инеем - счастливые, серьезные. Вздыхаешь, думаешь: подвиг, естественность, непередаваемая красота.
Женщины в Космос худо-бедно летают, а на Севере их практически нет. Ясно: женщина в сложных условиях обходится дороже, мусора много (длинные волосы, тампоны «О-би» и прокладки - складируют, выбрасывают там, где все рассчитано до грамма. Расстегни комбинезон, застегни его. Холод же собачий. Земля - не ласковый голубой островок, напитанный сладким газом - кислород, водород. Это космическое тело, винтик в механизме Вселенной. Если в ней и присутствует реальная, относительная истина, то только как отблеск абсолютной космической пустоты и безжизненности. Уместны глупые шутки: пингвины - разве не смешно! Кислотные штатовские киносказочники (Бэтмен I, II) чуют звериное веселье. Дени де Вито изображал безобразную химеру - помесь человека и пингвина - не случайно. Пингвин в Готтэме, в канализации - дикая картинка. Потешность, рожденная невыносимыми условиями выживания, всунутая в больную фантазию Тима Бертона - эта вещь посильнее Люсьена Фрейда будет.
Здание велико, но для потрясающей коллекции, отражающей историю развития человечества по магистральному, на сегодняшний день, пути мала. Семьдесят тысяч единиц хранения истинного подвига человечества. Не на дурацкие Ельцин-центры необходимо тратить деньги, а на создание достойных условий для музея Арктики и Антарктики. Людишкам деваться некуда - только туда, в край кристально чистой воды, из которой образованы ледники, айсберги. Нигде в мире нет такого шикарного заведения, как этот музей. Прыгая в длину, необходим толчок. На что опираться? В «прыжке» на Север опора одна - прошлое великой схватки с холодом и льдами. Русские и немцы - настоящие солдаты. Мужики. Русские устроили военную базу на Диксоне. Северный Морской путь - тяжелая, но действующая дорога для конвоя с оружием, продовольствием из Штатов. 1471 конвой. 2568 пудов редкой руды, без которых не сваришь броневой стали? Немцы решили закрыть узкую лазейку. Тяжелый крейсер «Адмирал Шеер» с подводными лодками «U-601», «U-251», «U-255». Норвежцы-поганцы помогали немцам. Из их портов к Андерме отправился крейсер-убийца. 25 августа 1942 года гитлеровцы подобрались к бухте. На защиту встали ледокольный пароход «Семен Дежнев», судно «СКР-19». Легендарное судно «Сибиряков» от осколков заливало. Годами это судно проходило тысячи километров по серым морским водам (командовал кораблем выдающийся морской ас Воронин, экспедициями руководил Отто Юльевич Шмидт). «Сибиряков» бился до последней возможности. Затонул с поднятым флагом и остатками команды. «Варяг» погибал в Китайском море. «Сибиряков» ушел в ледяную бездну. Потрепанный фашистский крейсер убрался. Перерезать Великий Северный Морской путь не удалось. Папанин праздновал победу.

Tags:

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner