?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Питер. Май. 2016. 25

Питер. Май. 2016. 25

Тайга - полярный волк, белый медведь, песец (также исключительно белый). Гребенушка выносливее альбатроса, со смешным наростом на клюве. Телик вбил в голову - Арктика, птичьи базары, скалы заляпаны птичьим дерьмом. Огромный медведь: бежит тяжко, с ходу увесисто плюхается в ледяную полынью. Долго не появляется на поверхности, а затем выскакивает поджарый, мускулистый в проруби, метрах в ста от полыньи, в которую плюхнулся. Моржи. Скелет башки маленький, узкий, но из него выстреливают длиннющие бивни. Мозга нет, а орудие убийства - есть. Если мишка цапнет лапой морского льва, только когти утопит в жире. Даже крови не будет, не пробьется сквозь сало. В ответ в брюхо получит удар полуметрового толстого бивня. Много промысловой рыбы. Зверская, грубая фауна. Рычат, испражняются, идут десятки километров по льдам, отсыпаются в снегу. Путешественники приманивают акул, чуть ли не облизывают, поганок. Сыплют тухлятину, сливают ворвань, разбрызгивают тухлую кровь. Голубая бездна. Бесчисленные стаи зубастых рыбин. Адреналин хочется получать в теплой водичке. Залезут в железную клетку, щелкают фотки акульих челюстей. Плюхаются в болота. Вода вонючая, мутная, длинные придонные травы. Между стеблей, извиваясь, пробирается крокодил. Или анаконда. Этих показывают меньше - картинка не столь красива, мути много.
Но редко-редко можно увидеть в полете гребенушку, мощные движения медвежьих лап, кое-где белый монстр стремительно перемещается в светло-серой, от нависшего сверху льда, воде. Тут особого драйва нет - вода смертельна холодом. Он, как копье, расшибает грудь, взрывает спину. Чтобы получить подводный кадр айсберга, нужно учитывать инвестиционную составляющую стужи. Есть равнины, а есть отдельные вершины. Есть десятки миллионов бултыхающихся в ласковой лужице Адриатики, но есть одиночки, бредущие к Северному и Южному полюсу.
«Святой Фока». Георгий Яковлевич Седов. От Земли Франца-Иосифа собирался добраться до Северного полюса, установить там Российский флаг. Нанесли путешественники на карту Южные Крестовые острова. В августе 1912 года «Святой Фока» вышел из Архангельска. Зимовали у Новой Земли. В сентябре 1913 бросили якорь у мыса Флора. Зажало льдами. Есть нечего. Что думали люди годами, находясь в кромешной тьме? Георгий Яковлевич знал, что болен, но 15 февраля 1914 года, вместе с матросами Пустошным и Менкиным, решает рвануть к Полюсу пешком. 5 марта Седов скончался. А матросы выжили. «Фока» вернулся в Архангельск. Вот она, «дополнительная нагрузка» на северного человека - способность к бесперспективному волевому подвигу. Неизвестность. Скорее всего, не дойдет до Полюса (а раций и вертолетов не было). Но - поднимается и идет. Об этом у Джека Лондона в рассказе «Любовь к жизни» (Крупская читала больному Ильичу).
Не деньги, не слава - а тогда что? Вот важнейший повод экзистенциального переживания, перед которым любая иная вера - сладенькая водичка. Георгий Львович Брусилов. Богат. Лейтенант отправился в Англию. Яхта «Пандора II». Куплена на собственные средства. Брусилов переименовывает корабль в «Святую Анну». Команда - 21 человек. Не только Терешкова Валентина, но и Ерминия Александровна Жданко, член команды, первая женщина-полярник. Брусилов, как и Седов, вышел в океан в августе 1912 года. Хотел пройти по Северному Морскому пути. Карское море. У Ямала зажало во льдах. Потом вторая зимовка. Часть команды Брусилова отправилась к Земле Франца-Иосифа. Они дошли до «Святого Фоки». Брусилов и «Святая Анна» погибли. Вениамин Каверин соединил образы обреченных смельчаков в персонаже романа «Два капитана», полярника Татаринова. Санька Григорьев - новое поколение полярных летчиков. Книга появилась в 1938 году. Новое поколение - уже советские люди.

Tags:

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner