i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. Май. 2016. 25

Питер. Май. 2016. 25

Тайга - полярный волк, белый медведь, песец (также исключительно белый). Гребенушка выносливее альбатроса, со смешным наростом на клюве. Телик вбил в голову - Арктика, птичьи базары, скалы заляпаны птичьим дерьмом. Огромный медведь: бежит тяжко, с ходу увесисто плюхается в ледяную полынью. Долго не появляется на поверхности, а затем выскакивает поджарый, мускулистый в проруби, метрах в ста от полыньи, в которую плюхнулся. Моржи. Скелет башки маленький, узкий, но из него выстреливают длиннющие бивни. Мозга нет, а орудие убийства - есть. Если мишка цапнет лапой морского льва, только когти утопит в жире. Даже крови не будет, не пробьется сквозь сало. В ответ в брюхо получит удар полуметрового толстого бивня. Много промысловой рыбы. Зверская, грубая фауна. Рычат, испражняются, идут десятки километров по льдам, отсыпаются в снегу. Путешественники приманивают акул, чуть ли не облизывают, поганок. Сыплют тухлятину, сливают ворвань, разбрызгивают тухлую кровь. Голубая бездна. Бесчисленные стаи зубастых рыбин. Адреналин хочется получать в теплой водичке. Залезут в железную клетку, щелкают фотки акульих челюстей. Плюхаются в болота. Вода вонючая, мутная, длинные придонные травы. Между стеблей, извиваясь, пробирается крокодил. Или анаконда. Этих показывают меньше - картинка не столь красива, мути много.
Но редко-редко можно увидеть в полете гребенушку, мощные движения медвежьих лап, кое-где белый монстр стремительно перемещается в светло-серой, от нависшего сверху льда, воде. Тут особого драйва нет - вода смертельна холодом. Он, как копье, расшибает грудь, взрывает спину. Чтобы получить подводный кадр айсберга, нужно учитывать инвестиционную составляющую стужи. Есть равнины, а есть отдельные вершины. Есть десятки миллионов бултыхающихся в ласковой лужице Адриатики, но есть одиночки, бредущие к Северному и Южному полюсу.
«Святой Фока». Георгий Яковлевич Седов. От Земли Франца-Иосифа собирался добраться до Северного полюса, установить там Российский флаг. Нанесли путешественники на карту Южные Крестовые острова. В августе 1912 года «Святой Фока» вышел из Архангельска. Зимовали у Новой Земли. В сентябре 1913 бросили якорь у мыса Флора. Зажало льдами. Есть нечего. Что думали люди годами, находясь в кромешной тьме? Георгий Яковлевич знал, что болен, но 15 февраля 1914 года, вместе с матросами Пустошным и Менкиным, решает рвануть к Полюсу пешком. 5 марта Седов скончался. А матросы выжили. «Фока» вернулся в Архангельск. Вот она, «дополнительная нагрузка» на северного человека - способность к бесперспективному волевому подвигу. Неизвестность. Скорее всего, не дойдет до Полюса (а раций и вертолетов не было). Но - поднимается и идет. Об этом у Джека Лондона в рассказе «Любовь к жизни» (Крупская читала больному Ильичу).
Не деньги, не слава - а тогда что? Вот важнейший повод экзистенциального переживания, перед которым любая иная вера - сладенькая водичка. Георгий Львович Брусилов. Богат. Лейтенант отправился в Англию. Яхта «Пандора II». Куплена на собственные средства. Брусилов переименовывает корабль в «Святую Анну». Команда - 21 человек. Не только Терешкова Валентина, но и Ерминия Александровна Жданко, член команды, первая женщина-полярник. Брусилов, как и Седов, вышел в океан в августе 1912 года. Хотел пройти по Северному Морскому пути. Карское море. У Ямала зажало во льдах. Потом вторая зимовка. Часть команды Брусилова отправилась к Земле Франца-Иосифа. Они дошли до «Святого Фоки». Брусилов и «Святая Анна» погибли. Вениамин Каверин соединил образы обреченных смельчаков в персонаже романа «Два капитана», полярника Татаринова. Санька Григорьев - новое поколение полярных летчиков. Книга появилась в 1938 году. Новое поколение - уже советские люди.
Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments