?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Питер. Май. 2016. 24

Энергия прет. Раздвигает клетку церкви. Храм огромен, но и его распирает. Стены распухли. Снаружи - квадрат поставлен на квадрат. И еще квадрат, а сверху выгибается зеленый купол. Мощь, живущая в помещении, приятна, огромна. Ощущение Бога удачно замыкалось строительными конструкциями, балюстрадами, шишкой купола. С божественным совладать научились. Древние писания, как Моисеевы скрижали, тянут человеческий экстаз на дно, в темные пещеры времени. Но чудесная энергия, что живет в помещении, сейчас не обуздана, бурлит, как магма в жерле вулкана. Финны, датчане (Витус Беринг), норвежцы, поморы бесстрашно бросались в ледяную темень океана. Семен Дежнев ценнее для русской истории, чем Сергий Радонежский. Слуги Божьи чуяли, что к чему. Церковь называли кораблем. Кто-то молился, кто-то сколачивал морские суда.
Двойная обшивка, доски идут внахлест. Шлюпы под парусами для льдов неуловимы. Глыбы давят со всех сторон, а суденышко выскальзывает из беспощадных лап. Огонь севера - беспощадный, неизведанный - выжег божье домишко до мрака. Если бы не лампы дневного света, то жуткое богатство северных океанов не разглядеть. Паркет черно-красный, поскрипывает. Так часто натирали его мастикой, что дощечки распухли от жира, как борта древних судов. Их натирали тюленьим жиром, чтобы кораблик стал скользким, неуловимым для ледяной шуги.
Ходили смелые люди по Арктике. Ни в бога, ни в черта не верили. Километровый лед, а под ним вода. Северное сияние - безумная красота, но райской ее не назовешь. Унылая тундра Канады, Евразии. Мерзлота, твердый наст, а летом - озерки, болота, лужи. Гренландия, Земля Франца-Иосифа. Новую Землю открыли русские. Изначально назвали Землей Николая Второго. Поняли - глупость. И сменили название. Художники с несерьезными фамилиями: Метелкин, Бубликов. А как изображали льды, океан, несущиеся парусные суда и шхуны! Вчера - Крэг. Изощренные формы. Думал - чудо. Так вот вам Бубликов. Несется фрегат Чичагова в Гренландском море. Небеса в тучах, а тут, словно с Бубликова копировал Крэг фантастические фигуры. Обломки айсбергов - тоже, будто для европейца, трудился русский живописец. Только жил он раньше немецкого фокусника на сто лет. Тот всё пирамиды из битого стекла составляет. Придумывать ничего не нужно. Лед, изъеденный морской водой, выглядит куда как фантастичнее. Чичагов плавал, а в результате Михаил Васильевич Ломоносов составил первую полную карту полярной области.
Вот ночь. А как в открытом суденышке люди, завернутые в шкуры, разводили огонь, готовили еду! Просто - медная бочка с дырками для вентиляции. Аккуратно хранили угли. Внимательно следили за раскаленным сосудом. Не теплые моря, а северные льды безудержно манили путешественников, купцов.
Почему среднерусская Москва подмяла Новгород? Ведь новгородцы поставили в 1601 на реке Таз богатую торговую Мангазею-златокипящую. Царь московский запретил торговлю по Северному морскому ходу. Захирела Мангазея. А может, и не захирела. Чего с московскими жадными дураками связываться! Послали им Мишу Ломоносова - и будет с них. Рассобачились, пошли дальше, в бескрайние каменные горы Гренландии, в белые льды.
При входе висит на канатах трехместная амфибия. У самолета Шарова - убирающиеся, сменные шасси - хочешь, ставь колеса, а можно и лыжи. Небо - опасно. Но втройне опаснее оно над серыми водами Ледовитого океана. Сколько мужества, веры, надежды было нужно, чтобы уйти в небо над бесконечными льдами! Стылая пустота. А дядька в унтах, в ушанке, в тулупе восстает против нее. Рискуя, может, в последний раз, под тарахтящим моторчиком верит в свою счастливую звезду. Север, небо, мужество - вот святая троица, а не бесхребетные выдумки. До Антарктиды всерьез добрались лишь к середине XX-го века.

Tags:

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner