i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. Май. 2016. 23

Когда закрывают церкви (оставив некоторые сооружения для одиноких, пожилых женщин), а здания используют для создания музеев и исследовательских институтов, - хорошо. Люди слабы умом. Нечего их делать еще глупее, окуная башкой в «бочки» с мифологическими нелепостями. Обладая знаниями рационального свойства, человек дает себе шанс. Пребывая в сумраке религиозных нелепостей, он остается вовсе без всяких надежд на выживание. ВДНХ, Технологический музей, Музей почвоведения, Военно-морской музей, Музей атеизма и религии, Зоологический музей - вот где должны воспитывать подрастающее поколение.
Музей Арктики и Антарктики после Великой революции открыли в помещении бывшей единоверческой церкви, построенной в Петербурге архитектором Мельниковым в тридцатые годы девятнадцатого века.
Сижу на солнышке у мощных колонн перед входом. Много голубей. Курлычут сыто, утробно. Изредка нервно взлетают, соприкасаются крыльями в воздухе, летит пух. Задираю штаны. Раны, проделанные велосипедными педалями, потемнели, зарубцевались. Грею их на солнышке. Главный вопрос: материализм - идеализм. Остальное - частности. В материализме присутствует страшная вещь: умрешь (погибнешь) - и все, ничего. Начинается физиология: больно - не больно. Уверенные в потустороннем желают страданий - крепче кайф будет на «том свете». Успокаивают бивни мамонтов и черепа саблезубых тигров. В Зоологическом музее, прогуливаясь вдоль скелетов орангутангов и шимпанзе, думаю: «Не все так плохо». Некоторые дядьки уверены: империи не рушатся до тех пор, пока воюют (армия) и не жируют. Как только функции война - мир разделяются, начинается гниение.
В Европе давно началось: рыцарь сменил Евангелие на стихи о прекрасной Даме. Общество исторгло монашество как особый обряд, обязанный нести груз моральной ответственности. Само погрязло в грехе. Да и монахи недолго горевали. Нашли способы обратить удовольствие под зорким Христовым оком. Самая великая империя - Древний Рим - просуществовал в различных политических формах потому, что суровые его логисты, презирая плотские утехи, растекались в разные концы. Климат помешал им. Идеальное государство смогло существовать в относительно теплых природных поясах. И, все же: сенаторы решали проблемы граждан на бесплатной основе. Сенатор обязательно должен был быть военным. В Парламенте великого государства вопросы решали мужики, испещренные боевыми рубцами. Калеки (без рук-ног), получившие увечья в битвах, пользовались особым почетом. Общественные деятели прикрепляли на стены жилищ свои и вражеские доспехи, помятые, пробитые, с запекшейся кровью. Тут же висели гипсовые посмертные маски умерших или погибших родственников. Мрачно. Зато надежно. Будто при Сталине, в СССР, особо веселились.
Рим погиб, полюбив роскошь, деньги, развлечения. Современное человечество «гниет» футболом и пивными фестивалями. Плебс не желает работать (работают, как известно, дураки). Можно расширить тему: человек крепок тогда, когда не боится тайны. Вот смеху-то будет, когда прояснится: не высаживались американцы на Луну. А значит Штаты - несерьезная страна, балаган. Колумб доплыл до Америки. Магеллан обогнул Землю. Америго Веспуччи добрался даже не до центрально-американских островов, а до самого материка. Влечение постичь неизведанное, страсть познания - вот единственная тайна, которая делает маленькую жизнь конечного человечества возвышенной и прекрасной. Есть неизведанные земли. Так прочь из закопченных храмов, бегом от слезливых теток и удушливого запаха горелого масла - на неизведанные просторы, к не прочитанным книгам и смелым поступкам! Сегодня то государство крепко, которое способно бескомпромиссно воевать с ледяной стужей Арктики и Антарктики. Есть люди, способные увидеть дно Марсианской впадины - государство способно противостоять любым невзгодам.
Сижу перед входом величайшего Музея Севера. То, что раньше здесь была церковь, - кто же помнит об этом! А вот то, что Антарктиду открыли русские воины Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен и Михаил Петрович Лазарев (шлюпы «Мирный» и «Восток»), помнит всякий решительный смельчак. Великий храм человеческого мужества. Мурашки по спине. Вхожу внутрь.
Tags: Питер
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    На Чебоксарской автобазе АО «Водоканал» состоялась прекрасная встреча с трудовым коллективом.

  • Мелочь, но приятно

    Встреча с гражданами, проживающими на бульваре Миттова, дом №5, города Чебоксары.

  • Мелочь, но приятно

    Вместе с братом Олегом на заседании Высшего экономического совета под руководством Анатолия Геннадьевича Аксакова.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments