i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Питер. Май. 2016. 21

Сон сковал мозг. Сны бывают тяжелыми. От таких видений ноет голова, как запястья, заключенные в наручники. Вижу дождь - мелкий, противный. Дорога под гору, мимо водочного завода, храма, тюрьмы. Асфальт сер, блестит. Еду в белом автомобиле «Волга». Разгоняюсь все сильнее, перебираю педали. Тормозов нет, сцепления тоже. Только газ. На него давлю из последних сил, хотя понимаю - смерть. Врежусь в Дом колхозника. Пальцы вцепились в руль, побелели. Мелькнуло слово «смерть». «Волга», словно живая, не захотела гибнуть. Визг колес. Лечу метров пятьдесят по мокрой дороге. Поворот на Бондарева, 15. Машина встала, как вкопанная. Возле центрального подъезда толпится народ. С машиной нужно разговаривать. Как у Стивена Кинга. Говорю: «Вперед, тихо, к обрыву, не подави людей». Огибаю собравшихся. Визжит гармошка. Пьяные мужики в дорогих костюмах делают нелепые движения, пляшут. Бабы смеются. Во рту у них вставные зубы из золота. В центре - девушка в белом, парень с выпученными глазами: пиджак темно-синий, нейлоновая рубашка, алый галстук. - «Горько!» - орут сквозь вставные зубы. Вокруг брачующихся быстро, почти бегом, перемещается поп в рясе, с золоченым венцом. «Волга» подъезжает к высокому обрыву: «Стой!» - командую. Вылезаю. Стоит злой Д.З., говорит: «Не веришь в бога. А волшебная машина? Вот тебе еще чудо». Машет рукой. Мелкий дождь усиливается до ливня.
Д.З. и я мокрые до нитки: «А над свадьбой ни капельки. Оттого, что бог все видит. Нам - холодный душ, им - сухость». Нарастает досада. Выкрикиваю: «Подожди! И над ними пойдет. У теток - восторг. Кричат молодоженам про богатство, достаток в семье. Золото побеждает чудо. В Писании Иисус разгромил столы менял, выгнал торгующих из храма. Не «возлюби ближнего своего», а «кесарю - кесарево», да еще «не мир я вам принес, а меч» - вот главные слова. Христос выслуживался перед Пилатом на самом деле, хотел встречи с ним.
Еврейский храм - место валютных сделок. Жертвовали храму сиклями. Сикль - серебряный. В Иерусалиме храмовые менялы давали 5 г серебра за 1 г золота. Везли в Рим, а там за золотой грамм отдавали почти 13 г серебра. Занимались денежными спекуляциями члены секты саддукеев. Фарисеи были не менее жадными, но ненавидели римлян, поддерживали террористов (зелотов). Юноша Иисус (папа-то - не старенький плотник, а, по слухам, римский легионер Пандера) не склонялся ни на чью сторону. Непротивленец. Левиты не должны жиреть. Зелоты не должны отравлять воду в колодцах, платить римские налоги нужно аккуратно. Множество нищих оборванцев в те времена шлялись по иудейским деревням. Иисус - такой же. Но умный. С Понтием встретился, да недоброжелатели из еврейского Синедриона навалились. Понтий же «умыл руки». Римляне - они такие: якобы ведут оборонительную войну, а захватывают земель все больше. В основе мутной истории о заговоре, в который оказался вовлеченным Иисус и множество иных нищих и богатых, - деньги.
В те далекие времена система денежных отношений была не проще, а сложнее, в силу неподдельной ярости. Нынешние денежные войны - разве это войны, по сравнению с теми, что спровоцировали Иудейскую войну!»
Гармошка взвизгнула, послышался шум: свадьба разбегалась. У подъезда ударил не ливень, а водопад. Исчезла брачующаяся пара. Один поп стоял, закинув голову кверху, опустив венец. Было видно, как жадно он ловит ртом тяжелые водяные капли. Д.З. возле «Волги» уже не было. Залез в кабину. Педали на месте, ключ зажигания тоже. Дал задний ход. Хотел взять попика, да передумал: пьет с наслаждением. Пусть пьет.
Очнулся. Одеяло наполовину сползло на пол: «Булгаков - хитрюга. Про Христа многое знал. И про дьявола. Боялся не столько новой власти. Уверен был: она лишь часть великого обвала. О том и писал. Чувствовал - великий кормчий про временность тоже догадывался. Ругать новый режим глупо. Напоминает республиканский Рим. Есть тема, которой и Великий Кормчий боится. Он, в силу осторожности, коснулся ее чуть-чуть. Тот, кому писал письмо в виде романа, понял: парень догадлив, не Фадеев, одним словом. И пощадил опасного шута.
Когда у нас День химика? Задолбал, говорят, я этот «Химпром». За ним - Вексельберг. Обидится. Я не такой отчаянный, как Иисус».
Нервно забрякал телефон. О. звонит, спрашивает о погоде. Невпопад отвечаю, что М. уже на работе, а мама приготовила свеклу с чесноком и творог со сметаной. - «Странно говоришь, - констатирует О.. - Про погоду спрашиваю, а ты чушь несешь…».
Выглядываю в окно. Агрессивное солнце, тяжелое, словно свинец. Не небо, а голубой вязкий кисель. Крыши радостно светятся коричневым, как школьная девчачья форма конца шестидесятых прошлого века: «Видел сон, где показывали несовместимое: деньги и Христовы интриги. Был Д.З. - злой, в черной фуфайке, в сапогах. Чистый зэк. Золото во ртах». О. недовольно ругается, кладет трубку.
Куртку оставляю дома. Синяя рубашка. Красный джемпер. Как ледокол, рассекает густую синеву. Ныряю в метро и поднимаюсь на станцию «Владимирская». Пять углов. Давняя мечта - музей Арктики и Антарктики. Народ суетится под яркими лучами. Место не менее оживленное, чем Сенная площадь. Рядом обширный Кузнечный рынок. Вижу вход в театр «Зазеркалье». Что-то про него говорила мама. Магазин: эмблема клуба «Зенит». Непробиваемое лицо Дика Адвоката. «Смоки» (кому они еще нужны в Питере!). Юбилей «Звуков Му». Группа под названием «Барни». Какой-то оперный фестиваль. Пытается возродиться группа «Та-ту». Объявления, где можно раздобыть проститутку, разбросаны по асфальту. Громко орет музыка из передачи «В мире животных».
Tags: Питер
Subscribe

  • Питер

    Последняя и самая короткая запись о моей майской поездке в Санкт-Петербург.

  • Снова Питер

    Выкладываю предпоследнюю часть моего видеопутешествия в Ленинград.

  • Отрывок из моего видеопутешествия

    Предлагаю вашему вниманию третью часть моего фильмика о поездке в Ленинград:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments