i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. Май. 2016. 18

Музыка бездонна. Огромен труд исполнителя. Выход в бесконечность дается нелегко. Но ведь - выход! А их так немного. Достоевский - талант. Но страшен, и не гением не назвать. Гениальное сочинение о музыке в разумной жизни знаю: «Доктор Фаустус» Томаса Манна. История с осложнениями (рядом бродит дьявол). Леверкюн выход увидел, да выйти не успел. Дьявол помешал соблазнами. С натяжкой «Жан-Кристоф» Роллана.
Федор Михайлович плохо разбирался в искусстве звуков. Толстой осудил музыку как соблазнительное игрище, чем репутацию подпортил значительно. Достоевский - о малости людской. И сам музыки не знал, и других не подпускал.
Человечество не склонно к восприятию сложных музыкальных сочинений. Милош Форман о Моцарте: гниющий в дурдоме Сальери с нездоровыми воспоминаниями о великом музыканте.
За звуками чудились бескрайние дали. Бился, вкалывая над клавиатурой до ломоты в спине, а воли не ощутил. Опасаюсь взять не ту ноту. Но слушателем (исковерканным «Доктором Фаустусом») стал. Специфика: над «Реквиемом» Керубини или Верди не могу сдержать слез. Первый концерт для фортепиано с оркестром Чайковского - снова в слезы (пусть это слезы радости). Ницше - «Рождение трагедии из духа музыки» - музыка освобождает ум. Вырастают крылья. Чем больше понимаешь музыку, тем больше превращаешься в философа. А ведь определение этому феномену еще не дали. И не дадут. Над великим - плачу. Балдею от «Криденс». Простой парень. Под Моцарта читаю газеты, а Канта могу осилить только в тишине. Перечитываю отдельные предложения по нескольку раз. Люди несутся, а я тащусь, пытаясь прокусить толстую скорлупу мысли, в надежде надкусить ядро сути. Вынуждают размышлять: страна отсталая, если не может производить вещи в формате 3Д. Бездарно так размышлять. В этой жизни ты крутой «айтишник», а можешь превратиться в средневекового землепашца. У Тарковского в «Сталкере», в истории про праведника по прозвищу Дикобраз. Это он думал, что желает всем добра, а получил то, что действительно хотел - кучу золота. Слушаю с удовольствием молодых мальчиков и девочек. Но первым выступил старший товарищ - скрипач Михаил Гантварг, Народный артист России (за роялем Изабелла Краснова). Есть несколько записей Гантварга в моей коллекции. Исполнитель мастеровитый. Увидеть этого солидного, в возрасте, умельца оказалось неожиданным сюрпризом.
У музыкантов нередки странные фамилии. Необычностью прозваний разгоняют страх перед неведомым. Погибну, не поминайте лихом, был не Иванов или Сидоров, а Гариболь. Столетия назад рыцарь имел прозвище, герб, соответствующие особенности в украшении панциря. Помимо Гантварга, на сражение вышли Серафима Верхолат (саксофон), Анна Когачура, Энтони Мзилангва и так далее. Если Когачура, с копьем наперевес, бросится на ветряную мельницу звуков, а поддержит ее Верхолат Серафима, вероятно, девушки смогут прорваться за грань.
Гантварг с Красновой сыграли симпатичную пьесу «Размышления». Эффект зеркала: ищут суть музыки, а тут музыка иллюстрирует изыскательский процесс. По профессии Петр Ильич был юрист, но размышления в области права его заботили мало. Грусть - естественное состояние. И в размышлениях, и в переживаниях.
Гобоисты Запорожец, Валиев, Серова исполнили пьесу Понкьелли «Встречи». Присоединившийся Лютиков исполнил «Интродукцию» и «Рондо» Видора. Кларнетистка Кочагура, альтистка Кочагура и пианистка Колейко сыграли пьесу Бруха. Эйшп представлен «Кантиленой». Фрюлинг исполнялся тремя парнями в черных рубашках, брюках, лаковых ботинках. Играли его трио.
В антракте рассматривал картины - натюрморты, букеты. Развернута экспозиция памяти датского композитора Нельсона. Сочинитель обладал дерзким взглядом и непокорным седым ежиком. Мальчишкой, играл на духовых инструментах в военном оркестре. А вот педагог Казаков занимал должность инспектора военных оркестров Балтийского флота. Офицеры подарили Андрею Витальевичу модель парусного фрегата. Девушки завалили его букетами.
Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments