?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Питер. Май. 2016. 14

Русские мастера-камнерезы скромны. В бриллиантах не копаются. Если надо, и эти камушки обработают, как никто. Бриллиант твердостью, блеском сам подталкивает мастера к старанию и красоте. Это, как по ветру идти под парусом. Ветер, камень - природа. Силы ее помогают или упорно сопротивляются. Уральский мастер по камню своеобразен, по алмазному «ветру» идти не собирается. А какие бесподобные, всемирно известные, необычайных размеров чаши выставлены в Зимнем дворце! Русскому подай не драгоценный - поделочный камень. Тот, который хозяйка медной горы охраняет. Халцедон, орлец, агат, оникс, яшма, нефрит (и твердый, и вязкий одновременно, от нежно-зеленого до черного, с жилками и пятнами). А лазурит, героит, серпантин, гипсовый камень. Хорош после обработки русский мрамор, змеевик, гранит, кварцит. Царь-камень - малахит. Малахитовые шкатулки, вазы, чаши шли в качестве даров забугорным правителям. Никаких нареканий. Восхищение. Не обижались, что не золото-серебро в подарок, а малахит и нефрит. Знали - эти камни, что «ветер в лицо». Мастерство, упорство, смекалка, сила нужна, чтобы совладать с таким материалом. Иногда лишь поблажку давали - обрабатывали, превращали в серьги, броши, диадемы, колечки, браслеты, бусы. Камень берилл, аметист, аквамарин, бирюза шли для этого дела. В старину жаловали камень органического происхождения - жемчуг. А вот кораллов (в силу понятных причин) не было.
Бриллианты, изумруды, сапфиры, золото - из-за границы. Чувствовали иностранцы отечественную «слабинку» относительно бриллиантов, вот и ехали немцы да голландцы, основывали собственное производство. Один обрусевший Фаберже чего стоит! У иноземцев местные мастера славились, были в почете. Самый трудоемкий процесс в ювелирном деле: резная работа. Когда не было механизированных устройств, разметка, обдирка, спиловка, заготовка - всё руки. Ну, и придание окончательной формы - работа не механическая, исключительно аккуратная. Старые изделия хранят «тепло» человеческой руки: маленькие стамески, буравчики, драчевки и лучковые пилы, ручные дрели, напильники, рашпили придуманы и задействованы человеком.
У изделий, идущих на подарки, много функций. Даже название промысла и время преподнесения изделия в государственных целях - искусство. Рулят специалисты - министры двора. Сюжеты, тематика, художественное оформление, способ изготовления, назначение строго регламентированы. Особо важны для даров назначение их и тематика. Подарок - юрлицу (министерству, банку, государству). А может, одариваемый объект-субъект (физлицо). Тогда - возраст, пол, привычки. Обезноженному министру финансов никогда не подарят сбрую, царице - фарфоровую или бронзовую группу на батальный сюжет. Ей - пастухи, пастушки, сервизы с цветочками и устройства для хранения косметических премудростей. Не подойдут убогие поделки современных ремесленников, которые лицезрел на американской выставке. При царях, ханах, королях не дарили картин. Ломберные столики, шахматы, лото тонкой работы. Куча сервизов, зеркал, оружие, книги, табакерки, ковры, изображения животных, характерных для страны посещения или дарения. Шкафы, изощренные, - заманчивы. Но не картины.
Анне Иоанновне всучили симпатичного слона: индусы ведут животное-гору, а сделано оно из гипса, украшено серебром, золотом, изумрудами, жемчугом. Тонко исполнены фигурки погонщиков.
Николая II (тот не был еще царем) дальновидные японцы одарили двумя цаплями из фарфора. Птицы танцуют друг против друга посреди зеленой стеклярусной травы. Последнего монарха задаривали (чем слабее руководитель - тем больше у него дареных безделушек).
У простолюдинов нынче мода: конвертик в подарок (купите, чего сами желаете). А еще звонят: «Деньги тратить на матрешек не хотим. Скажите, чего не хватает. Купим». Дарят кроссовки, ветровки, микроволновки, скороварки, утюги, часы, стиральные и моющие машины, кофейные устройства.
Вне конкуренции - часы. На выставке много часов, которые дарили немцы, французы, англичане Екатерине II. Сегодня - легкие электронные, а смотрятся солидно. Часы на батарейках удобны. Хоть в погреб повесь - будут к месту. Дары перепали и на долю несчастного Ивана IY Антоновича. Елизавета Петровна жаловала сервизы. Екатерина в дар от короля прусского Фридриха получила золотое блюдо с профилем самого монарха, а также различные сервизы, нессесеры. Павел - сабли. Александр I - тяжеленные книги в драгоценных переплетах об экспонатах, хранящихся во французских музеях. Николай I - прусские приоритеты: сервизы берлинской фарфоровой мануфактуры. Адрианапольский договор - все турецкое: кривые сабли, кинжалы, конская сбруя, покрытая золотом, ружья, пистолеты. Александр II - Средняя Азия: Бухара, Самарканд, Хорезм, Хива: бесценные чаши, кувшины, сосуды с тонкими горлышками, кальяны. Александру III мало подарков, побаивались гиганта. А жене - жалкие висюльки. Николаю II валили все, что ни попадя. После экспозиции изделий Крейга душа чуть успокоилась. Красота, она иерархична. Значит, есть границы допустимого.

Tags:

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner