i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. Май. 2016. 13

Крэг - труженик. Сидит в саду, в Вуппертале, рисует. Сад уютный, в таких местах неплохо исчезать в сфере непознаваемого. Трезв ли он в часы утомительного соединения битого стеклянного мусора? Что-то воздействует на мозг. Сверхплоскостная реальность - на «сухой глаз» не получится. Вопрос про инструмент, создающий это извращенно-ласковое изделие, неизбежен в периоды усталости. Бога нет, а есть иллюзия феерического объекта - мозга. Смотри, жуткий мозг, машинка в черепушке, что могу напридумывать. Вот это - облако-птица-рожа - пришла свыше мистически? А куда она пришла?
Вот динозавр безголовый. Один вид, завораживая, может убить. Мистика - патология живой материи. Живая материя - патология природы. Вопрос о разуме так актуален, что исследователи считают его биохимическим процессом. А накурившись мексиканской махорочки, долбанув самогона из дубовой бочки, восстают против нудной химии, разгоняют черную тучу, что блестит, будто натертая маслом.
Слитки стекла - мой философский камень, результат алхимических изысканий. Вот кусок густого желтого цвета. К чему он? С таким бесцельным, но привлекательным куском можно ли считать, что смысл жизни - это завершенный процесс адаптации к убого воспринятым условиям существования. Мои дорогие уродцы, большие и маленькие, так хочется дать вам поэтическое воплощение, воплотить в музыку! Не получится - для других рифмы останутся бессмысленными, а музыкальный такт растянется бесконечно, как последний аккорд в «Сержанте Пеппере». Занимаюсь исследованием души (а она - проблема?). Тогда и человек - проблема, а удачные срифмованные образы называем душой. Образов много, все - в процессе становления, колышутся, словно медузы, это даже не вавилонское смешение. Инцест, говорят, плохо. А трахать самого себя (то, чем занимаюсь) - хорошо ли? Публика орет: «Хорошо». Вот сколько народа рассматривает моментально зафиксированные кусочки убогих фантазий.
С нейробиологических позиций короткая грусть, похожая на бурную активизацию в переднем полюсе височной доли. Запечалишься, а в среднем мозге, с двух сторон, в левом миндалевидном теле, все забурлит. Тоска - значит, идут процессы в правой вентральной префрентальной коре и левом островке океана под названием мозги. Ужас. Крэгу страшно. Он пытается приспособить своих монстров к земному и для каждого изделия изготавливает рисунок. Графика - гранитная плита, на которой громоздятся сверхреальные фантазии. Побег в мир святых книг. Верить - легко и просто. Не нужно раскалывать мыслями череп: «Так говорил Господь, за то, что ты посылал послов вопрошать истину, божество Аккаронское, как будто в Израиле нет Бога, чтобы вопрошать о слове Его, - с постели, на которую ты лег. Не сойдешь с нее, не умрешь.
И умер он по слову Господню, которое изрек Илия» (IY Изр. 1. 16-17). Приятно. Лег и умер, ибо посетил чужбину, а про родину с ее мудростью забыл. В Ветхом Завете – переплетения, неясности, не только князь тьмы, но божество Аккаронское.
А это что такое? Написано - читай. Можно, бродя по страницам биографий, читать всю жизнь. Так и делают.
Поддатому дядюшке Тони неймется. Бреду за ним. Как у Брейгеля - поводырь-то слеп. Крэг - в чернополосных гравюрах, бегу, чтобы прилепиться душой к понятной хронологии в великом музее. В этом - отличие великих музеев (на всю вселенную 5-6 штук) от великих храмов. Успокоение церкви, что стальной прут - прямой, гладкий. В галерее дух рассыпается, как в калейдоскопе, и переживать ни к чему. Крейг «сшиб с лошади». Ушибленный, ползешь туда, где тебе дадут отлежаться на бесхитростной печке относительности.
Позади галерея портретов русских императоров, начиная с Петра I. Анфилада залов, окрашенных в светло-зеленый цвет. В Петровском помещении - удивительной красоты ларец из янтаря. Никто не задумывался о связи царя и мертвой темно-желтой смолы. Началось с ларца. Кончилось выдающимся явлением мировой культуры - Янтарной комнатой. Воевал Петр на Севере. Балтика - кладовая янтаря. Не пошел великий император на юг. Мог бы прорваться в Средиземноморье. Нет, набил морду Карлу, а немцы (пруссаки) за это ему янтарные изделия удивительной красоты. Еще и средних размеров зеркало в янтарной раме. И - не мелочи - золотой поднос с выпуклыми цветами. Увидел золото - все встало на место.
Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments