?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Питер. Май. 2016. 8

С одной стороны - арт-галерея «Мольберт», с другой - лавка с картинками Кустановича. Расписание работы неясное. Одна галерея работает, другая - закрыта. И наоборот. Не помню точно, но сидели, вроде, у Кустановича. Стенки кирпичные, аккуратно выкрашены масляной краской. Камин, обложенный белым мрамором, зеркало над ним. Изощренные светильники. Черные кожаные диваны. Торгуют картинками на заказ, но выставляют всегда серии работ одного художника. Сегодня стены увешаны акварелями некоей молодой живописицы. Девица представляет визуальный «дневник» поездки в Венецию. Создается образ несколько ветреной особы. Путешественница в воздушном платье на Площади святого Марка, у Моста вздохов, а также пробирается к Большому каналу. Есть и гондолы. Тут уже кавалеры. Без стеснения описывается скромный быт любительницы Италии. Ночевки по хосписам, у случайных людей. Несколько милых акварелек с видами венецианских двориков.
М. бредет вдоль стен, цокает языком, приговаривает: «Ну, что ж, мило. У нас, на Невском, с улицы, кто-нибудь купил бы пару-тройку картинок. Тут и подписи под каждой - платьица в оборках, конфеты-помадки, мы целовались, были губы сладки. А вот девушка проснулась, чайник в цветочек, совсем раздета, где ж ты, голубочек? Мы на лодке плыли, любовь не сохранили». - «Что за чушь!» - встрепенулся я. Брат: «Не чушь. Продается дорого. Иди, читай подписи». Подхожу. Там, где про чайник с цветочками. Нарисована (схематично) железная кровать, голая девица, сидящая на краю, в изголовье - болоньевая куртка. Девушка не стесняется. Много мест в Венеции, где она присутствует в неглиже. - «Девушка смеется, а что ей остается! - Смешно, слегка безысходно. Вот так-то одной по заграницам болтаться. Очевидно, расплачивалась с гондольерами натурой. Сидела бы дома, учила бы в школе детишек рисовать».
М. глубоко вздыхает, валится на диван, скрипит кожей: «Устал. Хороший диван. Весь Невский прошли, хор «Крупеничка» слушали». Вытягивает ноги в дорогих кроссовках «Nike»: «Знаешь, отчего куртку надел? Не здоровится мне. Ну, я тебе говорил. А тут - камин, уютно. Откровенные граффити нежной мадам».
Разваливаюсь на соседнем диване. Сквозь окна - солнце. Швыряет золотистые квадраты на деревянный темный пол, как блины на сковородку. Задираю джинсы, впихиваю в световой квадрат ноги в язвах от велосипедных деталей. Брат: Где ноги поранил?» Я: «От педали. Тормоза стерлись, останавливаюсь при помощи ног. Педали бьют в кость зубьями. Хорошо, уже не кровят. Погреть надо на солнышке».
Помещение чистое. В солнечных лучах плавают редкие пылинки. Когда подставил косточки под лучики, появилась за высокой стойкой приемщица. Симпатичная. Белая блузка и длинные гладкие волосы. Ничего не говорит, перебирает цветные проспекты. Через акустические системы, очень тихо, истекает запись группы «Тото». Девяносто второй год. Песня «Two harts». Классная вещица! Приемщица выключает «Тото». Звучат отечественные вокалисты. Кто поет - не помню, но что-то очень знакомое. Музыкальным рядом хозяйка намекает: если ничего не надо, просто посидеть пришли, да еще и ноги разбиты - пора на выход. Понимаем. Кряхтя, поднимаемся, выходим во двор.
На широком мосту через Мойку длинноволосый молодой человек энергично крикнул: «Я - волонтер. Вот вам приглашения на двадцать первый Международный фестиваль «Музыкальный олимп». Блестящий парад победителей музыкальных конкурсов. И май, и июнь. В Эрмитажном театре - Елизавета Украинская и Ровшан Мамедкулиев. В концертном зале Мариинского театра Джи Ен Лим и Ка Гун Вонг. Елизавету все знают. Удивительная пианистка, а сингапурец Ка Гун Вонг, тот и вовсе…» - «Что же такое, - недоумеваю, - одни фестивали. Музыкантов, конкурсов расплодилось больше, чем слушателей. Есть группа пожилых людей, которая перемещается из одного зала в другой. Домой приходят ночевать». М., раздраженно: «Не знаем мы Елизавету Украинскую, а с вашим Ка Гун Вонгом…» - «Ну и зря, - выкрикивает волонтер. - Нужно грамотешки набираться», - и прыгает вокруг нас с рекламками, словно втюхивает пластиковые окна. - «А ведь это - прекреариат, дольно опаснее люди», - задумчиво произношу я.

Tags:

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner