?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Питер. Май. 2016. 7

После Аничкова моста рекламные тумбы завешаны объявлениями. Поет какая-то Дарья. Гришковец - солирует в моноспектакле «История собаки». Элтон Джон - только в Ленинграде. В Москву не едет. Так же поступают музыканты из «Deep Purple». Что касается последних, то они успешно освоили практику «Ласкового мая». Не разобрать, где настоящая группа, а где - поддельная. Бригадный подряд: в одном составе выступает Гиллан, в другом - Гловер. Если в одиночку подвизается Стив Морс с Яном Гиланом - вообще отстой. Лия Ахеджакова - на сцене Театра юного зрителя им. Брянцева - исполняет моноспектакль «Мой внук Вениамин» (автор - Улицкая). Большой концертный зал намерены занять Стас Михайлов и совершенно не известный мне Методис Бужар. У ограды Собора святых Петра и Павла - девушки в маечках с веселыми надписями: «Limfrom L.A.» и «Feel free» раздают пригласительные на фестиваль «Евангельские музыкально-поэтические встречи». Спрашиваем у агитаторов Евангельского фестиваля: «Чего делать будем, красотки, чувствующие себя свободными?» Активистки скромно улыбаются: «Маечки - не наши, дареные. У нас денег нет. Что написано на них - не знаем. В концерте может участвовать всякий. Ведь все мы - христиане, выступать нужно от всего сердца, для славы Божьей. Но хорошо бы вам собственные стихи почитать». М.: «Стихов не пишу. Рисую картины. А мой брат может двинуть пару стихов. Одно препятствие - ни в бога, ни в черта не верит».
Малый зал Капеллы. Взрослые тетушки снабжают пригласительными билетами на концерты 52-го международного фестиваля «Петербургская музыкальная весна». Организатор - Союз композиторов Санкт-Петербурга. Мероприятие грандиозное, охватывает весь город.
В Большом зале Филармонии концерт-открытие. Исполняют произведения Слонимского, Бибика, Друха, Таникова. В Доме композиторов, на Большой Морской - Журавлев, Фадеев, Бровко, Мнацаканян, Геккер, Осколков, Фиртин, Попов, Мажара, Крутик, Биберган, Резетдинов, Цеслюкович, Баневич, Фролов, Москеев, Волкова, Тупик, Александров, Пригожин, Симякин, Белов, Юсфин, Огороднов, Портнов.
В Малом зале Филармонии Григорий Корчмарь: оригинальные сочинения и транскрипции - «От барокко и почти до рока». Корчмарь намерился в рок-ключе интерпретировать Шнитке. Послушать бы! Чем черт не шутит! Вдруг у Григория и получится. Писал же Шнитке великолепную музыку для сказочного фильма Александра Митты «Сказка сказок». Почему бы Корчмарю не посадить сложнейшие сочинения Шнитке на «штырь» бас гитары. Или того же Петрова.
В Соборе Петра и Павла решительный Екимов (прямо так и напечатано, без имени) собирается явить ленинградцам симфонию молитв «Рече, Господь». А еще в Капелле Остромогильский, Сапожников, Нестерова дают свои оркестровые концерты.
В Колонном зале педагогического института зазвучат сочинения для русских народных инструментов. Музыку Рушанскогор, Козулина, С. и В. Плешаковых, Русу-Козулиной отыграет Русский концертный оркестр.
24 мая состоится Праздник песни. Фалин, Десятников, Флярковский, Эшпай, Соловьев-Седой, Бабаджанян, Корнелюк, Глиэр – все писали песни. Ленинградские напевы исполнит хор Московской государственной филармонии, а также Тульский государственный хор. Дадут концерт памяти Валерия Гаврилина. Его, а также Слонимского, Петрова, Глиэра, Эшпая, Шнитке, Прокофьева, Бабаджаняна, Соловьева-Седого - знаю. Кто такая Русу-Козулина или Друх - не ведаю. Ближе к пенсии куплю маленькую квартирку на окраине Ленинграда, стану посещать концерты, фестивали, премьеры. Вдруг Рушанский - неплохой композитор, а я его музыки не знаю, не слышал. Мощный смотр всего, что пишут последние годы люди, знакомые с нотной грамотой - вот что такое эти ежегодные фестивали. Слушай, смотри, думай.
Всего два города в стране - Ленинград, Москва. Тут Элтон Джон с Игорем Корнелюком. Говорю: «Пошел бы сегодня вечером на фестиваль в Лютеранский собор. Прочитал бы одно-два стихотворения. Интересно». - «Нет, - отвечает М., - у тебя сегодня концерт кларнетиста, профессора, Казакова в Большом зале Филармонии. Будет Чайковский, Де Фалья, Брух, Бизе».
Сворачиваем к Дому ленинградской торговли, ныряем во дворы, идущие к Большому залу Капеллы. Пространства расчерчены беспощадным солнцем. Черные тени отделены четкими линиями от квадратов желтого сияния. Тучные старухи в плотных плащах, словно броненосцы времен первой мировой, расшибают непроходимые границы между светом и тенью. Вязаные шапочки на головах, шарфы должны истрепаться, превратиться в лохмотья. Но, тертые жизнью, бабки остаются целенькими, громко гомонят: «Прекрасный концерт. Обожаю Захарова. Все такой же красавец, хотя и поседел. А 9-го мая в Капелле - бесплатный концерт в честь праздника Победы. Русский оркестр и хор нашего, питерского, музыкального училища. Ну, что, девочки, встречаемся, как всегда, идем вместе?»

Tags:

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner