i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Заметки на ходу (часть 321)

Есть раны души. Мы хотели нести их как залог горькой и не пустой жизни. Не вышло. Это уже не раны. Это царапинки. Зацветают плесенью.
Но Миша юный в Питере, рычит, держит удар. Как молодой Иванчик, которому не хватило знания. Как юный Седик, который рисовал ночами на стенах знаменитой дворницкой.
Брат пошел на кафедру анатомического рисунка. В настоящем художнике главное школа классического рисунка. На медицинских факультетах все начинается с анатомии. Так же и в художественных академиях. Брат рисует руки, ноги, черепа (детей и взрослых). Через академическую мастерскую, которой он нынче заведует, прошли русские художники – Репин, Суриков, Семирадский, Куинджи, Брюллов. Даже украинец Шевченко. Сиживал здесь и Илья Глазунов. Весьма неуспешно.
Миша сидит в полукруглой аудитории среди слепков рук, ног, рядом с гипсовым торсом, в углу мрачно темнеет безымянный труп моряка, с которого сняли кожу, а скульптор Клодт отлил с этого трупа точнейшую копию. Штука страшная и удивительная – черный человек с мельчайшими сухожилиями и мышцами. Вот сейчас встанет это чудовище – и пойдет.
Миша учит рисовать студентов – всех: русских, бесконечных китайцев, вьетнамцев и неких других. Он оценивает рисунки, принимает зачеты и экзамены. К нему, на стажировку, присылают преподавателей из училища имени Мухиной, к нему едут учиться люди из Москвы и Киева. Едут финны, шведы и даже американцы. Тех, кто правильно может изобразить человеческое тело, в России единицы. Питерская Академия. Человек пять-шесть в Москве. Все. Но среди этих десяти – Миша.
Брат знает английский язык – легко вести переговоры. Сейчас брат с профессором готовят пособие по классическому рисунку, которое будет напечатано в Финляндии. Весь человек, вплоть до косточки, будет прорисован в этой книге. Сколько косточек в черепе? Двадцать три? Или двадцать две? Все прорисованы. И череп в целом. Когда Миша показал переложенный папиросной бумагой карандашный рисунок черепа, меня объяла жуть. На меня смотрел черный ужас. В этом лике смерти все было сделано настолько точно, что точность и была основой жути. Череп смотрел (именно смотрел!) черными провалами глазниц оттуда, о чем постоянно пишу – из бездонной, потусторонней пустоты. Может, не тусклое солнце воли, может – череп, а не солнце – вот символ страшной, безучастной воли.
Когда Миша увидел, как мне жутко стало от всех этих костей, рук и ног, то обрадовался. Сказал, что все балдеют от рисунков для будущего пособия. Это потому, что какая-то сила заставляет его сосредотачиваться на главном – деталях человеческого тела.
Он стал убирать папиросную бумагу, и мне явились тела натурщиков, нарисованных прекрасно. Брат рассказывал, что остальные профессора обиделись на него и ревнуют к профессору пластического рисунка. Зачем он ушел преподавателем на эту сухую, мрачную кафедру?
«Мрачная – да, но сухая, ты глянь на этот череп, - нет. Здесь, наоборот, нет сухости. Здесь все сочится, все влажно. Ожившая точность», - говорит мне брат.
«Мой-то первый профессор учил нас церковной живописи. Как расписать церковь. Неплохие, кстати, деньги. И я даже проникся этой православной мистикой. Вроде как верующий стал. Даже в церквах молился, а входя в храм, крестился. На душе, вроде, легче становилось», - сказал мне брат.
Миша, еще студентом, выполнил для Казанского собора копию иконы святого Стефана бесплатно. Она и сейчас в соборе.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Поезд на Юму

    Российская газета, Фёдоров - подтверждение тревог оппозиции, а именно ВТО. 22 мексиканские фирмы готовы продавать нам мяса. Договора уже заключены.…

  • Родом из НЭПа

    На Троицу, с братом. Могила отца. В трёх метрах, через кладбищенскую дорожку, могила фёдоровских родителей. Побелена. У скромных белых камней пышный…

  • Между прочим

    Знакомлюсь с цехами АО НПО «Каскад».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments