Механика - острая сабля. Демократия - для маленьких пространств, стран, людей, общественных институтов. Все это потешно, ввиду грядущего дефицита чистого воздуха и пресной воды. Мы, в России - не дикие. Мы - армия, охраняющая Сибирь, Северный морской путь и Дальний Восток. Слышим, как все громче щелкают челюсти «добрых» соседей. Какая уж тут демократия! Красавец-бомбардировщик ТУ-22 («Белый лебедь»). Хотелось бы чуть порядка (вместо него - дисциплина), свободы (вместо нее - увольнительная), добра (заменена сытой армейской пайкой). Отдушина - смертоносному оружию - теплые, родные имена: самоходка - «акация», «тополь» - не с Плющихи, а ракета страшной силы. Про адскую установку под названием «Катюша» и не говорю. Несовместимо, потому что ненормально. А мы совмещаем, оттого, что хотелось бы мира, но нужно готовиться к войне.
Исчезло рабовладение, да не совсем. Иные формы. Средневековье - то же самое. Оно с нами, никуда не делись его беспощадные приметы. Хлюпая кровищей, отяжелев от пережитков рабовладения, средневековых эпидемий «сюзерен», «вассал», пытается переродиться в цивилизованный капитализм. Фигушки! В России снова дикость, Средневековье. Общество раздроблено. Мутные князьки. Подлые холопы и звездочеты. Только нынче не войны, а тянущиеся десятилетиями (Косово, Карабах) гнилые междуусобицы. Безграмотность. Толпы, жаждущие чуда. Храмов приличных не делают. Так, Лужковские «игрушки». Какой-то ненормальный князек в Марийской стороне «с дуба рухнул»: возвел в глухом лесу средневековую Верону. Безвкусица - а нового стиля нет. Оплывая мягким воском, эпохи оставляют не только неизлечимые раны, которые (как сейчас в России и на Западе) перерастают в пандемии. Сколько не появилось на свет детей из-за гомосексуалистов (не меньше, чем в Средние века скончалось от холеры)!. Всегда остаются положительные напластования.
Развал Средневековья в Германии дал Дюрера и Босха. А вот Англия, в духовном плане, дала мало. Рациональное англиканство, лихое пиратство и Уильям Хогарт. К нему будут возвращаться вновь и вновь. Манифестант выдающегося индивидуализма. Он отпечатывает сотни гравюр, великолепных по исполнению. Ван Дейк, голландец, учитель Англии, правильно рисовал. Хогарт послал его к черту. Первый, на самом деле, самобытный художник. И вот вижу настоящего Уильяма Хогарта. Страшный, таинственный субъект. Впечатление греха, горячего интереса и извечного сочетания красоты и зла. Родился в семье учителя. Что вдалбливал в детские головки папа-педагог? То же, что и Михаилу Булгакову «вносил» в сознание его папа, профессор Киевского университета, читавший курс по средневековой инквизиции и истории западных церквей. Итог: причудливое сочетание симпатичной чертовщины и пошлости, по-советски новаторской и ядреной (непризнанный гений, шизанутая баба и всадники Апокалипсиса в духе Дюрера). Хогарт (сильнейшая работа: «Сатана, грех и смерть»). Жареное мясо. Пять гравюр «Карьера проститутки». Издевательство над хваленой британской демократией: «Выборы». А цикл «Карьера мота»! И бессмертный цикл работ под названием «Неравный брак». Развязный, грязный, по самой сути, молодой хлыст, развалившийся в кресле. Невеста с перепуганным лицом. Над темным и томным художественным безобразием - гордый трактат «Анализ красоты», скорее напоминающий чертеж парового насоса для откачивания воды из шахты. Полагаю, Федотов видел хотя бы одну гравюру Хогарта (хорошо продавались по всей Европе, Хогарт не бедствовал). «Неравный брак» - «Разборчивая невеста», «Сватовство майора». «Свежий кавалер» - «Карьера мота». На проституток у Федотова не хватило решимости и он заменил их «Вдовушкой» (работой весьма двусмысленной). Я, нехороший, упиваюсь Федотовым точно так же, как и Хогартом. Впечатления одинаковые.
А Павел Федотов сошел с ума. В его время англичане в Петербурге модными были. Возьми любого неграмотного в России - знают «левшу» выдающегося писателя Лескова. Об Англии сказано все, с русской точки зрения (казачий атаман Платов). У Лескова не «запрыгала» блоха, у англичан не случилось революции в XX веке.