i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 20-24 апреля 2016 года. 37

Русский народ имеет неприятную черту - циник до мозга костей. Искусство пытается прикрыть позор. Жертвенность воинов, глубина мыслей, чувств, святость женщины. Эти свойства присутствуют, без сомнения. Речь не об абсолютной святости, а о прикладном назначении достойных качеств народа. Увы! Прикладная цель: прикрыть темные стороны. Есть раболепство, но и ненависть к хозяину. Злые сплетни, бредовые слухи, грязные слова, фальшивая вера, жадность до мелочей (Чехов, «Злоумышленник» - не альтернатива Тургеневской «Му-му»), невиданная жестокость, наслаждение от издевательств (Салтычиха), море похабных частушек, непотребных присловий, поговорок, рифмованных ругательств. Без мата не можем. Мысль, выстраиваемая на стыдном непотребстве.
А в Англии? Внутренний разврат значительной части оборачивается гениальными романами и грандиозными бунтами (воля). Расхлябанность. В чем нельзя заподозрить русских, так это в нечистоплотности. Жаром растапливаем еженедельно жир греха. Раскаляли бани до степени такой же горячей молитвы перед богом. Англичане наделены тем же цинизмом, что и русские. Но греховность их более безобразна. Они - грязнули. Какие бани! Что такое мочалка - до сих пор плохо представляют. И от знати воняло. Немцы избрали книгопечатание (а там и гравюры). Некоторые говорят: печатный текст (газеты) - начало заката Европы. Удар невиданной силы. Переписывание текстов - высочайшее искусство в обслуживании главного человеческого в человеке - слова. Жертвы приносились многолетним упорным трудом. Скрипели перья переписчиков, трудились под страхом наказания Господня иллюстраторы. Одновременно известь, тачки и канаты на строительстве католических соборов.
1490 год - первый печатный текст Гутенберга (дьявол посмеялся над людьми). Закончилась эра возведения великих соборов. Физический труд, как божье служение (труд духа также включать), упростился. Веками - почти подвиг, теперь - не очень обременительное техническое действие. В «Девятых вратах» Поланского показана странная порода людей - коллекционеров первых печатных изданий Библии. Все - служители Сатаны. Нечистый нанес еще удар: одними из первых образцов печатной продукции были игральные карты. И понеслось, вплоть до нынешних игровых автоматов и мобильных компьютеров.
Пушкин - гений. Сколь много светлого в явлении, столь присутствует черное начало в гениальности. «Пиковая дама». А ведь до этого «баловались» игрой в кости. Пошла трещинами вера. Протестантизм - следствие книгопечатания. Убранство протестантских храмов - убого. Молельные дома - жалкие халупы, по сравнению с православными и католическими заведениями. Легкость в обращении со словом, легкость в отношении к Богу. Что же есть дьявол? А он и есть беспрерывный процесс «облегчения» сущностных функций человека.
У простолюдина - несерьезность в обращении с православными запретами. Сложные мысли: православие и есть российский дух, есть опора в течение всего XIX века, средство против брожения в умах: Соловьев, братья Трубецкие, братья Аксаковы. Простонародье издевалось над печатным словом до первого окрика, охальничало, пьянствовало, игралось в сектантство. Толстой по этому поводу переживал. Острый «глазок» (В.В. Розанов) русских беспощадным «лазером» цинизма вскрывал суть чужестранных умствований. Почти «разобрались» с Англией («англичанка гадит»). Кажется, из-за этого британцы ненавидели (и ненавидят) русских сильнее, чем немцев (даже в облике фюрера). Наше отношение к французам (несмотря на толстенького задаваку Бонапарта) мягче, терпимее. Немцы романтичны и пугливы (качество это прикрывают дисциплиной). Изобрели печатный станок: перепугались. Учуяли запах серы. Из-за робости подчинились хромоногому. Придумали протестантизм. А Лютер дьявола-то видел. Смешно, но швырял в него чернильницей. Громоздили оборонительные редуты: Дюрер, Гольбейн, соседи - Брейгель-«мужицкий», Иероним Босх. «Вывалили» безрадостную перспективу общества. Впереди - мучительный закат, неизбежный Апокалипсис. «Страшный суд», триптих «Сад земных наслаждений» Босха. Стремительный уход от бога, но по божьему пути. Англичане, носители, с точки зрения верующего, губительного - технического облегчения физического существования. Человек у них пошел по пути дурной половины. Суперциники, суперэгоисты, самовлюбленные снобы. Трусливы, как русские. У них реального, физического хозяина не стало, не то, что Бога. Они издевались, презирали все и всех вокруг, кроме себя, любимых. Воевать толком не умели (идеальные солдаты - придавленные безысходностью - немцы; и смешливые во всем святом, даже в собственной жизни - она недорога - русские). Чтобы англичанин сложил голову «за други своя», надо очень постараться. Книгопечатание - радостные врата в мир для всего сатанинского.
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments