i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Пушкинская атака

Н.И. Ушаков. История военных действий в Азиатской Турции. Граф Паскевич. Генерал Раевский (27 лет). Пушкин под Арзрумом. Атака на турок. Пушкин схватил пику подле одного из убитых казаков и устремился против неприятельских всаднико. Пушкин скакал в круглой шляпе и бурке, невзирая на свистевшие пули и артиллерейские залпы. Казаки были чрезмерно удивлены лихостью всадника в круглой шляпе.

Вывод: в XIX веке русско-азиатский гений был отчаянно храбр. Русский вариант талантливого человека — безоглядная смелость. Если человек талантлив — он не может не быть смелым. И смелым русский был на Кавказе.


Минуло пятьдесят лет. Артиллерейский офицер (боевые действия в Севастополе) Лев Толстой пишет одну из лучших своих вещей — повесть «Хаджи-Мурат». Толстой о Кавказе писал немного, но его Жилин и Костылин — навсегда. Повесть о Хаджи-Мурате — повествование о сломанном цветке. Толстой репей называет «татарином». «Татарин» был изуродован. Три отростка. Один был оторван, и, как отрубленная рука, торчал остаток ветки.

Страшно умирал Хаджи-Мурат под пулями своих же. Два раза вырванными клоками шерсти затыкал смертельные, зияющие раны. Убивал его Гаджи-Ага Мехтулинский. Кровавые дела между кавказцами устроила Российская империя. Была хитрость. Была сила. Но у империи были пушкинские мозги и пушкинская храбрость.

Лев Толстой хорошо описал кровавую бойню. Ломала Россия кавказский чертополох. Гибли горцы. Гибли и русские.

Сейчас — иное. Что-то пишет Прилепин Захар. Но «Хаджи-Мурата» он написать не сможет. Не стало в России мужества вершить дела крови и славы.

Сталин был аккуратен. Страшно осторожен. Но — ленд-лиз. Еврейские круги Штатов. Вторая серия «Ивана Грозного». Не выдержал. Запретил. Не потому что про опричнину. Потому, что про Казань. Как русское войско из огромных пушек крушило стены казанского Кремля (сколько татар погибло никто не сосчитает!) Байрамова, пассионарная татарская пророчица, в начале девяностых, на площадях, крутила отрывки из этого страшного фильма. Хорош Черкесов — Грозный так Грозный. Опричнина — откат падения Казанского ханства. Ханство завоевали, а ударило прямо в кишки Малютой Скуратовым.

Оттого вторая серия вышла в разгар второй мировой и Великой Отечественной. Тогда, просчитал Сталин, об этом было можно снять кино. Нужны были «студенбекеры» и «американский яичный порошок». Оттого про Ивана Грозного снимал не русский парень Пырьев, а еврейский одессит Эйзенштейн.

Нынче — Москва: снять министра внутренних дел Татарстана. Татары полицейского сняли. Но с вызовом устроили на высокий пост в правительстве. Минниханов своих соплеменников не сдаёт. Теперь ждут — Путин мужик крепкий или просто хитрый. Испытание на прочность. Даст слабину — дело пойдёт дальше. Тут на татарских «рубежах» - чуваши. Что они? За русских или за Казань? Или за свой народ. Один из главных вопросов ближайшего времени — и для русских, и для чуваш, и для татар. Православное христианство — волжский ислам. Плохо, что безоглядных по смелости гениев (как Пушкин) среди русских что-то не наблюдается.

Tags: Пушкин, Толстой
Subscribe

  • Один в городе

    Приехав в город старый, Доселе незнакомый, Брожу один, не парой, Свободный и суровый. В котомке красно-яркой, Надкушенный батон Да фляжечка с…

  • Вино

    Все кровь да кашель сушат грудь. Долина смерти – вот она. Хитрюгу-смерть не обмануть, Все силы выпила до дна. Твердят про страх, но смертен он, И…

  • Смерч

    Растревожил суховей Шкуру рыжую полей, Пламя желтое несет, Тонким голосом поет. Голос звонкий, как кинжал, Косит травы и цветы. Разыгрался и порвал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments