?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пушкин - наше всё

От Троцкого (Россия лишь топливо для мировой революции) Сталин повернул страну к русской истории и патриотизму. Великим советским поэтом был выбран Маяковский (застрелился, травили из РАППА). Великим русским поэтом советской властью был признан Пушкин. Он стал корнем культурного разворота динамичной сталинской империи.

1917 -1947 Пушкин издан на 76 национальных языках общим тиражом 35,5 миллионов экземпляров. К 1962 году — издано 97 миллионов экземпляров. 10 миллионов книг издали на 62 языках народов СССР. Полные академические собрания сочинений в 16 томах (1937-1945). Справочный том в 1959 году.


Пушкинский дом (не только ранний роман Биттова) — 1905 год. Но расцвет (и до сих пор) — в СССР. 1922 год — Музей в Михайловском. 1925 год — музей в доме на Мойке (чужая квартира). С 1937 года — 100 лет со дня смерти и говорить нечего. Отмечали всем народом. Что неслыханно. Только салюта не было. 1949 год — музей в Болдино. 1958 — музей-дача в Царском селе (г.Пушкин). Улицы, проспекты, станции метро, организации, театры, библиотеки, фильмы. Даже Соловьев фильм снял.

Власть знала — культура не товар. Если ты истинная власть, то ты сакральна и тайна, скрытая в твоём существе велика и непостижима. Не эту ли тайну хранит в себе культура. С театром у Сталина не очень получалось, особенно с музыкальным (в драматическом театре всё кончилось с Булгаковым). Но в кино — точное попадание! И великолепный выбор Пушкина, как базы, основы всего развоота от Бабеля — Шагала — Малевича — к русским берёзам — Минину — Пожарскому — Кутузову и Толстому. Культура: предложение, а потом уже интерес (сейчас спрос, а потом уже предложение). Мыслители сталинской поры ничего не выдумывали. Блок:

Пушкин! Тайную свободу

Пели мы вслед тебе!

Дай нам руку в непогоду,

Помоги в немой борьбе!

Тайна Пушкина стала золотым запасом сакральности нового типа власти — социалистической или советской. Тайна не Бога, тайная свобода человека. Знала об этом Цветаева — абсолютно свободный человек. Марксизм (да и Ленинизм) исчерпал сакральность свободы довольно быстро (как всегда на Руси, сладкое съели быстро, неаккуратно, объедки разбросали). Хорош был царь — помазанник Божий. Да весь вышел. Пушкин писал:

Самовластительный злодей!

Тебя, твой трон я ненавижу,

Твою погибель, смерть детей

С жестокой радостию вижу...

(Как в воду глядел, Игнатьевский дом, комиссар Юровский)

Про попов «Сказка о попе и работнике его Балде». Или вот:

Мы добрых граждан позабавим

И у позорного столба

Кишкой последнего попа

Последнего царя удавим.

(Pussy Riot отдыхают! Выпустите девчонок! Читайте Пушкина — наше всё). Кто последний поп — Чаплин Всеволод или Гундяев?

Про Чечню и татар: «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях».

Перед утренней зарёю

Братья дружною толпою

Выезжают погулять,

Серых уток пострелять...

Руку правую потешить,
Сорочина в поле спешить,
Иль башку с широких плеч
У татарина отсечь,
Или вытравить из леса
Пятигорского черкеса.

Временное успокоение — о крымских татарах идёт речь. Если и есть в Казани памятник Пушкину, то очень маленький. Радзинский кричит со всех экранах: Сталин читал и учился у Ивана Грозного. И ещё у Пушкина, добавим мы. Когда черкесов во время Великой Отечественной выселил в Сибирь и Казахстан, помнил заветы «солнца русской поэзии».

Вообще-то Пушкина можно привлекать за эстремизм.

О поляках в «Клеветникам России»:

О чём шумите вы, народные витии?

Зачем анафемой грозите вы России?

Что возмутило вас? Волнения Литвы?

Оставьте: это спор славян между собою,

Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,

Вопрос, которого не разрешите вы.

...Так высылайте ж нам, витии,

Своих озлобленных сынов:

Есть место им в полях России,

Среди нечуждых им гробов.

(Если памятник Пушкину в Варшаве? Что делал в Питере А.Мицкевич?)

Сколько там было польских офицеров, которых будто бы уничтожил советский режим? А сколько полегло пани в полях России в конце XVI – начале XVII веков?

Царь чувствовал сакральную, противоречивую мощь Пушкина. Хотел сделать главным поэтом России. Смелости хватило лишь на то, чтобы погасить огромные долги поэта (170 000 рублей — Пушкин брал в долг даже у своих слуг). Чувствовали — таков и должен быть главный поэт в чудной стране. Екатерина II — немка. А как колошматила своих соплеменников. И была великая русская патриотка. То же — с Александром I и Николаем I (какие они русские по крови?).

А великий русский патриот — грузин Джугашвили? И величайший русский поэт с африканскими корнями Ганнибала (Петровской игрушки).

Но — Пушкин о Родине:

Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы.

Великое давление безусловной культуры — мощный залог давления великого государства. Нет безусловного авторитета культуры — рушится государство. Не лавочники, а поэты и писатели. Слово — жизнь и смерть (Бондарев).

Нет великой России. Одна пыль. Татары и черкесы раньше терпели и страну, и Пушкина. Сейчас — будут ли терпеть? Только разве за большие бабки.

В Чувашии были поэты — Иванов, особенно коммунист Сеспель. Дальше Ухсай и Хузангай (фронтовики). Кто сегодня? Модернист Айги почил. Татары срочно возводят древний город Булгар. А в Чебоксарах магазины «Пятёрочка», фёдоровская медная мать и денег в бюджете — кот наплакал.



Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ajbolit_m
Jun. 17th, 2012 05:59 am (UTC)
"Если ты истинная власть, то ты сакральна и тайна, скрытая в твоём существе велика и непостижима." После этих строк, памятуя о некоторых представителей власти, я наконец понял, что значит впасть в когнитивный диссонанс. Пойду выпью корвалол.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

February 2023
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Page Summary

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner