От Троцкого (Россия лишь топливо для мировой революции) Сталин повернул страну к русской истории и патриотизму. Великим советским поэтом был выбран Маяковский (застрелился, травили из РАППА). Великим русским поэтом советской властью был признан Пушкин. Он стал корнем культурного разворота динамичной сталинской империи.
1917 -1947 Пушкин издан на 76 национальных языках общим тиражом 35,5 миллионов экземпляров. К 1962 году — издано 97 миллионов экземпляров. 10 миллионов книг издали на 62 языках народов СССР. Полные академические собрания сочинений в 16 томах (1937-1945). Справочный том в 1959 году.
Пушкинский дом (не только ранний роман Биттова) — 1905 год. Но расцвет (и до сих пор) — в СССР. 1922 год — Музей в Михайловском. 1925 год — музей в доме на Мойке (чужая квартира). С 1937 года — 100 лет со дня смерти и говорить нечего. Отмечали всем народом. Что неслыханно. Только салюта не было. 1949 год — музей в Болдино. 1958 — музей-дача в Царском селе (г.Пушкин). Улицы, проспекты, станции метро, организации, театры, библиотеки, фильмы. Даже Соловьев фильм снял.
Власть знала — культура не товар. Если ты истинная власть, то ты сакральна и тайна, скрытая в твоём существе велика и непостижима. Не эту ли тайну хранит в себе культура. С театром у Сталина не очень получалось, особенно с музыкальным (в драматическом театре всё кончилось с Булгаковым). Но в кино — точное попадание! И великолепный выбор Пушкина, как базы, основы всего развоота от Бабеля — Шагала — Малевича — к русским берёзам — Минину — Пожарскому — Кутузову и Толстому. Культура: предложение, а потом уже интерес (сейчас спрос, а потом уже предложение). Мыслители сталинской поры ничего не выдумывали. Блок:
Пушкин! Тайную свободу
Пели мы вслед тебе!
Дай нам руку в непогоду,
Помоги в немой борьбе!
Тайна Пушкина стала золотым запасом сакральности нового типа власти — социалистической или советской. Тайна не Бога, тайная свобода человека. Знала об этом Цветаева — абсолютно свободный человек. Марксизм (да и Ленинизм) исчерпал сакральность свободы довольно быстро (как всегда на Руси, сладкое съели быстро, неаккуратно, объедки разбросали). Хорош был царь — помазанник Божий. Да весь вышел. Пушкин писал:
Самовластительный злодей!
Тебя, твой трон я ненавижу,
Твою погибель, смерть детей
С жестокой радостию вижу...
(Как в воду глядел, Игнатьевский дом, комиссар Юровский)
Про попов «Сказка о попе и работнике его Балде». Или вот:
Мы добрых граждан позабавим
И у позорного столба
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим.
(Pussy Riot отдыхают! Выпустите девчонок! Читайте Пушкина — наше всё). Кто последний поп — Чаплин Всеволод или Гундяев?
Про Чечню и татар: «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях».
Перед утренней зарёю
Братья дружною толпою
Выезжают погулять,
Серых уток пострелять...
Руку правую потешить,
Сорочина в поле спешить,
Иль башку с широких плеч
У татарина отсечь,
Или вытравить из леса
Пятигорского черкеса.
Временное успокоение — о крымских татарах идёт речь. Если и есть в Казани памятник Пушкину, то очень маленький. Радзинский кричит со всех экранах: Сталин читал и учился у Ивана Грозного. И ещё у Пушкина, добавим мы. Когда черкесов во время Великой Отечественной выселил в Сибирь и Казахстан, помнил заветы «солнца русской поэзии».
Вообще-то Пушкина можно привлекать за эстремизм.
О поляках в «Клеветникам России»:
О чём шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? Волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.
...Так высылайте ж нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.
(Если памятник Пушкину в Варшаве? Что делал в Питере А.Мицкевич?)
Сколько там было польских офицеров, которых будто бы уничтожил советский режим? А сколько полегло пани в полях России в конце XVI – начале XVII веков?
Царь чувствовал сакральную, противоречивую мощь Пушкина. Хотел сделать главным поэтом России. Смелости хватило лишь на то, чтобы погасить огромные долги поэта (170 000 рублей — Пушкин брал в долг даже у своих слуг). Чувствовали — таков и должен быть главный поэт в чудной стране. Екатерина II — немка. А как колошматила своих соплеменников. И была великая русская патриотка. То же — с Александром I и Николаем I (какие они русские по крови?).
А великий русский патриот — грузин Джугашвили? И величайший русский поэт с африканскими корнями Ганнибала (Петровской игрушки).
Но — Пушкин о Родине:
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы.
Великое давление безусловной культуры — мощный залог давления великого государства. Нет безусловного авторитета культуры — рушится государство. Не лавочники, а поэты и писатели. Слово — жизнь и смерть (Бондарев).
Нет великой России. Одна пыль. Татары и черкесы раньше терпели и страну, и Пушкина. Сейчас — будут ли терпеть? Только разве за большие бабки.
В Чувашии были поэты — Иванов, особенно коммунист Сеспель. Дальше Ухсай и Хузангай (фронтовики). Кто сегодня? Модернист Айги почил. Татары срочно возводят древний город Булгар. А в Чебоксарах магазины «Пятёрочка», фёдоровская медная мать и денег в бюджете — кот наплакал.
Comments