i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Пушкин - наше всё

От Троцкого (Россия лишь топливо для мировой революции) Сталин повернул страну к русской истории и патриотизму. Великим советским поэтом был выбран Маяковский (застрелился, травили из РАППА). Великим русским поэтом советской властью был признан Пушкин. Он стал корнем культурного разворота динамичной сталинской империи.

1917 -1947 Пушкин издан на 76 национальных языках общим тиражом 35,5 миллионов экземпляров. К 1962 году — издано 97 миллионов экземпляров. 10 миллионов книг издали на 62 языках народов СССР. Полные академические собрания сочинений в 16 томах (1937-1945). Справочный том в 1959 году.


Пушкинский дом (не только ранний роман Биттова) — 1905 год. Но расцвет (и до сих пор) — в СССР. 1922 год — Музей в Михайловском. 1925 год — музей в доме на Мойке (чужая квартира). С 1937 года — 100 лет со дня смерти и говорить нечего. Отмечали всем народом. Что неслыханно. Только салюта не было. 1949 год — музей в Болдино. 1958 — музей-дача в Царском селе (г.Пушкин). Улицы, проспекты, станции метро, организации, театры, библиотеки, фильмы. Даже Соловьев фильм снял.

Власть знала — культура не товар. Если ты истинная власть, то ты сакральна и тайна, скрытая в твоём существе велика и непостижима. Не эту ли тайну хранит в себе культура. С театром у Сталина не очень получалось, особенно с музыкальным (в драматическом театре всё кончилось с Булгаковым). Но в кино — точное попадание! И великолепный выбор Пушкина, как базы, основы всего развоота от Бабеля — Шагала — Малевича — к русским берёзам — Минину — Пожарскому — Кутузову и Толстому. Культура: предложение, а потом уже интерес (сейчас спрос, а потом уже предложение). Мыслители сталинской поры ничего не выдумывали. Блок:

Пушкин! Тайную свободу

Пели мы вслед тебе!

Дай нам руку в непогоду,

Помоги в немой борьбе!

Тайна Пушкина стала золотым запасом сакральности нового типа власти — социалистической или советской. Тайна не Бога, тайная свобода человека. Знала об этом Цветаева — абсолютно свободный человек. Марксизм (да и Ленинизм) исчерпал сакральность свободы довольно быстро (как всегда на Руси, сладкое съели быстро, неаккуратно, объедки разбросали). Хорош был царь — помазанник Божий. Да весь вышел. Пушкин писал:

Самовластительный злодей!

Тебя, твой трон я ненавижу,

Твою погибель, смерть детей

С жестокой радостию вижу...

(Как в воду глядел, Игнатьевский дом, комиссар Юровский)

Про попов «Сказка о попе и работнике его Балде». Или вот:

Мы добрых граждан позабавим

И у позорного столба

Кишкой последнего попа

Последнего царя удавим.

(Pussy Riot отдыхают! Выпустите девчонок! Читайте Пушкина — наше всё). Кто последний поп — Чаплин Всеволод или Гундяев?

Про Чечню и татар: «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях».

Перед утренней зарёю

Братья дружною толпою

Выезжают погулять,

Серых уток пострелять...

Руку правую потешить,
Сорочина в поле спешить,
Иль башку с широких плеч
У татарина отсечь,
Или вытравить из леса
Пятигорского черкеса.

Временное успокоение — о крымских татарах идёт речь. Если и есть в Казани памятник Пушкину, то очень маленький. Радзинский кричит со всех экранах: Сталин читал и учился у Ивана Грозного. И ещё у Пушкина, добавим мы. Когда черкесов во время Великой Отечественной выселил в Сибирь и Казахстан, помнил заветы «солнца русской поэзии».

Вообще-то Пушкина можно привлекать за эстремизм.

О поляках в «Клеветникам России»:

О чём шумите вы, народные витии?

Зачем анафемой грозите вы России?

Что возмутило вас? Волнения Литвы?

Оставьте: это спор славян между собою,

Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,

Вопрос, которого не разрешите вы.

...Так высылайте ж нам, витии,

Своих озлобленных сынов:

Есть место им в полях России,

Среди нечуждых им гробов.

(Если памятник Пушкину в Варшаве? Что делал в Питере А.Мицкевич?)

Сколько там было польских офицеров, которых будто бы уничтожил советский режим? А сколько полегло пани в полях России в конце XVI – начале XVII веков?

Царь чувствовал сакральную, противоречивую мощь Пушкина. Хотел сделать главным поэтом России. Смелости хватило лишь на то, чтобы погасить огромные долги поэта (170 000 рублей — Пушкин брал в долг даже у своих слуг). Чувствовали — таков и должен быть главный поэт в чудной стране. Екатерина II — немка. А как колошматила своих соплеменников. И была великая русская патриотка. То же — с Александром I и Николаем I (какие они русские по крови?).

А великий русский патриот — грузин Джугашвили? И величайший русский поэт с африканскими корнями Ганнибала (Петровской игрушки).

Но — Пушкин о Родине:

Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы.

Великое давление безусловной культуры — мощный залог давления великого государства. Нет безусловного авторитета культуры — рушится государство. Не лавочники, а поэты и писатели. Слово — жизнь и смерть (Бондарев).

Нет великой России. Одна пыль. Татары и черкесы раньше терпели и страну, и Пушкина. Сейчас — будут ли терпеть? Только разве за большие бабки.

В Чувашии были поэты — Иванов, особенно коммунист Сеспель. Дальше Ухсай и Хузангай (фронтовики). Кто сегодня? Модернист Айги почил. Татары срочно возводят древний город Булгар. А в Чебоксарах магазины «Пятёрочка», фёдоровская медная мать и денег в бюджете — кот наплакал.



Tags: Пушкин
Subscribe

  • Деловая переписка

  • Деловая переписка

    ПРОКУРАТУРА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Молякову И.Ю. Уважаемый Игорь Юрьевич!…

  • Деловая переписка

    ПРОКУРАТУРА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Молякову И.Ю. Уважаемый Игорь Юрьевич!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment