?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Упорные христиане продолжали раздавать листочки с призывами передать Исаакиевский собор церкви. Что бы сказал император Петр, в честь дня рождения которого был заложен первый камень этого памятника (30 мая не только день рождения Петра Алексеевича, но и дата появления святого преподобного Исаакия Долматского, жившего в IV в. н.э.). А сам Исаакий что бы сказал о плешивом верующем активисте Егорове?
С заседания прихватил две бутылочки газировки. Рюкзак, сумка, забитая справочной литературой - тяжело. Вылез на небольшой площади перед подземным выходом на станции метро «Третьяковская». Небо освободилось от туч. Вечерняя густая синь, позолоченная заходящим солнцем, навалилась на Замоскворечье. Довольно долго на реке, напротив Кремля, располагались бесконечные фруктовые сады и огороды. Раньше на площади, где сейчас выход из метро, теснились ларьки. В Москве (и это с древности) страсть к закуткам, подвальчикам, морозильным ямам со льдом, летучим палаткам (раз! - и скатал ее), лавочкам, гостиным дворам, ремесленным улицам, переулкам, перемешанным с огородами, на которых раньше разводили отличную репу и капусту. В столице №2 (и во времена царя Петра) селились знатные вельможи, вышедшие из царской милости, гордецы, религиозные фанатики, сектанты, старообрядцы, удаленные по разным причинам от двора богатеи. Жизнь протекала набожно, вольно, своенравно (большое количество масонских лож во второй половине восемнадцатого столетия) и - неторопливо. Торчали густо церкви и церквушки, словно скалы, посреди «бурных вод» торговлишки, ремесленничества, постоялых дворов, роскошных дворянских усадьб. Екатерина вторая переписывалась с Дидро и Вольтером, любила Царское Село. И, к удивлению, немка сердечно обожала подмосковное Коломенское с церковью Вознесения. Помнила об Иване Грозном.
Двойственность России: Академия художеств в Санкт-Петербурге. Правительство, Сенат, Синод, флот, военное начальство - там. Но Университет - в Москве. А значит, Херасков, Сумароков, Карамзин (да и Герцен с Огаревым) - в Москве. Цари строили Петербург, но знали, что Москву - не трожь! Неправда, что большевики перевели столицу из Петрограда в Москву из соображений безопасности. Либералы, демократы, социалисты – много не русских (или помесь народов, прижившихся в великом государстве). Троцкому пришло в башку (подсказали «умные» люди(?)) спалить Россию во имя мировой революции. Но у выходца из провинциальных дворян Ульянова (а потом у слушателя Духовной семинарии Джугашвили) намерения были другими - новое государство. У монархии особенность: молодой царь в силах создать новое (Петр I). Парламентская демократия к этому неспособна. Начинали же всегда со Златоглавой. Каждый царь на помазание ехал в Успенский собор Кремля. Поехали и большевики. Петербург - прекрасный заморский цветок, не до конца искореженный происходящими реформами: фасад, вывеска, праздничный парад страны. Питером двуглавый орел смотрел на Запад. Восточные ворота (азиатчина - с ленью, роскошью, дикостью) - Москва. Хоть ты монархист, хоть демократ - без московской земельки, традиций и историй не обойтись.
Самым знаменитым московским жителем был граф Алексей Орлов-Чесменский (конезаводчик, «орловские рысаки»). Приближенный, поначалу, вельможа к Екатерине Великой (и не только в политике). Победитель (четырежды) турецкого флота в годы войны с Османской империей. Не будь Потемкина и Орлова - не видать нам Крыма и черноморских побережий. Потемкин удержался в столице. Своенравный, мощный мужик, Орлов не вынес охлаждения к нему со стороны государыни. Между прочим, Потемкин не имел высшей воинской награды России - Ордена Георгия Победоносца с красной лентой через плечо. Суворов, Орлов, адмирал Чичагов и император Павел первый, вот Кавалеры Ордена. Орлов алую ленту не надевал. Говорил: «Не по заслугам дана».
Не было бы братьев Орловых - не состоялась бы узурпация власти молоденькой немочкой Катей. Все были в нерешительности, а Алексей Орлов - красавец, богатырь (кочергу мог завязать в узел) - примчался в Царское Село ночью, разбудил Катю, сообщил: «Гвардейцы - «за»!». В охапку ее и - в карету. Шептал: «Не бойся, матушка. Жизнь за тебя готов отдать». Мчатся в Питер. Лошади - не тянут. Орлов соскочил с дрожек (сел за кучера), разметал мещан, крестьян, бросил взмыленных лошадей, а свежих отобрал. Вдвоем с Бибиковым на козлах помчались.
Повезло. Переворот удался. Государь Петр III при мутных обстоятельствах распрощался с жизнью в Ропшинском дворце. Началась эпоха южных завоеваний. В Питере - мудрецы, теоретики. Позже Маркса со Спенсером почитывали. Москва в «особинку». Народ московский из разных сословий обожал Орлова (эксплуататора). Во всякой истории найдутся симпатичные моменты, явления, личности. Не разум, а сердце, чувство, бесшабашность, удаль. По молодости, в гвардейском полку, Орловы дрались с другим человеком неимоверной силы - Шваничем. Сын же Шванича был составителем грамот у Пугачева. А старший однажды саблей разрубил Алексею щеку. Восстание подавили с помощью братьев Орловых, старшего Шванича, вечного соперника, назначили комендантом Кронштадта, а его сыну, пугачевскому писарчуку, смертную казнь заменили на каторгу.
В 1808 году Алексей Орлов умер. Огромные толпы москвичей (десятки тысяч) вышли на похороны своего любимца. Шапки - долой. Крепостные плакали. Старый слуга, сержант Изотов, десятилетиями прислуживавший графу, опускал гроб в могилу. Тут же и сам скончался. Ленин терпеть не мог холопской любви. А она - была, как и ненависть. Но Россия - грандиознее Ильича.

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner