?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стены лестницы второго этажа светло-салатные, обрамлены белыми лепными украшениями. Украшения неширокие, но изощренные в изготовлении. Розочки, посаженные на гирлянды из листьев. Из больших окон льется свет, натертый паркет блестит. Народу - не протолкнуться. Вот снова Миша Делягин, похожий на мультяшного снегирька - круглые щечки, губки, как маленький клювик, умные, прыткие глазки ночного хищника за стеклами очков. Тренер Газзаев - солидный, симпатичный мужчина в возрасте. Залысины, чуть не искрящиеся штиблеты на блестящем паркете. Старик, похожий на Пончика, друга Незнайки. Толстенький малышок носил курточку с множеством карманов: в одном - печенье, в другом - конфеты, в третьем - сухарики, в четвертом - яблочко. У дедушки по фамилии Вассерман круглые очки, окладистая борода, бесчисленные карманы безрукавки забиты всякой всячиной.
Делегации кучкуются, рассыпаются, перемешиваются с гостями. Оформление предбанника универсально: за два часа развернули, за час убрали, освободили место другим арендаторам. Желто-красные знамена, россыпь фотографий, плазменные экраны, горящие синим, не сочетаются с цветом стен.
Зарегистрировался, получил сумку с блокнотом и документами, отметил у бухгалтера билеты. Деньги за проезд теперь стали присылать на счет регионального отделения. Снялся у наших операторов, поздоровался с ребятами. Спустился на мрачный цокольный этаж. На столах - ценные методички - по ЖКХ, по капремонту, по финансам. Набиваю материалами дареную сумку. Идет высокий, худой Л.. Лицо узкое, губы подобраны, в очках, а щурится. Увидел, поздоровался: «Берешь?» - спрашивает. - «Беру, - отвечаю, - хорошее подспорье в работе». - «Хорошее. Стараемся. Бери больше, другим раздай». Поднимается по светлой лестнице из каменного подземелья. Я за ним.
Там - руководитель. У холста с логотипами. Масса корреспондентов. Организация на «взлете». Хотят узнать - почему? Появляется бодрый Д.З.. Публика говорит про разное. Вассерман - про революцию. Его спрашивают: новая возможна? Он: «Ишь, чего спросили!» Интересующиеся: «Без дураков - ведь польза революции, что она жестокий урок. В России - урок военного дела. Царь не учитывал важности тылов. Японцам проиграли - тылы никудышные. Техники, вооружения своего не было. Уголь, мазут, хлеб, запасные части, ремонтная база. Ленин с первых дней организации Красной Армии талдычил - тылы, тылы, тылы. Вся промышленность - тыл. Не так - будут бить. Оттого программа ГОЭЛРО. Транспорт. Связь. Глубоко эшелонированная оборона. Тяжелая промышленность, никому стопроцентной веры - тоже тыл. Время такое, двадцатый век - век неверия. Никаких волнений среди народа не было во время смертельной схватки». Другой: «Считаю - революция хороша. Социальные лифты прямые. Руководители - 25-35 лет. И - Иосиф Виссарионович. Лагеря, говорят. А как без них! Слюнявые разговоры. Лес, руда, золото - откуда? От Бунина с Бабелем? А Сталин - это розга игривому народу нашему. В чувство привел. Для Европы, для душной ее атмосферы народы наши, с их своеобразием, удалью, безрассудством, не подходят. Возьмите чеченский народ и Швейцарию. Не совместимо. Или народ чукотский и…». Люди потянулись в зал. Запоминается замечательными белыми колоннами. У дальней стены - четыре ослепительных опоры в коринфском стиле. Там - эстрада. Над ней - экран во всю ширину. Стоечка-трибунка. Столик на три человека. Нижние окна забраны в решетчатые рамы, полукруглые. На высоте двух третей колонн - балкон-антресоль. Фриз массивный, ступеньками выдается за алые кресла партера. Над фризом бесконечное количество ниш. И в них - полукруглые окошки, а на самом балконе - правильные четырехугольные проемы.
В предбаннике неожиданно запели ленинградцы: «Надежда - мой компас земной, а удача - награда за смелость». В главном зале грянул симфонический оркестр. В многочисленные окна проникает свет, а между тяжеловесных колонн сияют хрустальные люстры. В свое время - престижное место. Сегодня - арендуй, если есть деньги. Хочешь петь - пой. Танцуешь - танцуй.
Наконец, все расселись. В президиуме - двое. Он и она с довольно выдающейся фамилией. Речи. Присутствующие «накаляются», зал распухает эмоциями, радостными предчувствиями, надеждами. В завершение маршируют в проходах военные. Оказывается - ансамбль песни и пляски. Репертуар патриотический. Как керосин на раскаленные угли. Люди и вовсе входят в раж. Бегают огни цветомузыки, ритмичный грохот. Танцевально-гимнастический коллектив «Ю-ди». Здоровые мужики швыряют с рук на руки паренька. У того нет ног, но инвалид выделывает чудеса на крепких, мускулистых руках.

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner