Для Линча сам человек - явление случайное, несовершенное. Об этом - в "Человеке-слоне". Урод, монстр оказывается лучше так называемых людей. Но Линч - один из немногих, кто сказал о рабочем классе так, как он себе представляет.
Тяжёлая судьба рабочего человека отягощена всеобщим человеческим несовершенством. Рабочему - тяжелее, чем крестьянину, и он может застыть в безнадёге тяжёлого физического (или механического) однообразного труда.
Линч - об этом. Об омертвении целого класса. Буньюэль - "Скромное обаяние буржуазии". Всё - правда. Буржуазия - они такие уроды и есть.
Гюго - "Отверженные". Золя - "Деньги". Два пути - через Гавроша и революцию к лучшей жизни или - страшный "Человек-ластик". Буржуазное искусство боится вопроса об этой, главной альтернативе. Они страшно бояться революции. Ибо - извращенцы. И Линч, и Финчер, и Гас Ван Сент, и уродец Тарантино. И многие, многие другие, кому дают деньги, чтобы они плодили образы физически живых, но духовно погибших людей.
Но был же Гаврош. Было советское искусство. Фильм "Светлый путь" - поспешили ребята объестся сладеньким, то есть правильным и глубоко человеческим. Девчонка-замарашка. Неумеха - работница. Но - коллектив, хорошие люди, готовые не за деньги, а от души, от сердца помочь простушке. Человек, в итоге, просыпается, растёт, мы видим его бог вперёд, ввысь. Дело не в количестве станков, которые обслуживает работница. Дело - в настрое: побороть себя и лучше работать не для себя, а для людей. Коллектив - един. И директор, и рабочий. Хозяина у фабрики нет. Фабрика принадлежит стране.
Грязь, глухота и запустение - были. Но - смотрите же, наконец "Юность Максима"! Чирков сыграл великолепного парня. А он не боялся застыть в ужасе на низшей полочке забитого, рабочего бытия. Великий, более великий, чем "Тихий Дон" - роман Шолохова "Поднятая целина". Сложнейший мир деревни - и туда смело идёт рабочий Давыдов. Читаю нынче и "Цемент" и "Бруски" Фёдора Панфёрова. А ведь классная книга "Честь смолоду" Первенцева.
Замарашка - ученик - рабочий - классный специалист - инженер - учёный. Вот советская программа.А уж, как стал учёным - вот тебе настоящая битва - с тайнами природы, а не за презренное золото. Многие застревали на ступеньке "классный специалист". Большие деньги. Востребованность. И ленивая - но в ВТУЗ не пойду. Мне и так неплохо. И - водочка, садик-огородик, рыбалка по выходным и мирная кончина.
В Чебоксарах строили уникальное предприятие - Тракторный завод. Вся страна. Сейчас - какой-то Болотин. Хозяин. На "Эларе" некто Углов, миллионер и юноша. В своё время власть думала: как сделать так, чтобы на уникальный завод поглотил гигантский коллектив, а коллектив рассматривал Тракторный, как уникальный инструмент освоения природы, её облагораживание, облегчение человеческой жизни.
Молодого социолога Петра Степановича Краснова на Тракторный послали, чтобы он этот вопрос решал. А он что наделал? Как Никита Михалков у Балабанова в "Жмурках" (где он играл себе реального) спрашивает у подчинённых бандитов: "Я вас зачем туда послал? А? А вы чего наделали?" Помню социолога Краскова, гордо вышагивающего по Чебоксарам то ли с власовским флажком, то ли с венком из колючей проволоки, которую вместе с покойным Тореевым всё норовили возложить к памятнику Владимиру Ильичу Ленину.
Петипа не мог свои грандиозные балеты поставить в Мариинке без помощи умницы Всеволжского. Потрясающие "Спящая красавица", "Щелкунчик". Политика. Огромные деньги. Таких денег во Франции Петипа бы не нашёл. Этот выдающийся русский француз соединил классический балет, характерный танец. А ещё - на первый план вышел мужчина-солист. Мощь. Красота. Такое чудо могла сделать только огромная империя - Россия.
Французский балет (Нуриев, страстный татарин из Кировского) - всё оттуда же, из Питерского театра, от имперской мощи, от немереных финансовых ресурсов. От Всеволжского.
И эта гигантская империя оказалась в руках рабочих. Настоящие рабочие понимали, что они получили. Работа ввысь на взлёт велась по всем направлениям. Хотя бы знаменитую девушку с веслом и "атакующего футболиста" в каждом парке поставили.
Одна Мариинка. Один Большой. Это при царях. А при Советской власти? Не только "девушки с вёслами"! Но оперный театр в любом крупном городе. Школа - в каждой крупной деревне. Алфавит (вместе с национальной оперой и литературой) - каждому народу России, каждому высокогорному племени (Гамзатов).
Уроды, люди-ластики терпеть это не могли. Да ведь это и есть реальная свобода для простого трудящегося. Но разве простота и свобода - совместимы? Никогда. И вот Гитлер. Попёрли. Не выдержали. Сотни миллионов "голов-ластиков", орды "людей-слонов". Их идеология - я, моё, мне. Наша - мы, вместе, всем. Итог: генерал-полковник Г.Фискер, фашист: "Советский солдат сражался за свои политические идеи, и, надо сказать, даже фанатично. Это было коренным отличием всей Красной Армии и особенно относилось к молодым солдатам. Отнюдь не правы те, кто пишет, что они выполняли свой долг только из страха перед подгонявшими их политическими комиссарами, которые в своём большинстве сами храбро сражались. Я собственными глазами видел, как молодые красноармейцы на поле боя, попав в безвыходное положение, подрывали себя ручными гранатами. Самопожертвование советских солдат в бою не имело пределов..."
Хотелось бы спросить у представителей так называемого "рабочего класса": "Вы чего наделали? Вас зачем посылали? За длинным рублём? Вас посылали в будущее - грозное и прекрасное. Вы же позарились даже не на рубль. На ельцинскую тухлую колбасу".
ООО "Желдорремтехника". Хитрый хозяин. "За Родину!" Но не за Сталина, а за "богатейшего человека мира Путина". Наш паровоз вперёд летит. В Коммуне остановка! В этой фирмочке - тоже паровоз, но остановка - даже не в Путляндии уже остановились. Опять же - наш паровоз на запасном пути. Путинский паровоз. Видно, фирмочка небольшая. 18 человек. Подсобные работы. Какой-никакой небольшой заработок. Хозяин: деньги же плачу? Рабочие - да! Ну, вы уж мне с Путиным подсобите. Чуть больше зарплата станет. Рабочие - а чё? Мы ничё, наше дело маленькое, ничего от нас не зависит, а денюжка, хоть и маленькая - нужна. А то баба ругается. То ли хитрость хозяйчика, то ли домыслы работяг. Неужто все в "Жилдорремтехнике" - у всех людей "головы-ластики"?
Главное оружие рабочего человека - солидарность. Воплощать в жизнь это качество должны профсоюзы. Профсоюзы чем заняты? Трёхсторонние соглашения подписывают? Разогнали с ХБК работяг - а "Желдорремтехники" наш президент Путин. Никакой поддержки несчастным с ХБК. Разрушили электроаппаратный завод - никаких протестов. И опять - наш президент Путин.
Когда разгонят саму "Желдорремтехнику" никто на помощь не придёт, не поможет. Да пенять будет не на кого.
Водитель Алексей Родионов: "Путин победил, а это значит, что не перевелись ещё честные люди (избиратели) в России, не перевелись. А это самое главное". Если в этой фирмочке у всех такие мысли - это страшно. Тогда эта самая "Желдорремтехника" - территория настоящей духовной беды. А сколько таких фирмочек по России (один "Газпром" чего стоит).
А значит долго ещё с гиканьем и посвистом будет носится по Руси лихой человек Путин, вместе со своими чиновниками и криминальными авторитетами. Встать на пути некому. у рабочего класса гигантским ластиком все мозги стёрли.