i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Территория беды

Дэвид Линч - страшный фильм "Голова-ластик". И ещё - "Человек-слон". "Человек-ластик" - взгляд западного интеллектуала на пролетариат. Рабочий из типографии уходит в отпуск, женится и у него появляется ребёнок. Чудовищная семья невесты. Ребёнок- монстр, которого "человек-ластик" пытается растить сам. Жена, не выдержав ужаса, покидает мужа и дитя.

Для Линча сам человек - явление случайное, несовершенное. Об этом - в "Человеке-слоне". Урод, монстр оказывается лучше так называемых людей. Но Линч - один из немногих, кто сказал о рабочем классе так, как он себе представляет.

Тяжёлая судьба рабочего человека отягощена всеобщим человеческим несовершенством. Рабочему - тяжелее, чем крестьянину, и он может застыть в безнадёге тяжёлого физического (или механического) однообразного труда.

Линч - об этом. Об омертвении целого класса. Буньюэль - "Скромное обаяние буржуазии". Всё - правда. Буржуазия - они такие уроды и есть.

Гюго - "Отверженные". Золя - "Деньги". Два пути - через Гавроша и революцию к лучшей жизни или - страшный "Человек-ластик". Буржуазное искусство боится вопроса об этой, главной альтернативе. Они страшно бояться революции. Ибо - извращенцы. И Линч, и Финчер, и Гас Ван Сент, и уродец Тарантино. И многие, многие другие, кому дают деньги, чтобы они плодили образы физически живых, но духовно погибших людей.

Но был же Гаврош. Было советское искусство. Фильм "Светлый путь" - поспешили ребята объестся сладеньким, то есть правильным и глубоко человеческим. Девчонка-замарашка. Неумеха - работница. Но - коллектив, хорошие люди, готовые не за деньги, а от души, от сердца помочь простушке. Человек, в итоге, просыпается, растёт, мы видим его бог вперёд, ввысь. Дело не в количестве станков, которые обслуживает работница. Дело - в настрое: побороть себя и лучше работать не для себя, а для людей. Коллектив - един. И директор, и рабочий. Хозяина у фабрики нет. Фабрика принадлежит стране.

Грязь, глухота и запустение - были. Но - смотрите же, наконец "Юность Максима"! Чирков сыграл великолепного парня. А он не боялся застыть в ужасе на низшей полочке забитого, рабочего бытия. Великий, более великий, чем "Тихий Дон" - роман Шолохова "Поднятая целина". Сложнейший мир деревни - и туда смело идёт рабочий Давыдов. Читаю нынче и "Цемент" и "Бруски" Фёдора Панфёрова. А ведь классная книга "Честь смолоду" Первенцева.

Замарашка - ученик - рабочий - классный специалист - инженер - учёный. Вот советская программа.А уж, как стал учёным - вот тебе настоящая битва - с тайнами природы, а не за презренное золото. Многие застревали на ступеньке "классный специалист". Большие деньги. Востребованность. И ленивая - но в ВТУЗ не пойду. Мне и так неплохо. И - водочка, садик-огородик, рыбалка по выходным и мирная кончина.

В Чебоксарах строили уникальное предприятие - Тракторный завод. Вся страна. Сейчас - какой-то Болотин. Хозяин. На "Эларе" некто Углов, миллионер и юноша. В своё время власть думала: как сделать так, чтобы на уникальный завод поглотил гигантский коллектив, а коллектив рассматривал Тракторный, как уникальный инструмент освоения природы, её облагораживание, облегчение человеческой жизни.

Молодого социолога Петра Степановича Краснова на Тракторный послали, чтобы он этот вопрос решал. А он что наделал? Как Никита Михалков у Балабанова в "Жмурках" (где он играл себе реального) спрашивает у подчинённых бандитов: "Я вас зачем туда послал? А? А вы чего наделали?" Помню социолога Краскова, гордо вышагивающего по Чебоксарам то ли с власовским флажком, то ли с венком из колючей проволоки, которую вместе с покойным Тореевым всё норовили возложить к памятнику Владимиру Ильичу Ленину.

Петипа не мог свои грандиозные балеты поставить в Мариинке без помощи умницы Всеволжского. Потрясающие "Спящая красавица", "Щелкунчик". Политика. Огромные деньги. Таких денег во Франции Петипа бы не нашёл. Этот выдающийся русский француз соединил классический балет, характерный танец. А ещё - на первый план вышел мужчина-солист. Мощь. Красота. Такое чудо могла сделать только огромная империя - Россия.

Французский балет (Нуриев, страстный татарин из Кировского) - всё оттуда же, из Питерского театра, от имперской мощи, от немереных финансовых ресурсов. От Всеволжского.

И эта гигантская империя оказалась в руках рабочих. Настоящие рабочие понимали, что они получили. Работа ввысь на взлёт велась по всем направлениям. Хотя бы знаменитую девушку с веслом и "атакующего футболиста" в каждом парке поставили.

Одна Мариинка. Один Большой. Это при царях. А при Советской власти? Не только "девушки с вёслами"! Но оперный театр в любом крупном городе. Школа - в каждой крупной деревне. Алфавит (вместе с национальной оперой и литературой) - каждому народу России, каждому высокогорному племени (Гамзатов).

Уроды, люди-ластики терпеть это не могли. Да ведь это и есть реальная свобода для простого трудящегося. Но разве простота и свобода - совместимы? Никогда. И вот Гитлер. Попёрли. Не выдержали. Сотни миллионов "голов-ластиков", орды "людей-слонов". Их идеология - я, моё, мне. Наша - мы, вместе, всем. Итог: генерал-полковник Г.Фискер, фашист: "Советский солдат сражался за свои политические идеи, и, надо сказать, даже фанатично. Это было коренным отличием всей Красной Армии и особенно относилось к молодым солдатам. Отнюдь не правы те, кто пишет, что они выполняли свой долг только из страха перед подгонявшими их политическими комиссарами, которые в своём большинстве сами храбро сражались. Я собственными глазами видел, как молодые красноармейцы на поле боя, попав в безвыходное положение, подрывали себя ручными гранатами. Самопожертвование советских солдат в бою не имело пределов..."

Хотелось бы спросить у представителей так называемого "рабочего класса": "Вы чего наделали? Вас зачем посылали? За длинным рублём? Вас посылали в будущее - грозное и прекрасное. Вы же позарились даже не на рубль. На ельцинскую тухлую колбасу".

ООО "Желдорремтехника". Хитрый хозяин. "За Родину!" Но не за Сталина, а за "богатейшего человека мира Путина". Наш паровоз вперёд летит. В Коммуне остановка! В этой фирмочке - тоже паровоз, но остановка - даже не в Путляндии уже остановились. Опять же - наш паровоз на запасном пути. Путинский паровоз. Видно, фирмочка небольшая. 18 человек. Подсобные работы. Какой-никакой небольшой заработок. Хозяин: деньги же плачу? Рабочие - да! Ну, вы уж мне с Путиным подсобите. Чуть больше зарплата станет. Рабочие - а чё? Мы ничё, наше дело маленькое, ничего от нас не зависит, а денюжка, хоть и маленькая - нужна. А то баба ругается.  То ли хитрость хозяйчика, то ли домыслы работяг. Неужто все в "Жилдорремтехнике" - у всех людей "головы-ластики"?



Главное оружие рабочего человека - солидарность. Воплощать в жизнь это качество должны профсоюзы. Профсоюзы чем заняты? Трёхсторонние соглашения подписывают? Разогнали с ХБК работяг - а "Желдорремтехники" наш президент Путин. Никакой поддержки несчастным с ХБК. Разрушили электроаппаратный завод - никаких протестов. И опять - наш президент Путин.

Когда разгонят саму "Желдорремтехнику" никто на помощь не придёт, не поможет. Да пенять будет не на кого.

Водитель Алексей Родионов: "Путин победил, а это значит, что не перевелись ещё честные люди (избиратели) в России, не перевелись. А это самое главное". Если в этой фирмочке у всех такие мысли - это страшно. Тогда эта самая "Желдорремтехника" - территория настоящей духовной беды. А сколько таких фирмочек по России (один "Газпром" чего стоит).

А значит долго ещё с гиканьем и посвистом будет носится по Руси лихой человек Путин, вместе со своими чиновниками и криминальными авторитетами. Встать на пути некому. у рабочего класса гигантским ластиком все мозги стёрли.





Tags: Путин, выборы, кино, рабочий класс
Subscribe

  • Деловая переписка

  • Деловая переписка

    ПРОКУРАТУРА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Молякову И.Ю. Уважаемый Игорь Юрьевич!…

  • Деловая переписка

    ПРОКУРАТУРА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Молякову И.Ю. Уважаемый Игорь Юрьевич!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments