?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мама не стала три года сидеть с Мишей, вышла на работу. Потому что в Новочебоксарск переехали бабуля с дедулей – разменяли квартиры.
Бабуля круглые сутки пахала. У дяди Вадима было двое маленьких детей. Дима и Анюта. Полдня бабуля с этими детьми. Потом наступает черед Миши. Бабуля брала на себя стирку и готовку еды, выгуливание младенцев Ани и Миши. С гуляниями помогали мы с Олегом. Ну, я-то гулял немного – всего три года. Основная нагрузка легла на бабулю и Олега. Олег забирал Мишу из садика, гулял и с Мишей, и с Аней.
Мне было хорошо, как приехала бабуля. Мамины ординарные щи сменились вкусненьким – борщ в бабулином исполнении, сочные котлеты и пироги с беляшами.
Для меня главная женщина на земле. Бабуленька – источник базовых чувств и понятий. Мама, конечно, хорошо. Музеи, концерты и упорство. Но более человеческое – это бабуля и дедуля. Точность, время, пространство, бесконечность, счастье – это от них. Сущностно человеческое – бескорыстие и трудолюбие. Бабуля на черной, неблагодарной работе – стирка, готовка, уборка, каждый день, каждый день, каждый день. И – никаких капризов, выкрутасов, обид и претензий. Мол, много, детушки, работаю я на вас, за это любите меня и хольте.
Отплатить этим людям можно одним – самому бескорыстно работать. Придешь домой. Бабуля спрашивает – как дела, какие отметки. А ты ей показываешь дневник. Там – одни «пятерки». Главная награда для бабули с дедулей. Значит, не зря они работают.
Дедуля взялся за огороды. Отец не хотел строить на участке домик. Стоял железный ящик для лопат – и стоял. А дедуля наседал – мол, домик с погребом надо построить. Отец обещал, но к строительству не приступал. На второй год отставной милицейский полковник соорудил на участке позорный шалаш и поселился в нем. Этого для отца хватило. Рыли мы круглый погреб, обкладывали кирпичом и возводили стены. Домик в Липово подняли за три дня.
Потом печник работал, а я, уже студентом, обложил печь плиткой. Рыли погреб и у дяди Вадима – тонны сырой, липкой глины. И снова домик возвели быстро.
Потом пошли на участках теплицы. А там – и гаражи. Сначала у дяди Вадима – и опять огромный погреб. Потом гараж с погребом у нас.
Руководителем строек был дедуля Миша. Закончив трудовой день, дедуля доставал мандолину или баян, открывал бутылочку яблочной настойки и, приняв стакан, пел и играл. Я, действуя на огородных стройках, становился таким же прижимистым, что и он. Ни один гвоздик даром не пропадал. Даже кривой. Дедуля его распрямит – и в дело. Так же в еде и с одеждой. Прижимистость – от деда. От его детства, когда был он питерским беспризорником. И сейчас – подниму с земли копеечку. Если поднял – на пустое дело не пущу. Никому не скажу, что появилась копеечка. Вдруг кто-то решит, что копеечка эта его. Фигушки.
Ко мне как бы вернулось уральское детство. Когда наступало время награды – время вольного чтения, я уходил к бабуле с дедулей, ложился на диван и читал. Никто не дергал. У бабули находилось что-нибудь вкусненькое. Я был первым у матери с отцом. Но вдвойне приятно ощущать себя первым у бабули с дедулей. Мраморные слоники стояли на полочке в серванте, а золотой самолетик дяди Вадима хранился в коробке с орденами и медалями.
Когда ударился об пол Миша, первая пришла бабуля. И Мишу – сразу на руки. Вернулась с работы мать. Миша уже не орал, а Олег только глухо всхлипывал. Олег рассказал, что ударил головой об пол Мишу. Теперь боится, что Миша останется идиотом. Мать взъярилась. Руки у нее стали тяжелыми и хлесткими. Первому досталось мне. Потом под удары попал Олег. Он был этим ударам рад. Наконец-то его начали наказывать за то, что он совершил. Мама начала наезжать на бабулю. Но на бабулю наезжать бессмысленно. Где сядешь, там и слезешь. Бабуля кого хочешь отошьет.
Замолчал Миша. Молчит – и все. Поползла тревога. Она перекинулась на вернувшегося с работы отца. Вызвали врачей. Врачи сказали, что ничего страшного, но будут наблюдать. А что еще сказать первому секретарю Горкома?

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner