i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Заметки на ходу (часть 317)

Мама не стала три года сидеть с Мишей, вышла на работу. Потому что в Новочебоксарск переехали бабуля с дедулей – разменяли квартиры.
Бабуля круглые сутки пахала. У дяди Вадима было двое маленьких детей. Дима и Анюта. Полдня бабуля с этими детьми. Потом наступает черед Миши. Бабуля брала на себя стирку и готовку еды, выгуливание младенцев Ани и Миши. С гуляниями помогали мы с Олегом. Ну, я-то гулял немного – всего три года. Основная нагрузка легла на бабулю и Олега. Олег забирал Мишу из садика, гулял и с Мишей, и с Аней.
Мне было хорошо, как приехала бабуля. Мамины ординарные щи сменились вкусненьким – борщ в бабулином исполнении, сочные котлеты и пироги с беляшами.
Для меня главная женщина на земле. Бабуленька – источник базовых чувств и понятий. Мама, конечно, хорошо. Музеи, концерты и упорство. Но более человеческое – это бабуля и дедуля. Точность, время, пространство, бесконечность, счастье – это от них. Сущностно человеческое – бескорыстие и трудолюбие. Бабуля на черной, неблагодарной работе – стирка, готовка, уборка, каждый день, каждый день, каждый день. И – никаких капризов, выкрутасов, обид и претензий. Мол, много, детушки, работаю я на вас, за это любите меня и хольте.
Отплатить этим людям можно одним – самому бескорыстно работать. Придешь домой. Бабуля спрашивает – как дела, какие отметки. А ты ей показываешь дневник. Там – одни «пятерки». Главная награда для бабули с дедулей. Значит, не зря они работают.
Дедуля взялся за огороды. Отец не хотел строить на участке домик. Стоял железный ящик для лопат – и стоял. А дедуля наседал – мол, домик с погребом надо построить. Отец обещал, но к строительству не приступал. На второй год отставной милицейский полковник соорудил на участке позорный шалаш и поселился в нем. Этого для отца хватило. Рыли мы круглый погреб, обкладывали кирпичом и возводили стены. Домик в Липово подняли за три дня.
Потом печник работал, а я, уже студентом, обложил печь плиткой. Рыли погреб и у дяди Вадима – тонны сырой, липкой глины. И снова домик возвели быстро.
Потом пошли на участках теплицы. А там – и гаражи. Сначала у дяди Вадима – и опять огромный погреб. Потом гараж с погребом у нас.
Руководителем строек был дедуля Миша. Закончив трудовой день, дедуля доставал мандолину или баян, открывал бутылочку яблочной настойки и, приняв стакан, пел и играл. Я, действуя на огородных стройках, становился таким же прижимистым, что и он. Ни один гвоздик даром не пропадал. Даже кривой. Дедуля его распрямит – и в дело. Так же в еде и с одеждой. Прижимистость – от деда. От его детства, когда был он питерским беспризорником. И сейчас – подниму с земли копеечку. Если поднял – на пустое дело не пущу. Никому не скажу, что появилась копеечка. Вдруг кто-то решит, что копеечка эта его. Фигушки.
Ко мне как бы вернулось уральское детство. Когда наступало время награды – время вольного чтения, я уходил к бабуле с дедулей, ложился на диван и читал. Никто не дергал. У бабули находилось что-нибудь вкусненькое. Я был первым у матери с отцом. Но вдвойне приятно ощущать себя первым у бабули с дедулей. Мраморные слоники стояли на полочке в серванте, а золотой самолетик дяди Вадима хранился в коробке с орденами и медалями.
Когда ударился об пол Миша, первая пришла бабуля. И Мишу – сразу на руки. Вернулась с работы мать. Миша уже не орал, а Олег только глухо всхлипывал. Олег рассказал, что ударил головой об пол Мишу. Теперь боится, что Миша останется идиотом. Мать взъярилась. Руки у нее стали тяжелыми и хлесткими. Первому досталось мне. Потом под удары попал Олег. Он был этим ударам рад. Наконец-то его начали наказывать за то, что он совершил. Мама начала наезжать на бабулю. Но на бабулю наезжать бессмысленно. Где сядешь, там и слезешь. Бабуля кого хочешь отошьет.
Замолчал Миша. Молчит – и все. Поползла тревога. Она перекинулась на вернувшегося с работы отца. Вызвали врачей. Врачи сказали, что ничего страшного, но будут наблюдать. А что еще сказать первому секретарю Горкома?
Tags: Заметки на ходу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments