i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Скотт - космический первопроходец частной собственности

Ходил на Ридли Скотта."Прометей". "Чужие II" - сильнейший фильм. Может быть, лучший у Скотта и вообще в жанре космической фантастики. Разве плохо играла Сигурни Уивер? Уж на что хорош Харрисон Форд и у Спилберга и у Лукаса, но женщина, вставшая на пути космического зла? Сотнями тысяч добрые христиане палили на кострах язычниц и колдуний. Женщине - особое внимание. Можно сколько угодно рассуждать о великой силе дьявола, но найдя для него столь удачный "сосуд", как женщина, можно подкладывать нерациональные основания под любой богословский бред.

Уивер у Скотта поворачивает древнюю европейскую традицию на противоположный лад. Зла в женщине нет. Женщина зло одолевает, мужчины дохнут в процессе противостояния с гадами. Один Бишоп, с оторванной башкой,помогает героине Уивер, да и тот - робот, начало механическое.



В конце семидесятых - сидели мужики в Англии. Думали. Кто-то сказал: "Ридли! А чего это америкашки разошлись?! Какие-то земекисы, спилберги и лукасы. Придумали электронные штучки и давай выстраивать новые культы для простаков на базе космических фантазий. А мы?"

И вот появились великолепные "Чужие" - I, II, III, IV. Последних "Чужих" снимал не Скотт. Видно, Ватикан подсуетился, денег приплатил. В последних сериях старенькая Уивер издевается над собой как только может. Женщина - вновь, как и многие столетия прежде, сосуд дьявола. И источник низкого соблазна уголовников с некой планеты-тюрьмы. Дело дошло до того, что героиня Уивер становится мамой этого "чужого" и жалеет, как настоящая мать, этого космического урода. В общем, традиционная католическо-протестантская лабуда в духе "Ребёнка Розмари" и "Пятница, 13". Железные правила буржуазного общества (Маркс) - женщина -особый товар. Брак - узаконенная проституция.

Скотт в этих играх не участвовал. Он мужественно оставался на стороне женщин. снимал мрачно, сочно, яростно. Во второй серии "Молчания ягнят" у героя Хопкинса он делает ещё более страшного урода, а вот героиня Джулианны Мур - женщина-полицейский - молодец. Все женские персонажи в "Гладиаторе", разве не умницы? И умницы, и бесстрашные красавицы. Не хуже Рассела Кроу.

В "Прометее" бунтарь Скотт постарел. Он вступает в сражение с Кэмероном с его "Аватаром". Вопросы, которые он мечет в зрителя, как ядра (если, нас сделали, то кто сделал тех,что сделали нас?) разворачивается не на фоне пейзажей выдуманной планеты Пандоры (компьютерная графика). Это суровые горы Шотландии, Гренландии, Испании. В отчаянии все - Ларс фон Триер с "Антихристом", Звягинцев с "Еленой", старик Кончаловский с "Гламуром". Всюду женщина - дура и съехавшая с катушек сволочь.

Скотт сурово оптимистичен. Вы кричите, что всё, конец. А я говорю вам - хреново, конечно, но не край. Прародители оказались сволочами. Но мы доберёмся и до их родины. А сделает это опять же мужественная,бесстрашная женщина. Ждите новостей.

Уэллс "Россия во мгле" о Ленине. Ленин был абсолютно уверен в негодности капитализма и как средства и как цели. Вечная грызня и конкуренция.  Прямое противоречие принципам коллективизма. Капитализм не способен перерасти во всемирное единство. Неизбежная победа социализма.

А Скотт, как отчаянно смелый английский пират Дрейк, бороздит бескрайние просторы Вселенной на кораблях, построенных частными корпорациями. Ностромо вообще был галактический грузовик. Ридли Скотт протаскивает капитализм в будущее и в бесконечность. Методология старая - механизм из Англии и Франции XVII-XVIII веков. Декарт и Гоббс. Главный герой - человек, но и механическая кукла. Мы тут в России в будущее уже ничего не протаскиваем. Мозги у нас подвели. Да вот Наталья Володина произносит в общественных местах странные речи. Неужто и вправду - женщина - сосуд дьявола?
Tags: кино
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Финал конкурса «Успешная семья Приволжья» в городе Чебоксары. Глазастое чучело почему-то сразу выцепило меня. Это, наверное, потому что я человек…

  • Мелочь, но приятно

    Чувашский педагогический университет. Посетил занятие прекрасного математика Виктора Павловича. А ведь есть еще умные люди в Чувашии!

  • Мелочь, но приятно

    Село Большой Сундырь Моргаушского района, встреча с учителями школы.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments