?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Деловая переписка

МИНИСТЕРСТВО
СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-
КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(МИНСТРОЙ РОССИИ)

Депутату Государственного Совета
Чувашской Республики шестого созыва
И.Ю. Молякову


Уважаемый Игорь Юрьевич!
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрело Ваше письмо от 1 марта 2018 г. № 03-03, направленное письмом Управления организационного обеспечения Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 29 марта 2018 г. № 5.8.5/11661п-1 (вх. от 30 марта 2018 г. № 33661/МС), по обращению Ильина В.И. и сообщает.
Согласно части 2 статьи 23 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 214-ФЗ) полномочия по государственному контролю (надзору) в области долевого строительства относятся к исключительной компетенции уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого ведется данное строительство.
Частью 5 статьи 48 ГрК РФ установлено, что лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, несет ответственность за качество проектной документации и ее соответствие требованиям технических регламентов.
Согласно части 3 статьи 52 ГрК РФ лицо, осуществляющее строительство, обеспечивает соблюдение требований проектной документации, технических регламентов, техники безопасности в процессе указанных работ и несет ответственность за качество выполненных работ и их соответствие требованиям проектной документации.
В части передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства, качество которого не соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям, поясняем следующее.
Согласно части 4 статьи 8 Федерального закона № 214-ФЗ застройщик не менее чем за месяц до наступления установленного договором срока передачи объекта долевого строительства или в случае, если договором предусмотрен срок начала передачи и принятия объекта долевого строительства, не менее чем за четырнадцать рабочих дней до наступления срока начала передачи и принятия обязан направить участнику долевого строительства сообщение о завершении строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости в соответствии с договором и о готовности объекта долевого строительства к передаче, а также предупредить участника долевого строительства о необходимости принятия объекта долевого строительства и о последствиях бездействия участника долевого строительства, предусмотренных частью 6 указанной статьи.
Частью 5 статьи 8 Федерального закона № 214-ФЗ установлено, что участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в части 1 статьи 7 указанного Федерального закона, и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 указанного Федерального закона.
Статьей 7 Федерального закона № 214-ФЗ установлено, что в случае, если объект долевого строительства построен застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, соразмерного уменьшения цены договора, возмещения своих расходов на устранение недостатков.
Частью 3 статьи 7 Федерального закона № 214-ФЗ установлено, что в случае существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства или неустранения выявленных недостатков в установленный участником долевого строительства разумный срок участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов в соответствии с частью 2 статьи 9 Федерального закона № 214-ФЗ.
В соответствии с частью 6 статьи 7 Федерального закона № 214-ФЗ участник долевого строительства вправе предъявить иск в суд или предъявить застройщику в письменной форме требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства с указанием выявленных недостатков (дефектов) при условии, что такие недостатки (дефекты) выявлены в течение гарантийного срока. Застройщик обязан устранить выявленные недостатки (дефекты) в срок, согласованный застройщиком с участником долевого строительства. В случае отказа застройщика в удовлетворении требований гражданина в досудебном порядке гражданин вправе обратиться в суд за защитой нарушенных прав в порядке гражданского судопроизводства.
В случае, если гражданин считает, что действиями застройщика нарушены условия договора участия в долевом строительстве, он вправе в целях урегулирования спорных вопросов обратиться непосредственно к застройщику как к стороне по договору. В случае отказа застройщика в удовлетворении его требований в досудебном порядке гражданин вправе обратиться в суд за защитой нарушенных прав в порядке гражданского судопроизводства.
По информации, полученной из Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, многоквартирный дом по адресу: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. М. Горького, д. 27 находится под управлением ООО «УК «ПРОГРЕСС».
Согласно части 3 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Многоквартирный жилой дом может управляться только одной управляющей организацией (часть 9 статьи 161 ЖК РФ).
Также Минстроем России направлен запрос в Кабинет Министров Чувашской Республики для предоставления исчерпывающей информации по вопросам, поставленным в обращении. Ответ Кабинета Министров Чувашской Республики в Ваш адрес направлен 10 апреля 2018 г. № 02/22-106.

Директор Департамента разрешительной деятельности и контроля
В.Н. Калинкин

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner