?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В семьдесят восьмом году я покинул родной дом. До семьдесят восьмого с Мишей пришлось повозиться. Миша начал ходить, вопить по ночам перестал. Стал тихим, а глазенки умненькие-умненькие.
Мишаня любил помывки и не любил ходить обкаканным. Теплая водичка течет на попку, а Мишутка затихнет и посапывает блаженно.
У брата Олега был иной метод воспитания Миши – он таскал его по комнатам, валял на широкой родительской кровати и много разговаривал с ним. Миша молчал – не аукал, не мяукал.
Однажды малыш выскользнул у брата из рук, упал на край родительской кровати, а с нее – на пол. Олег перепугался и, забыв о валяющемся на полу Мише, бросился ко мне в зал, где я восседал за пианино. Мишка, оказавшись на полу, заплакал. Олег орал, что уронил Мишу на пол, а тот ударился головой.
Мои занятия продолжались уже часа три, осоловелость присутствовала в голове. Это помогло не впасть в истерику тоже. Увидев лежащего на полу Мишу, меланхолично сказал: «Ну, вот. Теперь наш брат будет дурачком». «Почему дурачком?» - в тревоге вскинулся брат. И я, большой дурак, продолжил издеваться над Олежкой. Это было жестоко. Где бы успокоить пацана, я его растравлял. Впрочем, я слышал стук падения. Кто его знает? Может, от удара Миша действительно остался бы дураком?
Вопили уже оба – и Мишуня, и Олежка. Поднял Мишу на руки и, покачивая, двинулся вдоль коридорчика – до кухни и обратно, до зала. Миша все плакал.
Олежка, брат мой, парень с характером. Но, видно, и он устал. И от музыкалки, и от школы, и от маленького Миши. Он верил мне, старшему брату. Если старший брат сказал, что маленький Миша на всю жизнь останется дураком – значит, так и будет. И - не выдержал. Случилась истерика. В жизни у Олежки подобного не было. Олег упал на пол, перекатывался туда-сюда, рыдания сотрясали его тело. Он пытался сказать, что не хотел, чтоб Миша ударился головой. Он очень, очень любит Мишу.
Орал Миша, бился в истерике Олег, и стоял я, усталый и встревоженный. Может, младенец на всю жизнь дурак. А ответственность за это горе будет на мне. Младенца-то оставили на мне, шестнадцатилетнем. Не доглядел, переложил ответственность на подростка. Подросток и есть подросток. Потянуло жутью.
Когда были уже свои дети-младенцы, эта жуть иногда всплывала в душе. Тогда, когда младенцы болели. Когда старший сын, Вадимушка, со всего размаха врезался на санках в дерево, ударился головой и, на какое-то время, потерял сознание. Случилось это в Царском Селе, в Александровском парке. Мы с Ириной носились по коридорам городской больницы, искали врача.
Самого брали в тюрьму. Но это не страшно. Вот когда забирают в тюрьму твоих детей – тогда прет изнутри ужас.
Тогда, когда Олег не усмотрел за Мишей, ужас пришел в мое сердце. Куда в такие мгновения пропадают мысли? Куда прячется сознание? Хорошо, что пришла наша бабуля.

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner