i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 20-24 апреля 2016 года. 16

Солнце садилось. Станция «Партизанская». В 11 часов перестают продавать алкоголь. Берем заранее лаваш, курочку, соки, бананы, 0,33 «Старого города» (коньяк). Бросаются, наперерез, предлагающие гостиничные номера. «Измайлово» поделило гостиничные корпуса между посредниками. Бронирование происходит не напрямую, а через посредников. Те имеют с этого доход и сидят в теплых конторах. А есть «уличные» маклеры - в дождь, в стужу, в зной они дежурят у метро, отлавливая клиентов. Как на базаре: кто-то арендует помещение внутри (и отдает владельцу гостиницы субаренду). Бедная шелупень мечется у выхода из метро. Подозреваю: люди под крышей, люди на улице либо люто враждуют, либо взаимовыгодно взаимодействуют. Гордо шествуем мимо уличных зазывал. Наш номер забронирован через «цивилизованных». Жить будем не в «Веге», а в главном здании, в «Альфе». Здание удивляет мощью и величиной. Ощущения тяжести не производит - оскалилось ровными окнами в стиле 70-80-х прошлого века. М.: «Мощное строение. Но звездочек нет - четыре или три. Скорее всего - четыре. Вот истинное класс-заведение. Его скрывают. Кто-нибудь побрезгает, побежит в пятизвездочный. Есть же идиоты, которых волнуют подобные вещи. Ведь деньги же. Они тяжело даются!»
У входа в «Альфу» здание похоже на необъятную лопату для разгребания снега. Растаскивает, не снег, а загустевшую под вечер синеву неба. В «Веге», как и везде в Москве, - караван-сарай: ларьки с сувенирами, покрытыми фальшивой позолотой. Магазинчики Павловских платков, часов подозрительных фирм, эстампов (якобы из Италии, а поди, проверь откуда). Густой запах кофе, потертые кресла в закусочных, синие ковры с надписью «Вега». Много узкоглазых - то ли китайцы, то ли корейцы. Члены многочисленных добровольных обществ, второразрядных спортивных команд.
В «Альфе» стоит роскошный автомат для чистки ботинок. Охранники у лифтов такие же, как в «Веге», но пирожками не пахнет, лавки отсутствуют. Холл зеленовато-белый. Потолок над административными барьерчиками представляет из себя круги, вылепленные из гипса. Окружности на потолке повторяются в ковровом рисунке, что накрыл пол гостиничных сеней. Цвет - салатный. Зеленоватые шарфики и на девушках-администраторах. На стене блестят металлом часы, показывающие время во всех крупных городах мира. И - пустота.
Солидно, бликуя начищенными ботинками, подкатываюсь к администраторше. Сдаем документы. Комната для нас готова. Чудо! Не подумаешь, что несколько часов назад жрали на лавочке яблоки, купленные в уличном шалмане. Ощущение обеспеченного человека - приятно. Двадцать третий этаж. Хорошо видно игрушечный торговый центр «Измайлово» в лубочном древнерусском стиле.
Солнце скрылось (все-таки выгребла его с неба «Альфа»-лопата). Комната ничем не отличается от номеров в «Веге». Только телевизор плазменный. М. устало рухнул на постель: «Буду лежать. Никуда не пойду». Стягивает носки, вяло шевелит пальцами ног. По телику - «ВВС». Бормочет моложавый английский дядька. М.: «Не переключай. Переводить буду, тренироваться». Залезаю в душ. Насладившись упорными струями, выскакиваю на коврик. Надеваю белый халат. Сушу волосы феном. Гоню в душ брата. Тот долго фырчит, шумит, плескается. Посвежел, говорит: «Полегчало. Можно гулять». Съестное прячем в холодильничек, съедаем по малюсенькой шоколадке (лежали на прикроватной тумбочке). Переключаю телик на канал Тины Канделаки. Бегают потные футболисты, что-то рассказывает Ловчев. Выключаем треп бывалого игрока.
От Красной площади идем по длиннющему переходу на Тверскую. Стоит у стены подземелья женщина. Коричневое пальто у карманов засалено. Гражданочка рвет струны, исполняя на скрипке что-то из Шнитке. Произведение сложное, неблагозвучное. Исполнительница увлеклась, волосы из-под беретки выбились. Когда играют «Славянку» или «Рыбачку», денег не даю. Жаден. Самому не хватает. Скрипачке денег не дает никто. Так - несколько мелких монеток. Сердце захлебнулось острой жалостью. Чувствую: и М. тоже. Говорит: «Жалко». И кладет сто рублей. Руки у меня дрожат, выискиваю в кошельке пятьсот рублей. Кладу в распахнутый футляр уличной исполнительницы.
Tags: Москва
Subscribe

  • Между прочим

    Со «Справедливой Россией» в союз объединились политические партии «Патриоты России» и «За правду». Необходимо вносить изменения в ныне действующий…

  • Между прочим

    Заседание Высшего экономического совета Чувашской Республики носило деловой, конструктивный характер. Председательствовал Анатолий Геннадьевич…

  • Между прочим

    В цехах, как мне показалось, намеренно уничтожаемого куликовского предприятия.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments