?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Солнце садилось. Станция «Партизанская». В 11 часов перестают продавать алкоголь. Берем заранее лаваш, курочку, соки, бананы, 0,33 «Старого города» (коньяк). Бросаются, наперерез, предлагающие гостиничные номера. «Измайлово» поделило гостиничные корпуса между посредниками. Бронирование происходит не напрямую, а через посредников. Те имеют с этого доход и сидят в теплых конторах. А есть «уличные» маклеры - в дождь, в стужу, в зной они дежурят у метро, отлавливая клиентов. Как на базаре: кто-то арендует помещение внутри (и отдает владельцу гостиницы субаренду). Бедная шелупень мечется у выхода из метро. Подозреваю: люди под крышей, люди на улице либо люто враждуют, либо взаимовыгодно взаимодействуют. Гордо шествуем мимо уличных зазывал. Наш номер забронирован через «цивилизованных». Жить будем не в «Веге», а в главном здании, в «Альфе». Здание удивляет мощью и величиной. Ощущения тяжести не производит - оскалилось ровными окнами в стиле 70-80-х прошлого века. М.: «Мощное строение. Но звездочек нет - четыре или три. Скорее всего - четыре. Вот истинное класс-заведение. Его скрывают. Кто-нибудь побрезгает, побежит в пятизвездочный. Есть же идиоты, которых волнуют подобные вещи. Ведь деньги же. Они тяжело даются!»
У входа в «Альфу» здание похоже на необъятную лопату для разгребания снега. Растаскивает, не снег, а загустевшую под вечер синеву неба. В «Веге», как и везде в Москве, - караван-сарай: ларьки с сувенирами, покрытыми фальшивой позолотой. Магазинчики Павловских платков, часов подозрительных фирм, эстампов (якобы из Италии, а поди, проверь откуда). Густой запах кофе, потертые кресла в закусочных, синие ковры с надписью «Вега». Много узкоглазых - то ли китайцы, то ли корейцы. Члены многочисленных добровольных обществ, второразрядных спортивных команд.
В «Альфе» стоит роскошный автомат для чистки ботинок. Охранники у лифтов такие же, как в «Веге», но пирожками не пахнет, лавки отсутствуют. Холл зеленовато-белый. Потолок над административными барьерчиками представляет из себя круги, вылепленные из гипса. Окружности на потолке повторяются в ковровом рисунке, что накрыл пол гостиничных сеней. Цвет - салатный. Зеленоватые шарфики и на девушках-администраторах. На стене блестят металлом часы, показывающие время во всех крупных городах мира. И - пустота.
Солидно, бликуя начищенными ботинками, подкатываюсь к администраторше. Сдаем документы. Комната для нас готова. Чудо! Не подумаешь, что несколько часов назад жрали на лавочке яблоки, купленные в уличном шалмане. Ощущение обеспеченного человека - приятно. Двадцать третий этаж. Хорошо видно игрушечный торговый центр «Измайлово» в лубочном древнерусском стиле.
Солнце скрылось (все-таки выгребла его с неба «Альфа»-лопата). Комната ничем не отличается от номеров в «Веге». Только телевизор плазменный. М. устало рухнул на постель: «Буду лежать. Никуда не пойду». Стягивает носки, вяло шевелит пальцами ног. По телику - «ВВС». Бормочет моложавый английский дядька. М.: «Не переключай. Переводить буду, тренироваться». Залезаю в душ. Насладившись упорными струями, выскакиваю на коврик. Надеваю белый халат. Сушу волосы феном. Гоню в душ брата. Тот долго фырчит, шумит, плескается. Посвежел, говорит: «Полегчало. Можно гулять». Съестное прячем в холодильничек, съедаем по малюсенькой шоколадке (лежали на прикроватной тумбочке). Переключаю телик на канал Тины Канделаки. Бегают потные футболисты, что-то рассказывает Ловчев. Выключаем треп бывалого игрока.
От Красной площади идем по длиннющему переходу на Тверскую. Стоит у стены подземелья женщина. Коричневое пальто у карманов засалено. Гражданочка рвет струны, исполняя на скрипке что-то из Шнитке. Произведение сложное, неблагозвучное. Исполнительница увлеклась, волосы из-под беретки выбились. Когда играют «Славянку» или «Рыбачку», денег не даю. Жаден. Самому не хватает. Скрипачке денег не дает никто. Так - несколько мелких монеток. Сердце захлебнулось острой жалостью. Чувствую: и М. тоже. Говорит: «Жалко». И кладет сто рублей. Руки у меня дрожат, выискиваю в кошельке пятьсот рублей. Кладу в распахнутый футляр уличной исполнительницы.

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner