i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Москва. 19 февраля 2018 - 22 февраля 2018. 35

Неглупые люди ругают экскурсоводов-описателей. Таких - большинство. Но иные в масляной живописи ищут смысл, а описания презирают. За этим «мыслящим» меньшинством устремляется фантазия художника. Нарисовал красиво - дал слабину. Человека развращают, описывая, но, не раскрывая смысл. Воспитывают чутких болванов. Нужны холодные умы, способные провести анатомическую операцию. Масса посещает музей один-два раза в жизни. С.П. вовсе, кроме храмов (он верующий), ничего не посещал. Приходит простак в хранилище полотен. Сначала нужно познакомить с полотном, описать. Экспонатов много, проникнуть в суть каждого физически невозможно. И начинается: «Обратите внимание, какого цвета рожь у Шишкина»; «Заметили, как удивительно написана Айвазовским морская вода, захваченная ветром в «Девятом вале»?». На этом - точка.
С.П. сложен как зритель (а я немало проводил экскурсий, аспирантом). Он не просто глазеет, как пятилетний ребенок, но беспрерывно спрашивает: «Это и есть настоящие «Мишки в лесу»? Будто на конфетных обертках. Шишкин, говоришь? О! Действительно, «Золотая рожь» такая же, как у Б., на хлебозаводе, в кабинете». Особенное впечатление - зрелый человек с непосредственным восприятием прекрасного. Никаких сложностей и мыслей «по поводу». Вывожу спутника к главному - «Явление Христа народу» Иванова. Задал вопрос, не чувствует ли С.П., что христианство на этой картине - то, да «не то». А «не то» - из-за промежуточности между верой и жестокостью. Христа - мало, людей - много. На переднем плане - раб, беззубый, клейменый, с седым господином.
Мой спутник идет к огромному полотну, распрямляет плечи, придает телу благородную осанку: «Снимай!» Фотоаппарат на телефоне искрит вспышкой. Бабка-смотрительница бросается ко мне, требует подтверждения оплаты за съемку. Круглый желтый смайлик отсутствует. Забыли про дикую особенность отечественных выставок, музеев. Временные выставки нельзя снимать вовсе. Старуха, с вышитым на кармане фирменного халата вензелем «Т.Г.», шипит, не успокаивается. Ныряем в боковое помещение, где развешаны эскизы к «Явлению». А С.П. рвется к основному полотну: он не рассмотрел Гоголя, которого Иванов, как приятеля, изобразил в толпе евреев: «Гоголя - к евреям! Ну-ка, ну-ка».
С трудом отвлекаю благодарного прозелита фантастически умело нарисованными ветками оливковых деревьев. - «А чего это у художника голые мальчики? Смотри - ведь ни одной женщины на эскизах. Склонность имел, а?». Бредет вдоль стены с пейзажами, потрясенный. На Иванова истратили тридцать минут.
С противоположной стороны - такой же продолговатый зальчик. Там - Карл Брюллов из частных собраний. Старший брат художника, архитектор Александр Брюллов, многое из наследия младшего сохранил, передал родственникам. Те оказались запасливыми: не выменяли картины на дрова в Гражданскую, перетерпели с сокровищами в блокаду. В осажденном городе имелись любители поживиться драгоценными предметами за буханку хлеба, кусочек сахара. Семейная реликвия - поразительный «Портрет Аббата» - здесь. Владельцы картин заражались коллекционированием. Упорство их, в собирании наследия великого предка, поразительно: «Железный занавес» - а как же тогда один из ранних автопортретов Брюллова приобрести на лондонском аукционе? Копией же изображения А.Н. Демидова обзавелись в Париже.
Сейчас богатеют на чипсах и сырой нефти. При власти рабочих и крестьян частная собственность являла удивительную вещь: смесь духовного, облагороженного обладания (у некоторых имелись вещицы, стоившие миллионы). Граждане ходили в штопаных носках, а у самих, в хорошо замаскированных местечках, ждали своего часа гравюры Дюрера. Ведь какой утонченный кайф! Совершались тайные обмены. В «Скупом рыцаре», у Пушкина, многое сказано. Не ссудный капитал, к которому стремятся грубые обормоты, но богатства докапиталистического свойства - истинные сокровища. Ничего плохого в том, чтобы «над златом чахнуть», нет. Шелудивые «шестидесятники» все свели к болоньевым плащам и джинсам «из-под полы».
Tags: Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments