i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Москва. 19 февраля 2018 - 22 февраля 2018. 34

«Да..., - протянул Палыч, доев жиденький супчик, - ну и баланда. И капуста - как силос».Одолели напиток, сидели праздные, глядя на праздных: «Купить нечего: ружей нет. Все остальное - ерунда, игрушки».
У выхода топчется девица в коротеньком пальтеце. Воротник поднят: ни шапки, ни платка. Видит нас, мохнатых, улыбается, весело голосит: «Вот и снова зима вернулась». Подъезжает «Опель-тигра». Смешная девица вспархивает в потешную машину. Хрустя ледком, машина отъезжает. Солнце бессильное, перевалило давно на вторую половину. Асфальт съежился под необязательными лучиками. Черный лед - как не подходящая по размеру заплата: подбирает дорогу «под себя», будто морщит асфальт, а он тяжелый и гладкий. Под колышущимися ветвями лип наш «БМВ». Членовоз оплетен толстыми тенями.
На раздумье времени немного. Моя взяла: не Поклонная гора, а Третьяковка. Многие художники не были сыты, как и мы после случайной трапезы. А к рыцарскому мечу в мемориале на Поклонной подходить нужно с полным брюхом. Доспехи надеваются долго, и снимут их не скоро. А по нужде? Терпи. Стоя еще можно, манипулируя железными рукавицами, а по большой нужде - как садиться? Русский воин предпочитал кольчугу: ветер, мороз. Задрал железный подол, ватные штаны расстегнул - делай дело.
Лучше бедным и голодным созерцать произведения. Сказано: дух и красота, материальное - на потом. Воздух густеет. Когда М. мешает краску с олифой, она (краска) приобретает такой оттенок. Еще светло, но машины зажгли алые, словно влажные, огни. Останавливаемся у станции метро «Третьяковская». Благодарим водителя за работу. По площади гуляют народ и ветер. «Сначала, - говорит С.П., - ждем. Обещали подвезти костюм сыну». Минут через десять появляется модный юноша, сует большой пакет С.П., быстро скрывается в метро. Идем вдоль «Росатома». С работы - женщины, с лицами весьма невеселыми. В руках пакеты. Некоторые бренды обладают долголетием. У двух женщин, помимо сумок, потертые мешки с надписью «Патриоты России». Скверик. Рамы из меди прислонены друг к другу. Таков монумент, отражающий трудности и величие художественного труда. С.П. смотрит во все глаза на красные корпуса музея-терема. Беспрерывно спрашивает: «А это что? А это? Где Третьяков? Вот? Так вот какой: длиннолицый, пальцы - как у пианиста».
Вывески оповещают: «Шедевры русской графики», «Русское искусство XI-начала XX века», «Карл Брюллов. Портреты из частного собрания Санкт-Петербурга». Картины из частной коллекции «сразили». Поторапливаю С.П.: до закрытия два часа, а нам необходим Карл Брюллов. «Кто такой Брюллов?» - задается вопросом С.П., притормаживая. - «Скорее, скорее, - буквально подталкиваю, - увидишь».
Ныряем в подвал-раздевалку. Людей много, и хорошо, что есть дети. Билеты - четыреста рублей за штучку. Как в современный кинотеатр с попкорном и пепси. Складывается план посещения. Древнерусское искусство откладывается. Неприемлемы, по времени, шедевры русской графики. Проскочить по основным экспонатам, но «задеть» и Брюллова. По лестнице зеленого цвета - к небольшому бюсту богача-коллекционера. Направо - мраморные бюсты русских вельмож (хорош Меншиков). С.П. (хоть и стесняется) в крупном художественном музее впервые: «Вот - Меншиков Сашка. Важный. А парик-то, парик! На голову пуделя надел. А вот и Петр. Здорово! Неужели так выглядели?» - «В точности, - отвечаю. - Скульпторы Растрелли, Козловский, Щедрин». Прозелиты - те, кого не покидает время даже после смерти. Они увлечены и бессмертны. Священный огонь любопытства и восторга сжигает биологическое время восторженного существа. Вытягиваю С.П. обещанием: «Увидим Перова - «Охотники на привале». - «О, это люблю. Без охоты жить не могу. «Охотники» - здесь?» - «Здесь, здесь», - с высокомерием знатока искусства цежу сквозь зубы. Я-то хочу показать главное: «Явление Христа народу» А. Иванова.
Tags: Москва
Subscribe

  • Мелочь, но неприятно

    Садик для детей – дело хорошее, нужно только правильно выбрать место для его размещения. В Козловке, к сентябрю, новый садик будет, практически в…

  • Мелочь, но неприятно

    Побывал в Яльчиках. У людей возникли серьезные проблемы с оплатой вывоза мусора. Претензии жильцов обоснованны. Постараюсь решить их проблемы.

  • Мелочь, но неприятно

    Жилищно-коммунальному хозяйству Канаша грозят неприятности. Достаточно давно на территории города работает муниципально-унитарное предприятие ЖКХ. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments