?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последние штучки, которыми соблазняли меня мальчики с удочками, - походные примусы (маленькие, большие). Сочился желаниями и образами древний охотничий инстинкт. Мощный внедорожник с вместительным багажником. Надувная лодка с мотором. Спиннинги. Озеро - безветренное, теплое. Поляна между дубов покрыта чистой мелкой травкой. Светает. На лодочке из полихлорвинила выгребаю вдоль берега к дальним зарослям высокой прибрежной осоки. Ждать долго не приходится: штук двадцать колючих окуньков, две приличные щуки. Примус, чтобы не оставалось черных проплешин от костра. Варю окуньков. Откидываю их, а в бульон кидаю большие куски щуки. Картошка. Перловка. Перец горошком, луковица цельная, лаврушка. Раскладываю столик под тентом (солнце уже встало, затрепетал ласковый ветерок), раздвинул стульчик. Запах ушицы разносится по полянке, и кажется, лесная чаща не прочь полакомиться белым щучьим мясом. А главное - никого. Котелок - блестящий, миска - дюралевая. Хлебая густой бульон, закусывал мяском. Голову оставляю на окончание трапезы, разбираю на острые косточки, аккуратно обсасываю каждую. Косточки складываю в целлофановый мешок. Нельзя засорять полянку. Мусор - в город и в специальный бачок для пищевых отходов. Наедаюсь по самое горло.
Сижу на траве, вытянув ноги, загораю. Ползу под тент и засыпаю. В кронах деревьев шумит ветерок. Спится хорошо, на три часа «рухнул» в сон, как в яму. Очнулся бодрый. Купался. Ел холодное плотное желе, в которое превратилась уха. Раскинул желтую палатку на двоих, надул матрас «Интел». Палатка двухместная, а спать буду один. Как хорошо в одиночку валяться на двухместном ложе! Никаких женщин, детей.
Достаю из багажника маленький бензиновый моторчик «Меркурий». У меня и канистра с бензином на десять литров заполнена под завязку. Что за чудо - складные лодочки! А изумительные моторы! Суденышко легкое, даже маломощный мотор разгоняет его до приличной скорости. Устройство импортное, заводится легко.
Погнал на середину озера. Метрах в двухстах от берега скидываю страховочный жилет оранжевого цвета, ныряю. Пытаюсь достать дно. В двух метрах от поверхности вода становится ледяной. Родники. Дно - рядом, но коснуться его не удается. С третьего раза, когда вместе с макушкой ухожу в жидкий лед придонных вод, ноги попадают в нежный, как пух, ил.
Удовлетворенный победой, плыву к лодке, переваливаюсь через упругий круглый борт. Лежу, смотрю в бледно-лазоревое небо, утопившее в себе беловатое солнце. По небу черными искорками мечутся стрижи. Обсохнув, завожу мотор, катаюсь, иногда причаливаю в удобных местах. Вечером пью чай со смородиновым листом. Придумали энергосберегающие фонари. Светят ярко, можно подзаряжать от автомобильного аккумулятора. Горят - сутки. Сижу на закате, смотрю на красное раскисшее солнце (а удилища воткнуты в прибрежный песок, поддерживаются «рогульками» - их тоже продают в павильоне).
У меня спрей. Звонят комары. Кожу не натираю. Ощущение химии на коже противно. Распыляю антикомариную отраву вокруг себя. И внутри обрабатываю палатку летучими веществами. Комары исчезают. Застежка-молния - ни один кровосос не помешает ночевке. Зашториваю оконце-сеточку. Ячейки мелкие. Мошкара бьется, залететь к теплой кровушке не может, возмущенно звенит. Пусть мучаются, твари. Я же вот, зачем-то «мучаюсь» по жизни.
Включаю лампу, читаю Дюренматта. Когда веки смыкаются и одолевает сон, выключаю свет, проваливаюсь в великую тишину июльского леса. Снится скала у входа в Балаклавскую бухту. Ближе к Севастополю есть склоны, где можно раскинуть палатку между распластанных кустов можжевельника. Я в той же лодке, но плыву по пронзительно голубой воде. Останавливаюсь. Пускаю в ход спиннинг. «Юрьич, - голос С.П., - я ищу тебя. Заснул?» Открываю глаза - сижу на стульчике, рядом - С.П. Все те же продавцы с кисло-добрыми лицами. Надо же так уболтать клиента, ведь действительно уснул!

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner