i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 19 февраля 2018 - 22 февраля 2018. 28

Подумали, что зевака я не обычный. Вынул из кармана приглашение на 43-ю Международную выставку «Охота и рыболовство на Руси». Молодые люди выскочили из-за заборчика, образованного синтетическими удилищами: «Вы официальный участник? Очень приятно. Пройдите к нам, ознакомьтесь». Стесняюсь официантов. Неудобно перед прислугой. Нельзя прислуживать на 100%. В глазах работников сервиса замечаю за пленкой доброжелательной льстивости безразличие (отработать скорее - и домой). Проскальзывает неприятие. Есть люди, упивающиеся прислуживанием. Немало стремящихся оскорбить работника бытового обслуживания. Вчера «хвосты коровам крутили» - нынче корчат из себя господ.
Пацанята в фирменных тужурках из последних сил скрывали неприятие. Неужели подросло поколение, с радостью холопствующее? Ребята при рыбачьем хозяйстве усадили меня, в последний раз добывавшего рыбу сорок лет назад. Случилось это в протоках между камышовыми зарослями Финского залива. С незабвенным дядей Ваней. Торговцы между тем по-восточному умело постепенно склоняли к покупке. Когда дело дошло до спиннинговых катушек, голова закружилась, захотелось купить блестящую машинку, величиной с женский кулачок. Трезвость все труднее пробивалась сквозь соблазн, обреченно «карябая» мозг очевидным: «На фига тебе спиннинговая катушка!»
Торговцы увеличивают предложение товара. От отливающих сталью изделий переходят к хрому, золоту. Выкрашенные золотой краской катушки шелестели чуть слышно при вращении. Леска струилась сквозь ушки, обхватывающие плексигласовые удилища. При этом демонстратор слегка потряхивал удилищем, оно сверкало, молодец урчал: «Вибрация тонкая, приятная. Здорово чувствует себя рука от буквально живой удочки. Смотрите. Это в свободном состоянии. Леска буквально журчит, струясь. Представляете ощущение, если попадется крупная рыба, а вы, то отпускаете леску с катушки, то вновь ее подтягиваете?»
Всплывает в памяти покойный дядя В. Пятьдесят лет назад рыбачили на берегу маленького озера, в казахстанской степи. Вода оставалась в редких углублениях со времени таяния снега. Пробраться к водоему трудно, по круглым берегам сплошной стеной встает дикий терн. У дяди топорик. Прорубает тропинку на берег. Иду следом, ем сладкие, с сизой поволокой ягоды. Внутри - темно-коричневая мякоть. Вкусные ягоды опасны. Ешь, остановиться не можешь, сок быстро «вяжет» рот. Когда прорубаемся к берегу, челюстями двигать уже не в состоянии. Дядя о чем-то спрашивает, у меня же язык не ворочается. Глянув на измазанный терном рот, дядя понимающе тянет: «А, ты что же, вот мучиться теперь долго придется». Сует в руки длинное удилище, сделанное из орешника, с толстой леской. Учит закидывать грузило с поплавком как можно дальше. Вода черная, неподвижная, напоминает таинственное зеркало. Поплавок хвостиком подтверждает безветрие и покой. Слабо-слабо его ведет, то вправо, то влево. Резкий нырок в глубину (вода, оказывается, не черная, а прозрачная). Леска натягивается, словно электролобзик «вырезает» узоры по поверхности. Орешник сгибается-разгибается. Хочу прыгать от тревожной радости: «Вот, поймал, могу удочку уронить». Не получается, рот пленен ягодным соком. Резко дергаю удилище вверх - забилась, заиграла серебром на солнышке широкая, как ладонь молотобойца, рыбина. Дядя ловко подхватывает ее сачком, трепещущую, вынимает, бросает в ведро, наполненное водой наполовину. При вызволении добычи не засадить бы крючок в палец.
Забываю про удочку. Аккуратно вынимаю крючок из рыбьей губы. Слышен легкий хруст. Подумал, что рыбе больно, но не сожаление, а сильнейшее возбуждение заставило гулко биться сердце. В ведре рыба «мечется», не вынимая из ведра, обхватываю ее руками. Скользкая. Холодная. Сильная. Жар возбужденного сердца и неутомимые попытки рыбы вырваться из рук совпадают по «фазе». И рождается нечеловеческий восторг.
Рекламщики, увидев, как воспоминания увели клиента далеко от места события, не прекратили, а усилили попытки «запомниться» товаром. Блесны! Как Звезды Героев Советского Союза, как начищенные медали «За отвагу».
Избавление от обслуги дается нелегко. Резко поднимаюсь, бросаю сквозь зубы: «Спасибо. Еще посмотрю. Потом, может, и вернусь». Слащавые пацаны, дуэтом: «Ждем вас».
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments