Гуссерль утверждал психологическое зарождение логики в идеях. Но - и в законах. Логика «врывается» в мозг случайно («яблоко», Ньютон), бессознательно (сон, таблица химических элементов, Менделеев), в результате откровения (пророчества Нострадамуса), мучительного высиживания на свинцовой заднице (Фома Аквинский, «Начала»). Хороши поэты-бездельники, эксплуататоры несовершенств наиболее мощного, что создано человеком - языка. Чуют - обрыв в семантическом ряду, болтаются несоединенные ошметки в игрушечном пространстве «Я». Поэт сталкивает рваные «зубцы» языкового мяса, создает уродцев, монстриков, а неумные субъекты визжат: «Как хорошо!»
Парадокс: молодость - преданность одной идее. Робко, но верно, заявлено: «Умирать нужно молодым». Мик Джаггер уточнил: «нужно иметь мужество умереть до тридцати». Старики - релятивисты. Им незачем готовиться к смерти. Они создают ее ежесекундно сами: «Давно сидите, отцы?» - бодро спрашивал революционный боец товарищ Сухов. «Давно здесь сидим», - был ответ. Сидели же на ящиках с динамитом.
Всякая молодая цивилизация догматична. Дряхлая бессильно отпускает вожжи, выпускает зловредных букашек безыдейности. Тут не вера, а видимость благочестия. В странах с тысячелетней историей забывают о ликовании по поводу обретения Творца. Излет их существования поражен идеями о скорбящем Творце. Созидатель мира, оказывается, человечек, то есть жутко переживает, что силенок не хватило: мир без страданий у него не получился. Всюду кровища - в войнах созидания и в столкновениях распада. Химический состав крови тот же, смысл ее «пролития» разный. В боестолкновениях «заката» все происходит страшнее - нет обезболивающего средства - великой идеи.
Я вот атеист. Не атеизм, а отрицание, к животрепещущим идеям отнести нельзя. Атеизм - пустота. Изначальная матрица жизнедеятельности суровых и печальных людей - вот, что будет в итоге - «ничто». Вот русских ненавидят западные фантазеры, решившие, что идеи должны быть порождением логики. Мы лучше всего чувствуем себя на краю бездны. Остальные позитивны в бесстрашии. Мы же находим удовольствие в безотчетном страхе. Он для нас, как многовековой дурман, наркотик (а чего хотите, веселиться на краю бездны - главная наша историческая «линия»!). В России прячутся за указующий перст (что барин скажет, как рассудит, угадываем, о чем государь подумал). Наши недруги орут: исследуйте не палец, указывающий на что-то. Займитесь самим объектом. А мы: «Фигушки! Не обманете! Нам - «плясать» (как Ролан Быков в «Андрее Рублеве») у бездны. А вы от бездны далеко, в полях, да еще и хотите лишить нас виртуальной «поддержки» барина. Знаем, не рассудит он, как надо. Но бомбу атомную без указующей «лапы» Барина мы бы не сделали. А зачем она нам вместе с космическими ракетами! В принципе, ничего нового уже для нас в подлунном мире не осталось».
Весь праздный «мусор» мыслей пронесся сквозь мозги в течение нескольких минут. С этим живу. Лучше бы у меня по-прежнему ныла шишка на голове. Когда-нибудь захлебнусь в пустомыслии.
Comments
В самом крайнем случае - отлов и усыпление через месяц при невостребованности.
Нечего слушать своры истеричного бабья, которому…