?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Деловая переписка

Государственная инспекция труда
в Чувашской Республике

Депутату
Государственного Совета Чувашской Республики И.Ю. Молякову


Уважаемый Игорь Юрьевич!
Государственная инспекция труда в Чувашской Республике (далее - ГИТ в ЧР) в соответствии с Вашими обращениями от 07.02.2018 № 02-96 о рассмотрении обращения работников ГУП ЧР 'Чувашавтотранс" Минтранса Чувашии, поступившими через Федеральную службу по труду и занятости, Прокуратуру Чувашской Республики от 24.11.2017, по вопросам, относящимся к своей компетенции, сообщает следующее.
По результатам проверки, проведенной ГИТ в ЧР по обращению Иванова Юрия Филипповича, проведенной в январе 2018 г., за несвоевременную выплату работникам заработной платы юридическое лицо ГУП ЧР "Чувашавтотранс" Минтранса Чувашии и генеральный директор ГУП ЧР "Чувашавтотранс" Минтранса Чувашии Фомичев С.А. привлечены к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафов в размере 50 000 рублей и 12 рублей соответственно в рамках санкций, установленных указанной частью статьи.
По результатам проверки ГУП ЧР "Чувашавтотранс" Минтранса Чувашии выдано предписание с требованием утвердить Положение о начислении и выплате надбавки за классность в ГУП ЧР «Чувашавтотранс» с учетом мнения представительного органа работников, ознакомить работников (водителей) с Положением под роспись, выплатить 892 работникам задолженность по заработной плате за период с октября по декабрь 2017 г. в сумме 16 188 803 рублей, выплатить 25 уволенным работникам задолженность по заработной плате в общей сумме 268 944 рублей, выплатить задолженность по пособиям по государственному социальному страхованию 90 работникам, а также выплатить работникам денежную компенсацию в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм заработной платы за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
Указанное предписание ГУП ЧР "Чувашавтотранс" Минтранса Чувашии исполнено.
Основанием для проведения внеплановой проверки в соответствии со ст. 360 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) является:
истечение срока исполнения работодателем выданного федеральной инспекцией труда предписания об устранении выявленного нарушения требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
поступление в федеральную инспекцию труда:
обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти (должностных лиц федеральной инспекции труда и других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор), органов местного самоуправления, профессиональных союзов, из средств массовой информации о фактах нарушений работодателями требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в том числе требований охраны труда, повлекших возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников, а также приведших к невыплате или неполной выплате в установленный срок заработной платы, других выплат, причитающихся работникам, либо установлению заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством;
обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, профессиональных союзов, из средств массовой информации о фактах уклонения от оформления трудового договора, ненадлежащего оформления трудового договора или заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем;
обращения или заявления работника о нарушении работодателем его трудовых прав; запроса работника о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте в соответствии со статьей 219 ТК РФ;
наличие приказа (распоряжения) руководителя (заместителя руководителя) федеральной инспекции труда о проведении внеплановой проверки, изданного в соответствии с поручением Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации либо на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.
Повторно сообщаем, что в Ваших обращениях от 28.08.2017 № 08-174, от 27.10.2017 № 09-313 отсутствовала информация о нарушениях в ГУП ЧР "Чувашавтотранс" Минтранса Чувашии трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в том числе требований охраны труда, повлекших возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников, а также приведших к невыплате или неполной выплате в установленный срок заработной платы, других выплат, причитающихся работникам, либо установлению заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, а также указания на источники сведений, указывающих факты нарушений трудового законодательства.
Таким образом, правовые основания для проведения проверки в ГУП ЧР "Чувашавтотранс" Минтранса Чувашии по вышеуказанным обращениям отсутствовали.
В Вашем обращении от 07.02.2018 № 02-96 также отсутствует информация о нарушениях в ГУП ЧР "Чувашавтотранс" Минтранса Чувашии трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в том числе требований охраны труда, повлекших возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников, а также приведших к невыплате или неполной выплате в установленный срок заработной платы, других выплат, причитающихся работникам, либо установлению заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, а также о фактах уклонения от оформления трудового договора, ненадлежащего оформления трудового договора или заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.
Копия заявления, приложенная к Вашему обращению, не позволяет установить лиц, обратившихся о нарушении трудовых прав.
Так, в соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (с последующими изменениями) гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения. излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.
В соответствии с ч. 3 ст. 10 Федерального закона от 26.12.08г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее - Федеральный закон) обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля, а также обращения и заявления, не содержащие сведений о фактах, указанных в п. 2 ч. 2 Федерального закона, не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки.
В связи с указанным правовые основания для проведения внеплановой проверки в ГУП ЧР "Чувашавтотранс" Минтранса Чувашии в соответствии с обращением от 07.02.2018 № 02-96 отсутствуют.
В соответствии с ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ несоблюдение должностными лицами федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), требований законодательства о государственном контроле (надзоре), выразившееся в проведении проверки при отсутствии оснований для ее проведения, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех до пяти тысяч рублей.

Заместитель руководителя
Государственной инспекции труда в
Чувашской Республике
(по правовым вопросам) Р.Н. Павлова

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner