i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Чаваштаун

В Китае праздник – 90 лет Компартии. Товарищ Ху Цзиньтао в праздничном докладе ни слова не сказал о Великом Октябре, Советском Союзе и о России. Будто бы и нет ни Путина, ни Медведева.

В Китае даосизм надёжно переплёлся с Марксизмом, народу – тьма, в национальном сознании глубокие раны – проигранные англичанам опиумные войны и тысячелетний статус поднебесной империи. Не до тандема.


Силён в Китае коллективизм. Сильна трудовая дисциплина. Присовокупим конфунцианство и даосизм. Соседи китайцам, по большому счёту, безразличны. Воевали с японцами, с русскими на Даманском полуострове, в 79-м году мочили вьетнамцев из-за Камбоджи. Вьетнамцы были слабые. Недавно отвоевались с американцами.


Однако, все понимают – основа экономического взлёта Китая в последние 30 лет – чрезвычайно низкая стоимость рабочей силы. Огромная, как океан, деревня. Её и грабят. Людских ресурсов много. Лет на 10-15 хватит.


Очень хочется кушать. Пашут даже в России и даже на русских. Русские не хотят ничего делать, пьют водку. Колются. Китайцы брезгливы, держатся общинами. Товарищ Ху Цзиньтао однако обеспокоен. В Китае пока удаётся создавать видимость НЭПа (буржуазия, пролетариат, крестьянство), но разрушительное влияние мелкой и средней буржуазии сгущается всё сильнее. Хоть и китайцы, а хотят золота и дорогих автомобилей.


Тут же великая китайская бюрократия. Товарищ Ху Цзиньтао прямо говорит: «Уж мы стреляем их, сволочей, стреляем, а коррупция всё прёт и прёт! Если коррупцию эффективно не искоренить, партия утратит народное доверие и поддержку. Власть дана нам народом, а потому она может использоваться только в народных интересах».


А что такое китайский народ! Мелкие торговцы – не народ? Будут, скоро будут проблемы в Китае. А, значит, и у нас.


Среди российских народов больше всего на китайцев похожи чуваши. Трудолюбивы. Нет работы в Чувашии – едут в Москву, на дальний Восток, в Сибирь. И пашут, пашут на чужого дядю, которому самому что-нибудь сделать лень. Чувашские диаспоры в других краях – чайнатауны? Тяжело им. У китайцев есть Компартия. А кто думает о чувашах?

Subscribe

  • Сундучок зеваки. 124. Кода

    Может, скоро придут, чтобы грохнуть придурка… Что тогда доведется в ночи ворковать? Перед тем, как начнет острым ножиком чурка Мою шею и…

  • Сундучок зеваки. 123. Нежданный дуэт

    Бывает, играю немного На струнах усталой души, Вот струнка бежит, как дорога, В лесной, заповедной глуши. Мой внутренний дом не гитара, Но…

  • Сундучок зеваки. 122. Дорога номер «ноль»

    Скатаю клок переживаний В скрипучий жгут глухой тоски. Ни стонов громких, ни рыданий, Чтоб только ярость, как тиски Зажала сердце, и томленье Росой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments