i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 19 февраля 2018 - 22 февраля 2018. 21

«Макдональдс» - забегаловка небогатых. В Риме заведение, куда забрели с М., оставляло ощущение сального, неопрятного. Сидели не бомжи, но люди, не мытые примерно месяц. Молодежь с нечесаными волосами. Не помню булочек с котлетой, а вот картошка - желтая, хрустящая - была хороша. Московский «KFC» напомнил Рим. Невысокая лесенка, круто взбегающая к дверям заведения. Снег на ступеньках перемешан с солью. Смесь течет, насыщенная песком. Безобразие, но не свалишься. В заведении пустовато, но легкий гул повис над залом - работает вытяжка. Тощая старуха, в фирменном халате, упорно трет пол. Жалко ступать на чистую плитку. Хочется есть и мы, на цыпочках, перебираемся на сухое место. Грязные следы от ботинок остаются, уборщица, не поднимая головы, продолжает водить шваброй туда-сюда.
Мебель проста. Столешницы пластиковые, стулья пластмассовые. Можно есть стоя, притулившись к высокому круглому столику на одной ножке. В стену вделана широкая доска - возле нее можно также потреблять булки с котлетами не садясь. С.П., оказавшись у прилавка, дотошно выспрашивает, что буду заказывать. Хочу большой куль картофельной жирной соломки, две баночки кетчупа, большую булку с говяжьей котлетой, бумажный стакан «Пепси». С.П. берет булку с котлетой, пакет куриных ножек, пожаренных в сухарной крошке. Шкафы, в которых жарят-парят, стальные, могли бы сиять серебром, но не протерты. Светятся безрадостно, тускло. За прилавком двое казахов с плоскими лицами - он и она. Плохо знают русский. Между собой тараторят на неровном, скачущем (фонетически) наречии жарких полей и белоснежных вершин Алатау.
С.П., сняв перчатки, что-то долго объясняет на пальцах казашке с бесстрастным лицом. Пробив у юноши-казашонка чеки, ждем своей очереди, которая должна высветиться на табло. С.П. снова проявляет активность, доказывает, что еду можно подать побыстрее. Никого же, кроме нас, нет. На это казашка-молодуха ничего не отвечает, спокойно скрывается за печами. Проходит несколько минут: легкий щелчок, звон, как в думском лифте, девица несет первый поднос, с моим заказом. Старуха успела вытереть большую часть помещения. Шлепаю, наследив, к дальнему столику. Место выбрал не просто так. В том же углу сидят две дамы средних лет. Весьма и весьма. Пальто расстегнуты, платки Павловские, вязаные шапочки уложены на уголок столика. Свитерки - легкие, слегка распущенные каштановые волосы (у обеих). Склонив друг к другу головы, тихо разговаривают, пересмеиваются. В глазах есть мысль (таблицу умножения, очевидно, знают). Не дуры - молодушки.
«Ветер» подсознания надул паруса приятия, увлек к дамам. Поставив поднос на стол, скинул пальто, уселся. Оценив диспозицию, С.П., шедший за мной, громко воскликнул (выразительно посмотрев в сторону соседок): «Игорь Юрьевич, хитер, знает, с кем рядом сидеть. Добрый вечер. Не помешаем вашей беседе?» В ответе гражданочек не было безразличия. Нас также с интересом оглядели с головы до ног: «Да не помешаете. Садитесь», - дружелюбно оповестили нас. Женщины продолжили беседу, но (мы сразу услышали) громкость общения была чуть усилена: «Говорю, что думаю. Столько лет! Забывать стала, кто в классе был. Фотографии старые достала. Всех в памяти восстановила. Но, представляешь, не хочется. Лица старые, разговоры скучные», - делилась сокровенным та, у которой была стрижка под Мирей Матье. Другая: «Алка, что ты! Надо, надо. Его увидишь. Хочется же» (у этой волосы прямые, расчесаны, чуть не до поясницы).
Неожиданно и громко рассмеялся С.П.: «Почитай, посмотри, что в Интернете!» Резкий смех напугал соседок. Одна дернула от неожиданности локтем, уронила шапочку на пол: «Простите, - сказал С.П. - Но вот один начальник, на встрече, заявил, что если у женщины было семь партнеров, то полностью наступает бесплодие». - «Да ну! - с удивлением выпалили дамы. - Не может быть! Разве остались на свете дураки такие! Дайте посмотреть». С.П. отдал телефон, женщины с интересом уставились в экранчик. Действительно, некий мужик деревенского вида безапелляционно изрекает ошеломляющую истину. Все вместе смеемся от души. Веселье смягчает странность: два солидных мужика, в отглаженных костюмах, галстуках, белоснежных рубашках, восседают не в ресторане гостиницы «Метрополь», а в забегаловке, с бумажными стаканчиками в руках.
Tags: Москва
Subscribe

  • Между прочим

    Со «Справедливой Россией» в союз объединились политические партии «Патриоты России» и «За правду». Необходимо вносить изменения в ныне действующий…

  • Между прочим

    Заседание Высшего экономического совета Чувашской Республики носило деловой, конструктивный характер. Председательствовал Анатолий Геннадьевич…

  • Между прочим

    В цехах, как мне показалось, намеренно уничтожаемого куликовского предприятия.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments