?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

От Английского подворья выбрались к Гостиному двору. Магазин охотничьего снаряжения «Кольчуга». С.П. оживился: «Приезжали сюда несколько раз. Здесь - огнестрельное оружие. Л. на охоте перебирался через ручей. Попал на глубокое место. Ружье бельгийское, дорогое. Ходили на кабана. Оружие расчехлили. Л. стал оседать в воду, механически ружье стволом сунул в ручей, набрал в ствол ил. Почистил, выбравшись на берег, но не тщательно. Пальнул - ствол и раздуло. Заказывали мастера в «Кольчуге», чтобы ствол сменить. А они только за границей. Оружие на завод-изготовитель отправили. Это - непросто. Ружье все-таки. Ремонт обошелся дороже нового. Советовал Л. взять новое, а он отказался: к старому привык». Не только «Кольчуга», но и многочисленные рестораны - с охраной у входа. Посетителей нет. С.П.: «Есть хочется. В ресторан не пойдем, а пойдем в «Макдональдс». Я угощаю». Рассказываю С.П., что люблю в забегаловках жареную картошку с кетчупом.
Выходим на Никольскую улицу. Показываю дом, что стоял на ней, в котором работал первопечатник Федоров. Архивный институт, в котором ректором работал «прораб перестройки» Афанасьев. Черниченко тогда витийствовал с экранов. Экономисты Селюнин, Попов, Аганбегян, Шаталин и соратник его, Явлинский. Дел наделали, по щелям запрятались.
Одна дороже другой - харчевни. Грохочет музыка, неведомые музыканты пытаются подладиться под немыслимые электронные «раскаты». Возле бара грифельная доска. Мелом - меню. Кружка пива - сто шестьдесят рублей. Парочка в черных одеждах (оба костлявые) жадно целуется перед входом в одну из харчевен. Когда с С.П. проходим мимо, молодежь «отлипает» друг от друга, начинает бешено крутиться, танцуя под электро-поп. Я чуть не вскрикнул от неожиданности. С.П. проворчал, оглядываясь на извивающихся в танце юнцов: «Напугали, черти».
Небо закрыто полыхающим электрическим заревом. Десятки тысяч лампочек - белых, синих, красных - подвешены, как рыбацкие мелкоячеистые сети на просушке. Только их кто-то «поджег». Узкая улица, полностью пешеходная, освещена так хорошо, что на мостовой иголку можно найти. В кармане - копеечка. Бросил на тротуар - и тут же нашел, где лежит. С.П. интересуется, чем занимаюсь. Отвечаю про непорядок – «внутренний ландшафт» потревожен: «Смотри, - говорю, - посередине выставлены плакаты с фотографиями времен Сталинградской битвы. Черчилль, после поражения гитлеровцев, от имени английского народа вручил сталинградцам настоящий рыцарский меч. Он выставлен в музее на Поклонной горе». С.П.: «Давай завтра рванем туда: интересно, никогда не видел». - «Посмотрим, как со временем, - отвечаю. - Но, смотри, на стендах бойцы в бушлатах, в ушанках, валенках. Вот, среди развалин, пулеметчики устроили огневое «гнездо». Раненый - голова в бинтах, ничего не видит, выставил вперед руку, тащит его маленькая девушка-медсестра. Вокруг дым, пожар. Там пули летели плотно. Медсестру могли убить каждое мгновение. Паулюс - в шинели с поднятым воротником, в меховой ушанке. Колонна. Тысячи немцев. Изодранные шинели. Фигуры тощие и как бы «колеблются». А над всем ужасом Сталинграда - сияющие, карнавальные лампочки. Американцы парки проектируют, ни к селу, ни к городу. На Никольской грохочет электро-поп, и под эту мерзкую какофонию мучается болью ослепший боец. И мы говорим о духовном здоровье, нравственности! Пыжимся в поисках национальной идеи! Все больше, необратимо много, развелось людей нравственно, по-русски, совершенно тупых. Особь хорошо считает, составляет программы для компьютера, логика железная, но, если особь морально тупа - все, нет человека. Значит, нет народа, а наблюдается сброд, отбросы. Нравственная чуткость воспитывается поколениями. Почему говорим об архитектуре? Или вот, костюм. Смысловой код одежды и здания одинаков - схожесть в абстракции». - «Объясни, - настаивает С.П., - какая еще схожесть?» - «А вот и забегаловка. Не «Макдональдс», а «KFC». Видишь, на вывеске изображен дядька с добрым лицом прозектора. Сейчас дедушка покормит!»

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner