i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 19 февраля 2018 - 22 февраля 2018. 20

От Английского подворья выбрались к Гостиному двору. Магазин охотничьего снаряжения «Кольчуга». С.П. оживился: «Приезжали сюда несколько раз. Здесь - огнестрельное оружие. Л. на охоте перебирался через ручей. Попал на глубокое место. Ружье бельгийское, дорогое. Ходили на кабана. Оружие расчехлили. Л. стал оседать в воду, механически ружье стволом сунул в ручей, набрал в ствол ил. Почистил, выбравшись на берег, но не тщательно. Пальнул - ствол и раздуло. Заказывали мастера в «Кольчуге», чтобы ствол сменить. А они только за границей. Оружие на завод-изготовитель отправили. Это - непросто. Ружье все-таки. Ремонт обошелся дороже нового. Советовал Л. взять новое, а он отказался: к старому привык». Не только «Кольчуга», но и многочисленные рестораны - с охраной у входа. Посетителей нет. С.П.: «Есть хочется. В ресторан не пойдем, а пойдем в «Макдональдс». Я угощаю». Рассказываю С.П., что люблю в забегаловках жареную картошку с кетчупом.
Выходим на Никольскую улицу. Показываю дом, что стоял на ней, в котором работал первопечатник Федоров. Архивный институт, в котором ректором работал «прораб перестройки» Афанасьев. Черниченко тогда витийствовал с экранов. Экономисты Селюнин, Попов, Аганбегян, Шаталин и соратник его, Явлинский. Дел наделали, по щелям запрятались.
Одна дороже другой - харчевни. Грохочет музыка, неведомые музыканты пытаются подладиться под немыслимые электронные «раскаты». Возле бара грифельная доска. Мелом - меню. Кружка пива - сто шестьдесят рублей. Парочка в черных одеждах (оба костлявые) жадно целуется перед входом в одну из харчевен. Когда с С.П. проходим мимо, молодежь «отлипает» друг от друга, начинает бешено крутиться, танцуя под электро-поп. Я чуть не вскрикнул от неожиданности. С.П. проворчал, оглядываясь на извивающихся в танце юнцов: «Напугали, черти».
Небо закрыто полыхающим электрическим заревом. Десятки тысяч лампочек - белых, синих, красных - подвешены, как рыбацкие мелкоячеистые сети на просушке. Только их кто-то «поджег». Узкая улица, полностью пешеходная, освещена так хорошо, что на мостовой иголку можно найти. В кармане - копеечка. Бросил на тротуар - и тут же нашел, где лежит. С.П. интересуется, чем занимаюсь. Отвечаю про непорядок – «внутренний ландшафт» потревожен: «Смотри, - говорю, - посередине выставлены плакаты с фотографиями времен Сталинградской битвы. Черчилль, после поражения гитлеровцев, от имени английского народа вручил сталинградцам настоящий рыцарский меч. Он выставлен в музее на Поклонной горе». С.П.: «Давай завтра рванем туда: интересно, никогда не видел». - «Посмотрим, как со временем, - отвечаю. - Но, смотри, на стендах бойцы в бушлатах, в ушанках, валенках. Вот, среди развалин, пулеметчики устроили огневое «гнездо». Раненый - голова в бинтах, ничего не видит, выставил вперед руку, тащит его маленькая девушка-медсестра. Вокруг дым, пожар. Там пули летели плотно. Медсестру могли убить каждое мгновение. Паулюс - в шинели с поднятым воротником, в меховой ушанке. Колонна. Тысячи немцев. Изодранные шинели. Фигуры тощие и как бы «колеблются». А над всем ужасом Сталинграда - сияющие, карнавальные лампочки. Американцы парки проектируют, ни к селу, ни к городу. На Никольской грохочет электро-поп, и под эту мерзкую какофонию мучается болью ослепший боец. И мы говорим о духовном здоровье, нравственности! Пыжимся в поисках национальной идеи! Все больше, необратимо много, развелось людей нравственно, по-русски, совершенно тупых. Особь хорошо считает, составляет программы для компьютера, логика железная, но, если особь морально тупа - все, нет человека. Значит, нет народа, а наблюдается сброд, отбросы. Нравственная чуткость воспитывается поколениями. Почему говорим об архитектуре? Или вот, костюм. Смысловой код одежды и здания одинаков - схожесть в абстракции». - «Объясни, - настаивает С.П., - какая еще схожесть?» - «А вот и забегаловка. Не «Макдональдс», а «KFC». Видишь, на вывеске изображен дядька с добрым лицом прозектора. Сейчас дедушка покормит!»
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments