?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здание Английского подворья белое, как кусок сахара. Стены толстые. С пятнадцатого века, когда сооружали цокольный этаж из камня, а потом и верхнюю часть из того же материала, их пушечное ядро разломать никак не могло. Окна узкие, с железными решетками - бойницы. Высокое крыльцо без козырька, чтобы при нападении атакующим негде было спрятаться, а двери, опять же, железные, в заклепках: «Ничего себе, домик! - воскликнул С.П. - Танк, только ездить не умеет. Не взять ни спереди, ни сзади». - «А между тем, - подхватываю разговор, - во второй половине шестнадцатого века крепостцу русские построили, а Иван Грозный, приняв английского посла, вояку Чендлера, палаты эти выделил островитянам. Иноземцы (британцы первые, серьезно, для торговли, обосновавшиеся в Москве) здание укрепили. Осторожные были, собаки, предусмотрительные. Говорят, в подвале скважину пробили, чтобы вода была, в случае осады. Действовали напористо. Совместно с русскими основали первую в России Московскую компанию. Нам - свинец, сукно, железо, оружие. Мы - дерево, пенька, лен, черная и красная икра. Иван Грозный понимал важность заведения, освободил от налогов. Тут находился небольшой вооруженный отряд, торговое представительство, склад товаров, казна с монетами и долговыми бумагами, а главное - посольство. Снаружи здание небольшое, но внутри «комплекс» - торгпредство, военная миссия, посольство, магазин - все в одном «флаконе». А точно ты подметил, С.П.! Действительно - танк. Черти, эти англосаксы. Закрой такого субчика в бункер с другими - и сам дохнуть будет, но и других передушит. Настырные. На длинные расстояния «забеги» делают. Мы тоже не «промах», но, скорее, не «стайеры», и «спринтеры»! Музей. Лет двадцать назад был в нем: бочонки с порохом, мешки с тканями, мушкеты, сабли, палаши. Запомнился массивный деревянный стол с лавками в казенной и посольской комнате. Коричневая печь. Полы не деревянные, а выложены плиткой. Костюмы для русских той поры диковинные. Такие лишь Петр Первый в России ввел».
Поднялись с С.П. на два пролета к железной двери. С.П. размышляет: «Вот и еще противоречие. Мы всё церкви строили, до Бога дотянуться желали. А эти - стены потолще, запоры покрепче да приличный запас пороху. Стиль жизни, однако. У нас он - деревянный, временный. Чего мы всё перед немчурой да этими пиратами прогибались! Грозный! Для наших - Грозный. Для них - Ваня. От всех налогов освободил. Сегодня тоже всем долги прощаем». - «Согласен, - говорю, - но добавка: царь Алексей Михайлович дипломатические отношения с англичанами прекратил, с подворья выгнал. 17 век. Революция. Короля казнили. «Тишайший» решил: вот и целуйтесь со своим Кромвелем. Мы со своими избами да церквями проживем. Сынишка, Петя, иначе решил. Правда, подворье англичанам уже не вернул». –
«Почему так, как думаешь, Юрьич?» - спросил С.П.. Думаю, в рабочем режиме, что на ум пришло: «Говорят, Россия - европейская страна. Нет. Похожей стремится быть. Нарышкинский стиль в облике церковном - противоестественное «смешивание» новгородского стиля с западным барокко. Или: целую столицу отгрохали - Питер, на иностранный манер - прямые улицы, каналы, мосты, строения одной высоты. А что-то не так. Мы с европейцами в разном времени живем. Наполеон для западных людей, чем велик? Он жизнь человеческую переместил из национального измерения в мировое. От него пошла «глобализация»: государство на службе не своего города, а международных торговых и промышленных корпораций. Дело неплохое. Русские (декабристы) завидовали. То же - парламент, конституция, демократия, Сперанский. Но с утратой «почвы» жизнь на Западе приобрела характер «скольжения». Но по какой-то основе нужно скользить. «Безосновательной» жизнь народов быть не может. Основа - Россия. Великому Бонапарту, кто по башке надавал? Русские и иные ее народы. Те же офицеры-декабристы. А почему десятки народов худо-бедно вместе проживают в Поволжье, в Сибири, на Кавказе, на Дальнем Востоке? Потому что - основа. Тяжело бывает, но есть твердая уверенность: вместе выживать легче».

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner