i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Москва. 19 февраля 2018 - 22 февраля 2018. 19

Здание Английского подворья белое, как кусок сахара. Стены толстые. С пятнадцатого века, когда сооружали цокольный этаж из камня, а потом и верхнюю часть из того же материала, их пушечное ядро разломать никак не могло. Окна узкие, с железными решетками - бойницы. Высокое крыльцо без козырька, чтобы при нападении атакующим негде было спрятаться, а двери, опять же, железные, в заклепках: «Ничего себе, домик! - воскликнул С.П. - Танк, только ездить не умеет. Не взять ни спереди, ни сзади». - «А между тем, - подхватываю разговор, - во второй половине шестнадцатого века крепостцу русские построили, а Иван Грозный, приняв английского посла, вояку Чендлера, палаты эти выделил островитянам. Иноземцы (британцы первые, серьезно, для торговли, обосновавшиеся в Москве) здание укрепили. Осторожные были, собаки, предусмотрительные. Говорят, в подвале скважину пробили, чтобы вода была, в случае осады. Действовали напористо. Совместно с русскими основали первую в России Московскую компанию. Нам - свинец, сукно, железо, оружие. Мы - дерево, пенька, лен, черная и красная икра. Иван Грозный понимал важность заведения, освободил от налогов. Тут находился небольшой вооруженный отряд, торговое представительство, склад товаров, казна с монетами и долговыми бумагами, а главное - посольство. Снаружи здание небольшое, но внутри «комплекс» - торгпредство, военная миссия, посольство, магазин - все в одном «флаконе». А точно ты подметил, С.П.! Действительно - танк. Черти, эти англосаксы. Закрой такого субчика в бункер с другими - и сам дохнуть будет, но и других передушит. Настырные. На длинные расстояния «забеги» делают. Мы тоже не «промах», но, скорее, не «стайеры», и «спринтеры»! Музей. Лет двадцать назад был в нем: бочонки с порохом, мешки с тканями, мушкеты, сабли, палаши. Запомнился массивный деревянный стол с лавками в казенной и посольской комнате. Коричневая печь. Полы не деревянные, а выложены плиткой. Костюмы для русских той поры диковинные. Такие лишь Петр Первый в России ввел».
Поднялись с С.П. на два пролета к железной двери. С.П. размышляет: «Вот и еще противоречие. Мы всё церкви строили, до Бога дотянуться желали. А эти - стены потолще, запоры покрепче да приличный запас пороху. Стиль жизни, однако. У нас он - деревянный, временный. Чего мы всё перед немчурой да этими пиратами прогибались! Грозный! Для наших - Грозный. Для них - Ваня. От всех налогов освободил. Сегодня тоже всем долги прощаем». - «Согласен, - говорю, - но добавка: царь Алексей Михайлович дипломатические отношения с англичанами прекратил, с подворья выгнал. 17 век. Революция. Короля казнили. «Тишайший» решил: вот и целуйтесь со своим Кромвелем. Мы со своими избами да церквями проживем. Сынишка, Петя, иначе решил. Правда, подворье англичанам уже не вернул». –
«Почему так, как думаешь, Юрьич?» - спросил С.П.. Думаю, в рабочем режиме, что на ум пришло: «Говорят, Россия - европейская страна. Нет. Похожей стремится быть. Нарышкинский стиль в облике церковном - противоестественное «смешивание» новгородского стиля с западным барокко. Или: целую столицу отгрохали - Питер, на иностранный манер - прямые улицы, каналы, мосты, строения одной высоты. А что-то не так. Мы с европейцами в разном времени живем. Наполеон для западных людей, чем велик? Он жизнь человеческую переместил из национального измерения в мировое. От него пошла «глобализация»: государство на службе не своего города, а международных торговых и промышленных корпораций. Дело неплохое. Русские (декабристы) завидовали. То же - парламент, конституция, демократия, Сперанский. Но с утратой «почвы» жизнь на Западе приобрела характер «скольжения». Но по какой-то основе нужно скользить. «Безосновательной» жизнь народов быть не может. Основа - Россия. Великому Бонапарту, кто по башке надавал? Русские и иные ее народы. Те же офицеры-декабристы. А почему десятки народов худо-бедно вместе проживают в Поволжье, в Сибири, на Кавказе, на Дальнем Востоке? Потому что - основа. Тяжело бывает, но есть твердая уверенность: вместе выживать легче».
Tags: Москва
Subscribe

  • Между прочим

    21 сентября 2023 года, 20-я Сессия Государственного Совета ЧР. Выступление по поводу незарегистрированных гаражей на территории городов Чувашской…

  • Между прочим

    21 сентября 2023 года, 20-я Сессия Государственного Совета ЧР. Выступление по поводу рабочих кадров в Чувашской Республике.

  • Между прочим

    Крым, 9 августа 2023 года. Настоящий фонтанчик в большой зале Воронцовского дворца.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments