?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Точно обозначено место гибели Немцова. В последние годы этого себялюбца мало кто слушал. Но смерть его «выгодна» всем, кто кормится от политики (траурные шествия, общественная инициатива «Немцов мост», мемориальные доски, документальные фильмы). Политик ценен с разных сторон: дает рабочие места при жизни, но может тем же самым одаривать после смерти. Один «Ельцин-центр» чего стоит!
Посетил место убийства спустя недолгое время после печального события - море цветов, вырезки из газет, стихи в дешевых рамках, иконки. Полагал - хватит энтузиазма на год-полтора. Так и получилось. С С.П. насчитали четыре букета живых цветов да стихи клоуна-стихотворца Орлуши, вставленные в металлическую рамку. Рядом с цветами переминаются на морозе трое - в желтых безрукавках, прошитых светодиодными полосками. То ли сторонники Бориса, то ли особисты. Здоровые. Молчат, глядя безучастно в нашу сторону. Грустно и удовлетворение похабным, по отношению к людям, прогнозом: памяти об уроженце города Сочи хватило на полтора года. Вспомнились осколки стекла, которыми обклеили внутренности футбольного мяча. Не выдерживаю. Обращаюсь, то ли к коммунальщикам, то ли к мусорам: «Не вы букеты выкидываете? Год назад Интернет бурлил: коммунальщики «воюют» с покойным и памятью народной о замечательном руководителе земли нижегородской».
Мужики молчат. Один: «Идете - и идите, уважаемые». С.П. готов «завестись», но удержался. Сразу не ретируемся, стоим с «вызовом». Медленно зашагали к храму Василия Блаженного. Смотреть-то нечего. Не читать же «вирши» Орлуши.
Наземный переход по направлению к Варварке. Входим в так называемый парк. Рассказываю С.П. об американском проекте. Много лет после гостиницы «Россия» оставался котлован. Путин, если не ошибаюсь, заметил: быть прогулочной зоне. Собянин согласился. Равнодушные ко всему, кроме материальных благ, столичные жители особенно не возражали. Мужик я вредный, но злобу «держу на поводке», стараюсь оправдать штатовских умельцев (так они нам враги или «партнеры»? - шизофрения в высших «эшелонах»). Берег Москвы-реки перекопали, и, если бы не центр столицы нашей Родины в двух километрах от Мавзолея, можно представить заброшенный карьер кирпичного завода. «Надули» неровные земляные «пузыри». Напротив Гостиного двора к воде «припало» великое земноводное, спина которого покрыта воронками. Брезгливая дама наступила в темноте на жабу, в истерике убила ее многократными ударами каблуков. Вот, что натворили.
Место выглядит убого, деревья не подросли, маленькие, перехвачены широкими тряпками, чтобы поддерживающая бечевка, натянутая на колышки не повредила нежную кору молодняка. Из-за белых тряпок, бечевки создается впечатление кладбища. Или - территория утыкана тушками гигантской саранчи, которую подпалило пламя.
Дорожки не из плитки. Вбиты доски бордюра, насыпана щебенка, раздробленная на мелкие кусочки. Прошли толпы, вдавили осколки. Вместо дорожек - канавы. Щебень перемешан со снегом. Идешь, как по песку. Слышен хруст. Неприятное ощущение скрипа собственных костей. Метрах в тридцати друг от друга горки припасенной коричневой крошки. Хотели разгрести, не успели. Возвышенности почвы кое-где завершаются странными сооружениями, довершая впечатление изрытой чирьями кожи. Когда чирей созревает, выходит беловатая головка. Такими «головками» выглядят овальные, куполообразные сооружения. Вижу родную штукатурку, покрывающую американские изыски. Держаться будет недолго, съедет, а под ней - кирпич. Сколько будет стоить содержание застывших болотных пузырей?
Намеренно кривые фонари. Массивные лавки, сделанные из обработанных дубовых стволов. Стоят прямоугольником шары на подставках. Поблескивают сталью. На табличке объяснение: «Зайди в пространство между шарами, крикни, и эхо будет долго «бегать» от сферы к сфере». Вокруг пусто. Заходим. Кричим: «А-о-о-у-э!» И неоднократно. Но отзвуков не слышим. Конструкция не усиливает, а «съедает» наши голоса.

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner