i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 19 февраля 2018 - 22 февраля 2018. 14

Ветерок. В гостиницу не пошли. Отправились к Вечному огню. Столица, а солдатики облачены в бушлаты не по росту. Воины здоровы, но их тела не в силах заполнить ватные мешки маскировочной окраски. С.П. говорит, что раньше - шинель, так шинель. Сегодня непонятно: то ли воин, то ли бомж. Военнослужащие Кремлевского полка огородили Вечный огонь полосатой ленточкой. Предупредили: «Не заходите за ограждение. Тренировка». Издали наблюдаем трепетный язычок пламени. Его, то закрывают, то открывают тени. Тени же - огромные, страшные, «плавают» по кирпичам крепостной стены. Группа бойцов наблюдает, как тренированные товарищи, ровным треугольником, вышагивают по направлению к будочкам из плексигласа. В футлярчиках, сменившись, воины отстаивают положенный час. Отглаженные шинели, шапки-ушанки по размеру, лаковые сапоги: нога - вверх, другая нога ставится не сбоку, а под телесную ось. Нравится чуть заметное соскальзывание блестящего сапожка с привычной траектории на центральную ось тела. Потом конечность, зафиксированная под углом в девяносто градусов, на мгновение замирает и аккуратно «скатывается» по основной линии. Другая нога уже освободила место, описывает чуть заметный полукруг и, в свою очередь, застывает, поднявшись на девяносто градусов. Полы шинели лежат на поднятой ноге, но не сползают с темно-зеленых галифе.
На тренировке шинелей нет. Сапоги тупоносые, кирзовые. Никаких галифе, а брюки - широкие, похожие на монтажные. Но чарующий балет торжественного марша в точности (полукружиями, «припечатыванием» тяжелого сапога по основной оси) повторяют прелесть торжественного шествия воинов с аксельбантами и желтыми поясными ремнями. Показываю на изъеденный временем белый грот у стены в глубине сада. «А имена-то перебили», - с горечью уведомляю я С.П.. Стела в форме четырехгранной пики с фамилиями ненавистных революционеров (по мнению нынешних питекантропов-экстремистов) несет теперь имена махровых реакционеров. «Перебили» имена Бабефа и Поля Лафарга незаметно. Ни дискуссий, ни обсуждений.
Мимо «глазуновского» памятника Митрополиту выходим к Манежу. Через стеклянные двери проходим внутрь здания. Веют теплом конвекторы. Застыла охрана в галстуках, в черном. Ни одного человека. Экспозиция, посвященная юбилею отреставрированного, после пожара, крытого помещения для тренировок в езде на лошадях. С.П. в Третьяковке не был, несмотря на живость ума и поразительную мобильность, а тут - юбилей Манежа. Время для посещения выставки закончилось. Решаем посетить Третьяковскую галерею на следующий день.
Перед дверями Манежа - макет увеличенного футбольного мяча. Можно войти внутрь. Там «мячик» как будто обклеен осколками новогодних игрушек. Горят лампочки, и все полыхает огнем: красные, желтые, зеленые, фиолетовые блики пронизывают пространство. Выбравшись целыми из холодного пламени, шагаем между фанерными макетами знаменитых московских строений. Гостиница «Москва» (сейчас - «Четыре сезона») так и не заработала в полную силу. Не дают свершиться чуду возрождения мутные финансовые истории. С новогодних праздников перед входом в отель остались прозрачные многогранники, оформленные на потребу праздношатающейся публике природными композициями. Зимой - заснеженные елки, а между ними - волки. Осень с желтыми лисами и листьями. Лето - соловьями на ветках черемухи. Весна - теплым солнышком красна. Запустение, хотя и не замусоренное, дополняется каруселью с повешенными на крючки лошадками.
Мороз усиливается. Надвратная, с двумя пробоинами ворот, церковь Казанской Божьей матери, красна не кирпичом, накалены стены морозом. Пилястры белы, как выбеленные стужей кости: «Вот это да! Вот сюда бы сходил!» - завистливо вздыхает С.П.. На бурой стенке Исторического музея - плакатная простынь: «История Кубанского казачьего войска». Мой спутник считает себя казаком. На заимке, у его друзей, содержатся великолепные лошади. Их хорошо (не казаков, а коней) кормят. Они красиво гарцуют.
Tags: Москва. 19 февраля 2018 - 22 февраля 201
Subscribe

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 69

    Кофе-брэйк. Звучит нехорошо, напоминает «бряк». Можно сказать: «Рюмка-бряк» - это про пьянку. После окончания мероприятия С.П. поехал с Д.З. в…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 68

    Кому взбрело в голову вешать над входом в усадьбу электронные часы - красные, цифры мигают воспаленными углами? Сложную гармонию разрушает маленький,…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 67

    Идеология вызревает в почве людских отношений долго. Перегной мысли. Удобрения чувств. Она - красивый, но ядовитый цветок, распустившийся на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments