i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 19 февраля 2018 - 22 февраля 2018. 12

Сцена и зал. Хор. Солисты. Так было у Эсхила. Традиция продолжается. На слушаниях некто простодушно исполняет роль языческого громовержца. Силы судьбы витают в театральном помещении. Если учитывать византийские православные традиции, пропитавшие нашу общественно-политическую среду, то «удар» этих беспощадных «мойр» будет неожиданным.
Истерика с появлением Петра Первого. Он пытался изменить законы многовекового спектакля. В церкви богослужение - спектакль. Коронование государя – достойное зрелище. А похороны? Худо-бедно восприняли каменное строительство храмов. До установки органов, как средоточия средневекового собора, не дошли, но живописи дорогу дали. Средневековье Бернара Клервоского с противостоянием Петру Абеляру прервал великий европеец кардинал Арман Жан дю Плесси Ришелье. Как мог, менял законы постановки, углублял классику. Возникли отдельные элементы театра, происходящего в рамках иной постановки, которая, в свою очередь, создавала элемент еще более хитрого спектакля. Как у Романа Поланского в «Венере в мехах» с его любимой женщиной-дьяволом Эммануэль Сенье.
Петр спешил (какой русский не любит быстрой езды!). Бескомпромиссный визажист - рубил бороды. Костюмер - сдирал шубы, напяливал кафтаны. Сценограф - создал регулярную армию. Герой-любовник - Анна Монс и немцы. Даже театральный буфетчик (правила разумного питья). Конечно же - театральный администратор (коллегии). Больше брал от римского стиля (развлечения, эффекты, буффонада), чем от греческой драматургии. За всякий спектакль (особенно военный) необходимо хорошо платить. Всякое искусство (а театр в особенности) вырастает из противоречия. «Солист» Шувалов заявляет, что без информационного прорыва - не выжить. Лукавит. Некоторое меньшинство неплохо жило раньше, выживали и при грядущих катастрофах. Вопрос: за чей счет рывок осуществлять будем? Этого вице-премьер не озвучивает. Мне бы хотелось, как зрителю, чтоб на сценических подмостках Думы «ощипали» Шувалова и таких, как он, богатеньких. Да еще обслугу толстопузеньких. Наш неофеодализм на чем стоит? Работники с низкими доходами (примерно семьдесят один процент занятого населения, а это - девяносто семь процентов трудящихся). Вторыми, по численности, шествуют представители обслуги, потенциальные предатели нынешних хозяев, но служащие им за страх или деньги (журналюги, телевизионщики - правого и левого толка, сенаторы, думцы, директора бюджетных заведений на подкормке, жулье, судебный корпус, так называемые «силовики» и так далее). А третьи - истинные хозяева, вынужденные содержать опричнину из второго отряда (1 миллион пятьсот восемьдесят пять тысяч, то есть два с половиной процента занятых и хорошо прикормленных людишек). Эти, из второй категории - самая опасная и хищная человечья сорняковая поросль. Сама-то третья группа - основные разрушители коллективистского общества. Эта группа очень маленькая - всего-то двести двадцать семь тысяч человек (0,3%) от числа занятых. У них в руках - финансы, что, по силе, равно оружию. В современных условиях рубль (доллар) - даже сильнее штыка (смотри: функция второй группы).
И вот, на шее членов первой группы желают затянуть «петлю беспощадной цифры». Метод архаичный: разделяй и властвуй. Вот одна линия пьесы. Современность порочна оттого, что разделила драматургический текст и театральную постановку. Всем вдруг стало мало текста. Все интерпретируют, досочиняют, фантазируют «на тему». Театральное (творчество человеческого поведения) представлено адаптацией классических образцов (стали, видите ли, скучными) к уровню быдла, стада. Не творят, а адаптируют, чтобы было поживее. Гляньте на Жириновского, Соловьева и прочих. Бездарные горлопаны.
Все же, ждал второй сюжетной линии. Если не будет проблемы - жизнь прекратится, хоть с маргиналами, хоть без них. В середине масштабного думского действия голос предостережения, по отношению к шуваловским тезисам, послышался. Исходил он от госпожи Касперской.
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments