i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Заметки на ходу (часть 305)

Седулькин так же, как и Иванчик, отрастил белые волосы до плеч, раздобыл модные круглые очки, как у Джона Леннона. О его галстуке с обезьянкой я уже рассказывал. Седовский старший брат хорошо играл на гитаре, и Юра, класса с пятого, выучился на ней бренькать. При седовской основательности был раздобыт самоучитель игры на инструменте, и вечерами он упорно драл струны.
Я, Ларин, Иванов знали: наш штаб – седовская комната. Там, под крышей, с видом на Волгу, мы собирались – и тогда между нами не было никаких секретов. Мы хохотали, болтали, рассказывали друг другу все-все. Хотя что было рассказывать – мы все, только что, полдня провели вместе в школе. Но оттого-то мы и были друзья, что другу приятно рассказать то, что он и так знает. Он хочет слышать тебя. Именно тебя. Или просто помолчать. Седик с Иванчиком садились друг напротив друга, с гитарами, и начинали разучивать какую-нибудь новую дурацкую песню «Машины времени». Я ругался, а гитаристы смеялись надо мной. У Иванчика была пустая склянка из-под чернил. Он курил, а пепел сбрасывал в эту склянку. Решили, что когда склянка будет заполнена пеплом, мы закопаем ее в лесу.
У нас традиция – после майских и ноябрьских демонстраций мы отправлялись в лес. В мае варили из тушенки и картошки похлебку, а осенью жарили шашлыки и пили лимонад. Вчетвером. Чтобы не смеялись, что пьем лимонад, а не вино. Чтобы не издевались над нашими играми. Здоровыми десятиклассниками мы сражались на деревянных шпагах. Наши девчонки хотели идти в лес. Но мы никого не брали. Лимонаду могло не хватить.
В седовской комнате я читал друзьям рассказы, которые с восьмого класса начал посылать в различные журналы. Меня не печатали, но на рукописи присылали рецензии, которые зачитывались перед друзьями. Из «Юности», из «Пионера», из «Рабоче-крестьянского корреспондента» и из «Сельской молодежи». Друзья искренне разделяли мою скорбь.
Игорь Ларин, живший без отца, с матерью, высокой и грузной женщиной, работавшей, по-моему, в магазине, был из нас, по-видимому, самым добрым и веселым. Он был выпендрежник. Мать любила его и старалась хорошо одевать. Мы с Иванчиком одевались в какие-то обноски. Под стать нам был и Седов, в своей комиссарской куртке. На Игоре же Ларине были джинсы – не джинсы, куртки – не куртки, ботинки – не ботинки (помогала братская Финляндия). Но, чтобы Игорь заносился перед нами, оборванными – этого не было.
В каждом из нас было что-то важное, без чего невозможна человеческая жизнь. Гордый Ларра был как раз и не гордый, а очень скромный (оттого и прозван был «гордым»). Я - рассказчик и организатор. Иванчик умен, а Седулькин опытен и талантлив. Знал, что такое горе и красота.
В комнате у Юры Седова накопилось, наверное, десять склянок табачного пепла. Мы торжественно закопали их в роще, когда после последнего звонка отправились туда гулять. Ларра взял синее пластмассовое ведро и стал выстукивать на нем ритм, помогая гитаристам Иванчику и Седику. Я, придуриваясь, танцевал и пел. Смешно выставлял ноги, подрыгивал ляжками, размахивал руками и мотал головой. Изображался балетный танцор, воздевающий руки к небу и трагично таращащий глаза. У Седулькина нашлась губная гармошка, которая досталась мне. Я плясал и играл на губной гармошке. Зрелище с танцующим Моляковым было дикое. Так родилась наша рок-группа.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 38

    Мне кажется: вбираю мир в себя. Маленькие глазки распахиваю шире, мучаю мозг. Смотрю на скалы, обрывы, деревья. А получается – окружающее пожирает…

  • Заметки на ходу (часть 468)

    Какие-то уроды – причем, казаки – убили семью фермера. Двенадцать человек. Какой-то Махмуд. Богатый был. Фермеров немного на глинах Чувашии. В…

  • Отбившись от стаи

    Безумец, правде вопреки, Вопит: «Я выхожу из комы!» Бывают хуже мудаки, И мне они знакомы. Он прет из комнатной тоски, Ему темно и больно, Глазами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments